Одним из популярных вариантов являются замороженные овощи. Подходят брокколи, цветная капуста, морковь и перцы. Их можно бланшировать и заморозить в пакетах. Так они сохранят свои витамины и вкус.
![Заготовки на зиму для первых блюд Заготовки на зиму для первых блюд](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTQ47DW8G_pCj3e_w2hAFGLPdZU_pHeZF9l3n6dIzbslHEBBAW6OLn-1ySQjlQ82vONixbCUVha8Zd0ShLpvU-316gzee5DBpjOCbDgkSKGiDV8fcSflK507wCYAXXySPZgegCUzTMUXdFpXAya2AIn6EfyVB7IxcMR31SwJKK9HYzP3QBKPJW1kLj1Q4B/w320-h237-rw/FoTo113.jpg)
Не забываем о ягодах и фруктах. Их можно замораживать для начинок или сладких десертов. Также отлично хранятся компоты: приготовьте их с любимыми фруктами и ягодами, разлейте по банкам, и зимой вы всегда сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка. Закатанные компоты из ягод и фруктов не только порадуют своими вкусами, но и обогатят зиму витаминами. Такие сладкие запасы легко использовать в десертах, а также добавлять в напитки и йогурты, создавая тем самым настоящие праздничные угощения.
Зимние заготовки не только облегчают процесс приготовления, но и дарят воспоминания о летних урожаях!
Одной из замечательных зимних заготовок являются рагу и супы. Для этого отлично подойдут сочетания различных овощей, таких как кабачки, баклажаны и картофель. Просто нарежьте их кубиками, обжарьте с любимыми специями, а затем заморозьте в контейнерах. Зимой из готового рагу достаточно будет довести его до кипения, добавив бульон или воду – и сытный обед готов!
Приготовление домашних соусов также станет отличным вариантом. Томатный соус, подготовленный с добавлением чеснока, зелени и специй, можно разложить по порционным пакетам и заморозить. Он идеально подходит для быстрого приготовления пасты или пиццы.
Не забудем о зимних салатах! Маринованные овощи, такие как огурцы и капуста, добавят ярких красок и витаминов в ваш рацион. Такие закуски легко включать в любые блюда, делая их более разнообразными и интересными.
![Заготовки для первых блюд Заготовки для первых блюд](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFNCE9CTzBsxdJ9LRbzL6Cy7Qwfy50CfaiZNxZW2lPNhlM9xpbh2BKHnrIPzi7N7FRVn-MaE84-6tT_SjS_4m2QI-EuN6vQQeHWs7C8O4IIBEENXzFEjB00AAs2g2N1XjpI-4gWSdlSGEHhf0q6PU2UvNuaY0R6U5tXdazAsLpyRzm4dQ8Ztw0bCpjQkMP/w320-h232-rw/FoTo517.jpg)
Не забываем про заморозку зелени. Петрушка, укроп, базилик или кинза прекрасно сохраняют аромат и полезные вещества. Налейте стакан воды, добавьте порезанную зелень и заморозьте в форме кубиков. Эти витаминные кубики можно легко добавлять в супы, соусы или блюда из мяса, придавая им яркий вкус.
И, конечно же, экспериментируйте с сочетаниями! Попробуйте добавить к своим рагу или соусам различные специи, такие как куркума, зира или чили. Это не только улучшит вкусовые качества блюд, но и сделает их разнообразными и оригинальными. Зимние заготовки открывают массу возможностей, позволяя вам создавать настоящие кулинарные шедевры даже в самые холодные дни.
Помним о закваске овощей, которая не только придаст вашим блюдам интересный вкус, но и обогатит организм пробиотиками. Овощи, такие как морковь, капуста или свёкла, прекрасно подходят для ферментации. Поставив банку с овощами в прохладное место, вы получите не только полезную закуску, но и натуральный гарнир к основным блюдам.
Стоит обратить внимание на сушку фруктов и ягод. Сушеные сливы, абрикосы или яблоки могут стать отличным перекусом или основой для выпечки. Их сладкий вкус и консистенция отлично сочетаются с кашами или гранолами, добавляя в рацион разнообразие и полезные вещества.
Не упустите возможность экспериментировать с консервацией томатов. Приготовив томатный соус или пасту, вы сможете наслаждаться яркими летними ароматами даже в холодные месяцы. Попробуйте добавить в него базилик, чеснок или острый перец, чтобы создать уникальный вкус, который будет придавать вашим блюдам особую изюминку. Зимние заготовки - это не только способ сохранить урожай, но и возможность делать вашу кухню по-настоящему незабываемой.
Так же пополним погреб или подвал маринованными грибами, которые добавляют пикантности к блюдам и позволяют сохранить их на длительный срок. Грибы, маринованные с уксусом, специями и зеленью, могут стать превосходной закуской или дополнением к салатам.
![Заготовки на зиму для первых блюд Заготовки на зиму для первых блюд](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtCxXjyL3XrsgE4wvW7EmueRriz_o7uwz5q5syXfIYzejmmzQAvsjQPYeSzX5dc8K9bSzi17dN4or3mtbKVHJGxKW0lMauEO-tZxUhiTghrScCZuO24R8r_cT9c_5WxaagGmKTVrvHn-dTnOVVu8jl3OY4bcKE_XMWX1U_3_0J-M3YPr86yC0m8wkW4-PS/w320-h214-rw/FoTo615.jpg)
Попробуйте использовать лесные грибы, такие как белые или подосиновики, чтобы получить насыщенный вкус.
Еще одной интересной идеей является приготовление закусок из баклажанов. Простой рецепт включает запекание баклажанов с оливковым маслом, чесноком и пряностями, после чего можно укладывать их в стерилизованные банки с добавлением уксуса и соли. Это уникальное блюдо станет отличной добавкой к любому столу.
Не забывайте про пряные пасты, такие как песто, который можно замораживать в формочках для льда. Приготовленный из свежих трав, орехов и сыра, он придаст вашим блюдам богатый вкус и свежесть. Таким образом, вы не только разнообразите свой рацион, но и получите возможность наслаждаться летними вкусами круглый год.
Рецепты заготовок для борщей и супов
![для первых блюд для первых блюд](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6HqWe1k8TKm1oqWGByg0up0-eyMlcnqYNn2ZB1FwGPISIqCX5UT2-1xwYRzHrcSQIzt9x6bdR1nKFQhGNB8Jot1z3khKfU_9slJC81d7SZ2MhH3XuXVd8JJMkL50dzMbFEkyne88U-Omx6WSvyG3AlzpDDdefHCsmK1iC9hGLWRMni-cIHtilDCnpAYim/w320-h217-rw/FoTom14.jpg)
Для рассольника
1.5 кг свежих огурцов
500 гр моркови
500 гр лука
1 ст. перловки или риса
300 гр томатной пасты
0,5 ст. сахара
0,5 ст. растительного масла
2 ст. л. 9% уксуса
2 ст. л. соли
Нарезать огурцы и лук полукольцами, натереть морковь, сложить в кастрюлю и перемешать. Отварить крупу до полуготовности. Смешать томатную пасту, масло, соль, сахар, залить смесью овощи и перемешать. Тушить 30 минут после закипания, периодически помешивая. Добавить отварную крупу, варить ещё 5 минут и разложить в стерильные банки. Закатать, укрыть, оставить до полного остывания. Отправить на хранение в прохладное место.
Для борща
1,5 кг свёклы
800 гр моркови
2 кг белокочанной капусты
1 кг томатов
300 мл воды
600 гр лука
500 мл растительного масла
100 мл 9% уксуса
3 ст. л. сахара
2 ст. л соли
по вкусу: перец горошком, корень петрушки, лавровый лист
Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Помидоры порезать кусочками. Лук и зелень измельчить. Всё сложить в кастрюлю или алюминиевый таз, добавить воду, масло, соль, сахар, перец, лавровый лист. Варить массу после закипания на слабом огне 30 минут помешивая. В конце варки влить уксус. Перемешать. Переложить заготовку в простерилизованные баночки и закатать. Укрыть и оставить до полного охлаждения. Храните в прохладном месте. Зимой отварите картофель и мясо и в этот бульон отправьте заготовку. Борщ готов!
Для щей
1,5 кг белокочанной капусты
По 600 гр репчатого лука, помидоров, болгарского перца, моркови
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
10 горошин чёрного перца
2 лавровых листа
100 мл растительного масла
100 мл столового уксуса 9%
Капусту и сладкий перец нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук измельчить, помидоры порезать кубиками. В ёмкость влить растительное масло и добавить лук. Обжарить его до полупрозрачности. Добавить остальные овощи, убавить огонь, довести массу до кипения и тушить 15 минут, регулярно перемешивая. Добавить соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешать и тушить ещё 5 минут. Влить уксус, перемешать и варить ещё 5 минут. Разложить массу по банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом. Переворачиваем банки и хорошо укутываем.
![Заготовки на зиму Заготовки на зиму](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhn8qUdvm4MyivXF7YxyPXWJpm4u4D2Kbya58gPOTG8qdiDbzbs5dLGeV4tFdYOBXScCgED4GMvW6zbITUtEwj8JNwFgEhhpgUZfuR056QBQif8OC14n6gioK-ZWRnI4eCCJy6DT3xXwiTtBZFfLytiLiXPKBAPehw-dWpylwyhacZXlb192C7DH3YwNcHY/w320-h251-rw/FoToT11.jpg)
Заправка универсальная без варки
Смесь подходит для любых супов и вторых блюд. Добавлять её нужно понемногу, так как она достаточно солёная. Овощи перед готовкой помыть и очистить и только тогда взвешивать.
Помидоры 300 гр
Перец болгарский 300 гр
Лук головками 250 гр
Морковь 350 гр
Зелень по вкусу 1 пучок
Соль 150 гр
Помидоры, перец, лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке, зелень измельчить ножом. Сложите вместе в ёмкость, добавьте соль и перемешайте. В стерилизованные банки плотно уложить овощи, сливая лишнюю жидкость. Сверху насыпать немного соли. Закрыть банки капроновыми или закручивающимися крышками и отправить в холодильник на хранение.
Зажарка для супов, щей и других блюд
Морковь 300 гр
Лук 200 гр
Перец 200 гр
Масло растительное 50 мл
Уксус 9% 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Помойте и очистите овощи. Морковь натрите на мелкой терке. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками. В разогретую сковороду влейте масло, выложите овощи и жарьте 15 минут. Убавьте огонь и тушите массу 25 минут. Добавьте соль и сахар, тушите еще 10 минут. Влейте уксус, потушите 2-3 минуты и разложите смесь по стерильным банкам, закатайте, переверните и укройте одеялом. Остывшие баночки отправьте в погреб на хранение.
Для супа с фасолью
Морковь 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук 1 кг
Сладкий перец 1 кг
Фасоль 1 кг
Масло растительное 200 мл
Соль 2 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
Перец чёрный горошком 10 шт.
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Промойте и очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке. Помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками.
Фасоль отварите до полуготовности, остудите. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до полупрозрачности и переложите в большую кастрюлю. Туда же отправляем сладкий перец, морковь и помидоры. После закипания тушите на медленном огне 20 минут постоянно помешивая. Добавьте соль, сахар, фасоль, горошины перца и хорошо размешайте. Варите ещё 10 минут. Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и снимите с огня.
Разложите заправку по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните и накройте пледом. Храните в прохладном месте.
Для супа-солянки
3 кг белокочанной капусты
По 500 гр моркови, репчатого лука, любых отварных грибов
1,5 ст. томатной пасты, соуса или кетчупа
1 ст.л. соли
5 ст.л. сахара
10 ст.л. 9% уксуса
200 мл растительного масла
По вкусу — лавровый лист и перец горошком
Овощи промыть и очистить. Капусту нашинковать, лук и грибы мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
В глубокую емкость сложить овощи и грибы, добавить сахар и соль. Перетрите все руками чтобы овощи пустили сок. Влить растительное масло и томатную пасту. Отправить на медленный огонь и тушить после закипания, помешивая, 30-40 минут до готовности капусты. Влить уксус за 2 минуты до готовности и перемешать.
Разложить массу в стерилизованные банки, закатать крышками. Поставить банки вверх дном и укутать одеялом. Остывшие банки отправить на хранение в подвал, погреб или холодильник.
Для харчо
2 кг помидоров
500 гр лука
100 гр чеснока
200 гр слив
100 гр грецких орехов
50 гр круглого риса
1 острый стручковый перец
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
1 ч. л. хмели-сунели
3 ст.л. уксуса 9%
0,5 ст. растительного масла
По вкусу - душистый перец, лавровый лист, кинза и петрушка.
Овощи очистить и промыть. Снять кожицу с томатов и измельчить в блендере. Сливы отварить до готовности, вынуть косточки и измельчить.
Лук и острый перец мелко порезать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавить хмели-сунели и жарить до готовности.
Отдельно на сухой сковороде обжарить грецкие орехи, помешивая в течение 10 минут. Затем измельчить в кофемолке.
Перец с луком переложить в емкость, туда же отправить измельченные томаты и сливы. Поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Добавить соль, сахар и специи. Тушите еще 30 минут. Рис промыть, откинуть на дуршлаг и отправить к овощам. Перемешать и тушить еще 20 минут.
Измельчённый чеснок, зелень и орехи добавить в общую массу, перемешать и тушить еще 15 минут. За минуту до готовности добавить уксус и перемешать.
Разложить заправку в стерилизованные банки, закатать. Поставить банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем отправить на хранение в подвал, погреб или холодильник.
![Заготовки Заготовки](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjlPfcoyqziARtZzEudMWF-FjTXuoPLgQg1huWrlieDMib8XTI1UDa5Fygm1WdIbFrQ5C06qm5aelVrXnjUDLehKEXe9rh0ZOb_jr-HSCJIHUZcL2LTLuaxHw17EmLLn-JvHfQK58RyOI4Z5T8ehJykXEpSW3t2TGligzr08rr5ehSbhdI80x8N5PZriqK/w320-h195-rw/FoToK16.jpg)
Для супа со щавелем
300 гр щавеля
по 50 гр зелёного лука, петрушки, укропа (можно заменить другой зеленью)
1, 5 стакан воды
Свежесобранный щавель и зелень перебрать и промыть. Нарежьте щавель поперек небольшими полосками. Зелень измельчить.
В небольшой кастрюле вскипятить воду и положить в нее полоски щавеля и зелень. Помешивая выдержать щавель и зелень в кипятке одну минуту и выложить массу в стерилизованную банку. Долить из кастрюли часть кипятка так, чтобы он покрыл массу. Закатать крышкой, перевернуть банку вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Отправить в подвал, погреб или холодильник.
Универсальная суповая заправка
1 кг моркови
500 гр репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 ст. л. 9% уксуса
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. воды
черный перец горошком по вкусу
Овощи очистить и промыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Лук и морковь обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавить чеснок, воду, черный перец горошком и уменьшите огонь. Тушить 15 минут. За минуту до готовности влить уксус и все хорошо перемешать. Заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Отправить на хранение в подвал, погреб или холодильник.
Для горохового супа
Горох 1 ст.
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Горох заранее замочить в холодной воде. И варить до полной готовности 2 часа. Овощи очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарить. Горох измельчить блендером, добавить обжаренные овощи и тушить 10-15 минут. Добавить соль. За минуту до готовности влить уксус, перемешать и снять с огня.
Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать, поставив банки вверх дном до полного остывания.
Комментарии со спамом удаляются