Сейчас в магазинах и на рынках изобилие экзотики: карамбола, питайя, папайя, манго, помело, личи и другие. Бананы уже не считаются чем то необычным. В сегодняшней статье расскажу о пользе бананов и как их выбирать.
Польза бананов
В одном банане содержится:
Тирозин — аминокислота, которая в организме становится серотонином или гормоном радости, а значит бананы — источник хорошего настроения.
Витамин В9 /фолиевая кислота 0,6 мг (30% суточной нормы) — вещество хорошо влияет на кроветворную систему, сердечную мышцу и нервную систему.
Магний 36 мг (8% суточной нормы) - благотворно влияет на сердечную мышцу, скелетную мускулатуру. Людям, занимающимся спортом, есть бананы в качестве перекуса, очень полезно. Фрукт не только поднимет тонус организма, но и поможет избежать мышечных судорог, так как расслабляет скелетную мускулатуру.
Клетчатка/пищевые волокна 3 гр (10% суточной дозы) - волокна хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.
Калий 480 мг (12% суточной нормы) - вещество регулирует водный баланс в организме, помогает работе почек и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Катехины — это соединения, которые обладают мощными антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, повышают иммунитет, положительно влияют на состояние сосудов и капилляров, укрепляя их, предотвращают образование раковых опухолей, снижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ, помогают при борьбе с лишним весом. И это далеко не полный перечень полезного влияния веществ на организм.
В день взрослому человеку для здоровья достаточно съедать 1-2 банана среднего размера.
Подобными свойствами наделены: белый чай, зеленый чай, яблоки, айва, брокколи, шпинат, персики, абрикосы, вишня, слива, крыжовник, малина, смородина, земляника, брусника, виноград, какао-бобы, черный шоколад, фасоль, чечевица, красное вино, морковь и другие.
Как выбирать бананы?
Есть можно бананы незрелые — зелёные, зрелые жёлтые, в коричневых пятнышках и даже полностью коричневые — перезрелые.
Если вы на диете или у вас предрасположенность к сахарному диабету и набору веса — выбирайте недозрелые зелёные или жёлто-зелёные бананы. Слегка недозрелые имеют низкий гликемический индекс, а значит меньше повышают уровень глюкозы в крови. А зелёные содержат нерастворимый крахмал, который помогает при нарушении углеводного обмена.
Зрелые и перезрелые бананы содержат больше витаминов, микро и макроэлементов.
А в бананах с тёмными пятнышками или в коричневых наиболее много катехинов — антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью.
Так же зрелые бананы содержат больше клетчатки, но и больше сахара.
Бананы в десертах
Бананами можно заменять в блюдах сахар, варенье, сиропы или мёд. Фрукты добавляют в тесто при выпечке блинчиков, оладьев, сырников, пирогов, запеканок. Включают во фруктовые салаты или творог для замены вредных для фигуры и здоровья подсластителей.
Не нужно измельчать бананы в блендере при приготовлении блюд, из-за этого в них повышается гликемический индекс, а значит увеличивается и сахар в крови.
Так же, разрушив структуру пищевых волокон, организм быстрее усваивает пищу и чувство насыщения скорее проходит, а значит захочется есть снова. Измельчить банан можно размяв его вилкой.
Комментарии со спамом удаляются