Но если она вам не нравиться по вкусу, то её можно сделать дома. К тому же, промышленная "вкусная" соль готовиться из не слишком полезной поваренной соли, а в домашних условиях можно использовать морскую или каменную, грубого помола.
Рецепты
Чесночная
150 гр морской соли
6 веточек свежего тимьяна
2 веточки свежего розмарина
Половина палочки корицы
4 горошка черного перца,
4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист.
Все продукты измельчить до нужного размера крупинок в блендере. Смесь разложить ровным слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Прокаливать, пока масса не станет полностью сухой.
Цитрусовая соль
200 гр соли
Лимон, лайм, апельсин — по 1 шт
Снять с цитрусовых цедру, из лайма выжать сок. Добавить соль и перемешать массу.
Разогреть духовку до 100°С. Соль выложить на противень, сушить 2 часа. Высушенную приправу измельчить в кофемолке или блендере.
Чесночная 2
Соль морская - 500 гр
Чеснок - 2 головки.
Очищенный чеснок мелко порезать или потереть на мелкой терке. Хорошенько перетереть чеснок с солью. Размять руками. Соль можно высушить в духовке 30 минут или на воздухе несколько суток, разложив её тонким слоем на противень.
Пряная соль
Чабер сухой измельчённый - 3 ч. ложки
Паприка сухая измельчённая - 2 ч. ложки
Пажитник сухой измельчённый - 2 ч. ложки
Перец черный сухой измельчённый - 0,5 ч. ложки
Кукурузная мука - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Чеснок сухой измельчённый - 0,5 ч. ложки
Остальные приправы добавляем по желанию и по вкусу:
Острый сухой красный перец
Тимьян сухой измельчённый
Орегано сухой измельчённый
Зира сухая измельчённая
Петрушка сухая измельчённая
Базилик сухой измельчённый
Розмарин сухой измельчённый
Мята перечная сухая измельчённая
Смешать все ингредиенты и пересыпать в герметично закрывающуюся посуду для хранения.
Сванская соль
Соль - 3 ст. ложки
Уцхо-сунели - 1 ст. ложка
Чеснок - 1 головка
Семена укропа - 0,5 ст. ложки
Кориандр - 1 ст. ложка
Красный острый перец - 0,5 ст. ложки
Тмин - 0,5 ст. ложки
Шафран - 2 гр.
По желанию можно сделать разноцветную соль и добавить:
Для зеленой:
укроп сушеный, майоран, петрушка сушёная, хмели-сунели - 1 ст. ложка
Для розовой:
сумах (молотые ягоды), паприка сладкая молотая - 1 ст. ложка
Для желтой:
Куркума - 1 ст. ложка
Чеснок измельчить на мелкой терке и растолочь вместе с солью. Травы измельчить в кофемолке.
Все смешать, подсушить и пересыпать в закрывающуюся банку.
Адыгейская соль
Соль крупного помола или морская - 500 грамм
Чеснок - 1 головка
Хмели-сунели - 1 ст. ложка
Базилик - 1 ч. ложка
Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Перец черный молотый, паприка молотая, перец красный молотый - по вкусу
Кинза сухая - 1 ч. ложка
Петрушка сухая - 1 ч. ложка
Майоран - 1 ч. ложка
Чеснок измельчить на мелкой терке и растолочь вместе с солью. Травы измельчить в кофемолке. Всё хорошенько перемешать, если нужно, подсушить и пересыпать в банку для хранения.
Соль с базиликом
Подходит к мясным и овощным блюдам.
Соль крупного помола или морская - 200 гр.
Имбирь - небольшой кусочек
Кориандр молотый - 1 ст. ложка
Базилик сушеный - 1 ст. ложка
Базилик зелень - 5 веточек
Имбирь измельчить на мелкой терке, зелень базилика мелко нарезать и растолочь вместе с солью. Добавить кориандр, базилик сухой и перемешать. Если нужно, подсушить, и пересыпать в закрывающуюся посуду для хранения.
Соль с мускатным орехом
Подходит к овощным блюдами.
Соль крупного помола или морская - 200 гр.
Имбирь - 10 гр.
Куркума - 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый - 1 ч. ложка
Имбирь натереть на мелкой терке и растолочь вместе с солью. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и закрыть в герметично закрывающуюся посуду.
Соль с базиликом
Подходит к макаронам, мясным, рыбным и картофельным блюдам
2 ст. ложки соли
1 стакан измельченного свежего базилика
0,5 головки натёртого на мелкой тёрке чеснока
1 ч. ложка красного жгучего перца
Смешать все ингредиенты, подсушить в духовке при 90 градусах, периодически помешивая. Пересыпать в герметичную банку.
Соль с кумином
100 грамм соли
1 ч. ложка кумина
1 шт. лайма (цедра)
Соль, цедру лайма и кумин измельчить в блендере. Пересыпать в баночку для специй.
Лавандово-апельсиновая соль
Подходит к креветкам и рыбе.
Цедра 1 апельсина
Розмарин сухой или свежий - 1 ст. ложка
Крупная соль - 2 ст. ложки
Цветки лаванды - 1 ч. ложка
В ступке хорошенько ( до появления жидкости) растереть цветы лаванды и мелко нарезанные листья розмарина. Добавить цедру, соль и перемешать. Подсушить и переложить в посуду с закрывающейся крышкой.
Апельсиново-имбирная соль
Подходит для морепродуктов и рыбы, овощных салатов, соусов.
Крупная морская соль - 150 гр
Свежий имбирь - небольшой кусочек
Апельсин - 1 шт
На мелкой терке натереть цедру одного апельсина и кусочек имбиря. Соль, цедру и имбирь тщательно протереть пестиком.
Просушить соль в тёплой духовке 30 минут, периодически перемешивая. Сухую соль пересыпать в ёмкость с крышкой.
Гремолата
Подходит к мясу, рыбе, овощам, морепродуктам.
Долго эта соль не храниться, поэтому делайте её немного.
100 гр соли
1 лимон
1 красный острый перец
3 зубка чеснока
50 гр свежей мяты
50 гр свежей петрушки.
Зелень измельчить ножом. Перец очистить и мелко порезать. Чеснок и цедру натереть на мелкой терке. Смесь выложить на поднос застеленный пергаментной бумагой или пищевой плёнкой. Все ингредиенты тщательно перемешать руками. Оставить в теплом месте для подсушивания на несколько дней, не забывая время от времени перемешивая массу.
"Огуречная" соль
Огурцов в рецепте нет, называют её из-за цвета, и потому что добавляют при мариновании и засолке овощей. Так же она подходит для практически любых блюд - овощных, мясных, рыбных.
Зелень петрушки мелко порезанная - 0,5 ст.
Чесночные стрелки измельчённые в блендере - 4 шт.
Сахар - 0,5 ст.
Соль - 0,5 ст.
Измельчённые стрелки чеснока растереть с солью, добавить сахар и подсушенную зелень петрушки. Всё перемешать и разложить на бумаге для просушки на 5-7 дней в тёплое место. Смесь периодически помешивать.
- Вкусная грибная соль придаст неповторимый аромат супам, салатам, мясным и овощным блюдам. Нужно измельчить сушёные лесные грибы (8 ст.л.), добавить их к соли (1 стакан) и тщательно перемешать.
- Рецептов соли в интернете можно найти очень много, но интереснее создавать по своему вкусу. Добавляйте в соль любимые пряные травы, приправы и специи. Экспериментируйте, создавайте свои ароматные соли.
- Готовя пряную соль, рассчитывайте, что ароматных ингредиентов должно быть в 2-4 раза больше, чем соли.
- Молоть пряности желательно самостоятельно. Если такой возможности нет, покупайте специи крупного помола.
- Все пряности должны быть хорошо высушены.
- Цедру для соли используют сразу после ее отделения от цитрусовых.
- Хранят ароматную соль в герметично закрытой стеклянной ёмкости или бумажных пакетах.
- Тимьян, розмарин, мята и укроп забивают вкус других трав, добавляйте их в два три раза меньше, чем других трав.
- Ароматические соли при правильном хранении и тщательной осушке сохраняют аромат до года.
Комментарии со спамом удаляются