Почва
Рассада увядает и гибнет на тяжёлых почвах с высокой кислотностью. Уплотнённая и закисшая земля плохо пропускает воздух. Накопать земли с грядки и заполнить ею стаканчики или ящики не получится. Нужно придать почве воздушности, например, подсыпать на поверхность вермикулит, и смешать с землёй при помощи столовой вилки либо полная пересадка в подходящий грунт с нейтральным pH.
Вермикулит делает землю рыхлой, не даёт слипаться и комковаться, впитывает много влаги, постепенно отдавая ее растениям, снижает заболеваемость посаженых культур, насыщает почву нужными элементами, защищает посадки от холода, снижает кислотность грунта.
Хороший грунт для рассады — это смесь различных компонентов, кроме земли, туда может входить перлит, вермикулит, песок, кокосовое волокно, торф, перегной, биогумус, опилки.
Повышенную кислотность грунта снижают древесной золой.
Густая посадка
Рассада вянет, если посадки сильно загущенные. Растения вытягиваются, плохо растут и кустики падают. Саженцы необходимо распикировать или проредить.
Нехватка или избыток света
Рассада может падать из-за недостатка света, росточки начинают вытягиваться и всходам не хватает корешков, чтобы их питать. Стебли становятся тонкими, рассада падает, вянет и погибает. При появлении первых всходов сеянцев необходимо ставить дополнительный свет. Желательно — фитолампу. Если нет возможности её купить, то нужно увеличить освещенность подоконника например, с помощью светоотражающих экранов.
Яркий свет на подоконнике, прямые солнечные лучи могут обжигать нежную листву, что вызывает увядание саженцев. необходимо убирать ящики в полутень, и рассада восстановится.
Температурные условия
Подходящая температура для роста всходов 18-22°С. Если она выше 36-38°С, то рассада погибает. Если температура ниже 15°С, то фосфор будет плохо восприниматься растением, а при похолодание ниже 10°С перестаёт усваиваться азот. Растение приостановится в росте, сеянцы, будут как бы "поедать" сами себя. Нижняя часть стебля становится тоненькой и расточек падает. Чтобы рассада не переохлаждалась, под ёмкостью с рассадой нужно положить коробку, доску и т.п. Можно даже поставить рассаду на коврик с подогревом. Или установить стеллаж для рассады вблизи окна, но не на подоконнике.
Не нужно открывать окна, где выращивается рассада, томаты не любят сквозняков.
Болезни
Из-за болезней рассада часто погибает, а провоцируют их разные факторы:
- неправильный уход
- вирусы
- грибки
- бактерии
Неинфекционные болезни появляются при недостатке химических элементов или повышенной кислотности субстрата.
Грибки быстро размножаются при пониженной температуре воздуха, в переувлажненной и охлажденной почве.
Вирусы, бактерии чаще всего заносятся через семена, ёмкости и грунт.
Пятнистость
Необработанные семена становятся источником распространения вирусов. Изменяется цвета листвы, появляются пятна, листики засыхают и кустики быстро погибают. Зараженные томаты нужно выбрасывать, землю обработать раствором марганцовки и полить кипятком. Семена перед посадкой выдерживают в марганцовке.
Фитофтороз
В начале болезни по краям появляются желто-коричневые пятна, затем переходит на весь лист и стебель. Засохший куст погибает. Пораженные растения удаляют, остальные растения обрабатывают бордоской жидкостью и пересаживают в новый грунт.
Фузариоз
Грибковая инфекция появляется из-за загущенных посевов и сильном увлажнении почвы. У пораженной рассады вянут листья, семядоли желтеют и скручиваются, центральный побег темнеет, а на срезе появляется темно-коричневый налет. Корешки становятся розоватыми. Инфицированные кусты сжигают, а здоровые пересаживают в новую почву.
Черная ножка
Болезнь вызывают грибки, сохраняющиеся в почве, а переувлажнение, охлаждение, полив холодной водой провоцируют размножение грибка. Черная ножка — это гниль корневой шейки. Прикорневая часть центрального побега темнеет, вокруг стебля появляется черная полоса, похожая на перетяжку. Спасти томаты можно только в самом начале заболевания — поливая саженцы некрепким раствором марганцовки, а также взрыхлив почву и добавить в нее древесную золу.
Вредители
На молодую рассаду могут напасть вредные насекомые, например:
тля — небольшое бескрылое насекомое бледно-зелёного цвета, которая поражает побеги, при этом деформируются верхушки, скручиваются листочки. Растения промывают мыльной водой и обрабатывают инсектицидами, например Неорон, Интовир, Фитоверм.
белокрылка — мелкая мошка, похожая на моль, её личинки располагаются на тыльной стороне листа. Из-за паразитов на листьях появляются желтоватые пятна, они скручиваются и засыхают. Обрабатывают растения химическими препаратами: Интавир, Фуфанон, Актеллик.
паутинный клещ — на листве появляются желтые пятна, кустики накрывает паутина.
трипс — листочки, покрываются желтоватыми пятнами и они засыхают.
горшечный червь (энхитрей) съедает корни, кустики вянут и погибают. Помочь в борьбе с энхитреями может пролив почвы любыми антигельминтными средствами. Также специальными средствами, к примеру, Базудин.
Итог
Причин падения рассады помидор немало, но избежать их можно если соблюдать правила:
- Ёмкости, которые используются из года в год, чтобы избежать заражения опасными бактериями, нужно обеззараживать.
- Грунт для посадок нужно использовать специальный и так же обеззараженный и обработанный.
- Не загущать посадки.
- Поливать растения правильно.
- Не переохлаждать рассаду.
- Подсвечивать растения, если день короткий или на улице пасмурно.
Комментарии со спамом удаляются