Блины на Масленицу

масленица
Близится Масленица — блинная неделя, а значит хозяйки будут замешивать тесто и угощать домочадцев разными блинами: с начинкой и без, тонкие и толстые, сладкие и солёные.
Масленица всегда отмечается в воскресенье перед Великим постом, но празднуют её все семь дней. На Масленицу уже нельзя употреблять мясо, но сыр, творог, масло и другие молочные продукты можно есть сколько угодно. Начинки так же можно готовить разные, кроме мясных — рыбные, овощные, грибные, сладкие. 
Блины у православных христиан символизируют Солнце. Раньше считалось, что сколько хозяйка напечёт на Масленицу блинов, столько в году будет солнечных дней. Традиция сожжения чучела в праздник символизирует проводы зимы и начало посевного года.
В сегодняшней статье предлагаю посмотреть рецепты необычных блинных блюд.

Блинный пирог

Блинный пирог
Тесто:
2 яйца
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
2 ч.л. сахара
2 ст. муки
2 ст. молока
Растительное масло
Взбить яйцо с солью и с сахаром, всыпать муку, смешанную с содой. Влить молоко и замесить тесто. Пожарить на растительном масле 12 блинчиков.
Начинка:
5 картошек
1 ст. молока
250 гр. сметаны
3 луковицы
300 гр. любых грибов (отварных или солёных)
Зелень для украшения, соль, растительное масло, щепотка сахара
Отварить подсоленный картофель, взбить его миксером или блендером в пюре, добавив горячее молоко и сметану. Лук порезать и обжарить на сковороде, посыпав сахаром. Когда лук станет золотистым, добавить порезанные кусочками грибы. Жарить на сильном огне 3-5 минут. К картофелю добавить грибы с луком и перемешать. Каждый блин смазать пюре и сложить стопкой. Бока и верх так же обмазать картофелем и украсить мелко порезанной зеленью — лук, укроп и т.д. Пирог можно немного запечь в духовке.

Блины с сельдью

Блины с сельдью
Тесто:
1 л молока
2 ч.л. сахара
10 гр сухих дрожжей
2, 5 ст. муки
2 яйца
3 зубчика чеснока
растительное масло
Начинка:
3 филе слабосоленой сельди
зелёный лук 
Смешать 1 ст. тёплого молока, сахар, дрожжи и горсть муки. Отправить в тёплое место, пока опара не поднимется.
В оставшуюся муку добавить соль, яйца, оставшееся тёплое молоко. Перемешать, добавить опару, вновь перемешать. Перед жаркой натереть чеснок на тёрке и добавить в тесто. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, налить тонкие блины и обжарить с двух сторон.
На каждый блинчик уложить несколько кусочков сельди, завернуть конвертиком и завязать пером зелёного лука. Подавать горячими со сметаной или йогуртом. 

Блины на йогурте

Блины на йогурте
100 гр тёмного шоколада
4 яйца
1 ст. муки
1 ст. молока
0,5 ст. йогурта
2 ст.л. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
растительное масло для жарки
Растопить шоколад на водяной бане. Разбить яйца, добавить шоколад и все остальные продукты.
Замесить тесто и оставить на 5-10 минут в прохладном месте. Разогреть на огне сковороду, смазанную маслом и выпекать блины с двух сторон.

Блины томлёные

Блины томлёные
Испечь тонкие блинчики по любому рецепту. Смазать каждый маслом и посыпать сахаром. Сложить блинчики треугольником, и уложить в керамические горшочки, смазанные маслом. Сверху блинчики вновь посыпать сахаром по вкусу и положить по кусочку сливочного масла. Горшок закрыть крышкой и отправить на 1 час в духовку.

Овсяные блины

Овсяные блины
2 ст. овсяных хлопьев геркулес
2 ст. молока
1,5 ст. воды
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ч.л. сахара
0, 5 ч.л. соли
200 гр солёного бекона
1 ст. муки 
5 яйца
5 ст.л. растительного масла
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке в муку. Измельчённые хлопья залить кипящим молоком и оставить на ночь. Добавить в массу горячей воды, перемешать. Всыпать сахар, сухие дрожжи и оставить для брожения. Затем взбить яйца с солью и отправить к овсяной массе. Затем отправить муку, мелко порезанный бекон и растительное масло. Оставить тесто "отдохнуть" на 20 минут. Тесто должно получиться довольно густым.
В разогретую сковородку, смазанную маслом наливать толстым слоем (4-5 мм) блины и жарить под крышкой.

Ржаные блины с соусом

Ржаные блины с соусом
Тесто:
4 яйца
0,5 л молока
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сухих дрожжей
по 150 гр муки белой и ржаной
Взбить яйца с молоком, сметаной, сахаром и солью. Дрожжи растворить в 1 ст.л. тёплой воды и добавить в яично-молочную смесь, затем всыпать два вида муки, взбить до однородной массы. Оставить тесто на 20 минут. На раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, выпекать блины с двух сторон. 
Соус:
4 ст.л. сметаны
по 1 пучку кинзы и зелёного лука
50 гр красной икры
Лук и кинзу измельчить, смешать со сметаной, поперчить и добавить в соус икру. Перемешать.
Подавать блины с готовым соусом.

Блинница

Блинница
Не сладкая
15 готовых несладких блинчиков
3 сырых яйца
соль
сливочное масло 
Каждый блин складывать стопкой и смазывать сперва сливочным маслом, а потом щедро яйцом, взбитыми с солью. Стопку блинов запечь в духовке, при подаче порезать на порции, подавать со сметаной или йогуртом без добавок. Пирог можно украсить по своему вкусу зеленью.
Сладкая
15 готовых несладких блинчиков
3 сырых белка
150 гр сахара
0,5 ч.л. лимонного сока
Взбить белок, сахар и лимонный сок в густую пену. Каждый блин смазать белковой смесью, сложить стопкой. Отправить в духовку, запекать до готовности. Блинницу можно украсить ягодами, фруктами, взбитыми сливками, орехами, кремом.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются