В чём различие пряностей, специй и приправ

Сомневаюсь что большинство из нас знают есть ли отличие между специями, приправами и пряностями. Ведь в обычной жизни это не столь важно. Даже в кулинарных книгах слова "специи",  "приправы" и "пряности" используются как синонимы.
Причин такой путаницы много, в том числе и неточные переводы иностранных кулинарных книг. 
Если вам интересно в чём разница между этими добавками, то в сегодняшней статье мы об этом и узнаем.

Пряности

Пряности
Образовался термин "пряность" от слова "перец", так как именно он был одной из первых ароматических добавок, известных на Руси.
Пряности это добавки в пищу растительного происхождения. Они могут быть изготовлены из листьев, корней, цветов, коры растения и имеют сильно выраженный аромат и вкус. Но ценен в пряности именно неповторимый запах.
В основном в еду пряности добавляются понемногу, иначе пища станет несъедобной, например, перец добавляют совсем чуть-чуть.
Помимо вкусовых и ароматных качеств большинство пряностей имеют и лекарственное действие, присущее тому или иному растению.
Некоторые добавки придают еде горьковатый, терпкий или жгучий вкус. 
К пряностям относятся и некоторые огородные растения, например лук и чеснок.
Добавки делятся на две группы: местные и экзотические. Местные — хрен, чеснок, укроп, базилик и т.п. Экзотические пряности это те, которые не произрастают в той местности, где вы живёте и привозят их в основном в сухом виде. 
К пряностям относятся: анис, бадьян, куркума, мята, петрушка,базилик, гвоздика, горчица, укроп, черный перец, имбирь, лавровый лист, корица, кардамон, красный перец, розмарин и другие.

Специи

Специи
Специи регулируют насыщенность вкуса, он становится соленым, острым, кислым или сладким. Так же данные добавки делают пищу более рыхлой или плотной. Некоторые специи могут быть и специей, и пряностью, к примеру, черный молотый перец. 
Самые распространённые специи — соль, сахар.
Эти добавки, в отличие от пряностей, могут быть как растительного, так и промышленного происхождения. 
Специи, как и пряности, всегда кладут в еду в небольшом количестве.
К специям относятся: уксус, перец чёрный молотый, дрожжи, алкоголь, сода, агар-агар, глутамат натрия, желатин, крахмал, лимонная кислота, пекарский порошок, соль, сахар и другие вещества.

Приправы

Приправы
Приправа это то, чем приправляется для вкуса или аромата еда, одним словом — добавка к пище. Этим словом можно называть и специи, и пряности, и различные ароматизаторы.
По отдельности специи и пряности — это простые приправы. 
Смеси специй и пряностей, например, хмели-сунели — сложные приправы. К ним же относятся сметана, майонез, кетчуп, аджика или любой другой соус. Сложную приправу, например томатную пасту или соусы, в отличие от специй и пряностей, можно добавлять в еду в большом объёме.
К приправам относятся: заправки, маринады, смеси из специй и пряностей, горчица, хрен, карри в сухом виде и в виде пасты, кетчуп и другие томатные соусы, кисломолочные продукты — сметана, йогурт, мацони и т. д, масляные заправки, пюре из плодов и/или ягод, соки плодов и/или ягод, соусы на основе кисломолочных продуктов, соусы на основе пюре плодов и/или ягод, а также все пряности и специи.

Итак, в чем же разница между пряностями, приправами и специями?
Разница в том, какую роль играют эти пищевые добавки в еде:
  • Пряности в большей степени придают блюду аромат, чем вкус и создаются из растительного сырья.
  • Специи радикального изменяют вкус и консистенцию блюда, они могут быть и растительного происхождения и промышленного.
  • Приправы — это все добавки в еду, которые могут изменять или вкус, или аромат, или консистенцию.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются