Сангвиники
Дети-сангвиники сначала думают, потом делают. Им повышает аппетит подача еды: как её выложили, в какой посуде подали, как сервировали стол.
У сангвиников часто встречаются проблемы с печенью. Поэтому старайтесь готовить блюда с ярко выраженными вкусами — сладкий, солёный, кислый, острый. Это стимулирует работу печени.
Сладостей много давать детям нельзя, вредно для печени.
Для сангвиников в рацион нужно включать:
- Овощи
- Молочные продукты и молоко
- Ячмень
- Рожь
- Пшено
Холерики
Малыши с таким темпераментом гиперактивны. Они сперва делают, а уже потом думают. Детки страдают от частой смены настроения. Для того чтобы восстановить, стабилизировать или уравновесить их нервную систему в рацион включают: корнеплоды, в том числе хрен, редьку, сельдерей.
Холерики очень любят мясо, поэтому готовьте ему любые мясные блюда, он с аппетитом их будет уплетать. К мясу не забывайте давать хлеб грубого помола. Готовьте салаты из сырых овощей (капуста, огурцы, помидоры и т.д.), заправляйте их растительным маслом.
Полезна для детей овсяная каша.
Для восполнения умственных и физических сил, которые активные холерики быстро расходуют, давайте детям сладости. Вкусняшки не должны им заменить полноценные завтрак, обед и ужин, а являться только перекусом.
Меланхолики
Темперамент у меланхоликов пассивный. Ребёнок не сделает ни одного лишнего движения без надобности. Он может есть очень долго, тщательно пережёвывая пищу.
Таким детям нужно добавлять в еду специи и пряности:
- Базилик
- Шалфей
- Майоран
- Тмин
Блюда должны быть с яркими вкусами, например, с добавлением кислинки.
Меланхоликам нужно готовить каши — гречневую, овсяную, ячменную. Добавляйте в блюда морковь, свёклу. Понравятся детям цветочный чай и мёд.
А вот от любых блюд из кукурузы (каша, попкорн, консервированная, варёная) лучше отказаться. Продукт усиливает печаль, тоску, уныние у ребёнка.
Флегматики
Эти детки едят очень быстро и много. Не отказываются почти ни от чего. Из-за этого они предрасположены к избыточному весу, вплоть до ожирения.
Ограничивайте неконтролируемое поглощение пищи из холодильника в промежутках между обязательными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин).
За стол садитесь всей семьёй, расспрашивайте чадо во время еды о том как прошёл день, чем он занимался. За разговорами ребёнок постепенно будет отучаться от быстрого заглатывания пищи. Контролируйте у ребёнка процесс тщательного пережёвывания еды.
Флегматику включите в рацион:
- Листовые овощи
- Огурцы
- Капусту
- Лук
- Морковь
- Мюсли
- Кисломолочные продукты
Готовьте различные каши на нежирном молоке.
Из специй подходит для флегматиков тмин.
Картошку и макароны лучше заменить рисом и овсянкой.
Комментарии со спамом удаляются