В грибной сезон можно запастись грибами на всю зиму. Их можно заморозить, засушить, засолить, замариновать. Из сухих грибов можно варить первые блюда, соусы, подливки. Из маринованных и солёных делают салаты и закуски. А из замороженных грибов можно сделать огромное количество блюд.
И даже, если вы не запаслись грибами осенью, вешенки и шампиньоны можно купить недорого круглый год.
Ведь грибы вкусны и полезны - продукт содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины В, С и D и минералы, растительные белки, клетчатку и антиоксиданты. Последние помогают организму устранять побочные продукты метаболизма, например, токсины. Грибы снижают давление, обогащают организм минеральными солями, железом, медью и цинком. Грибы дарят хорошее настроение и крепкие кости, помогает этому витамин D. Они придают много энергии способствуют этому витамины группы В.
Содержащийся в грибах селен защищает мочевой пузырь.
Яйца фаршированные грибами
Варёные яйца 5 шт
Лук - 1 шт
Любые грибы - 300 гр
Сливочное масло для обжарки
Майонез и зелень для украшения
Лук и грибы мелко порезать и обжарить в масле по-отдельности, а потом соединить. Яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Добавить к грибам и луку, перемешать и начинить яйца. Сверху украсить майонезом и зеленью.
Грибы быстро впитывают запахи из-за своей губчатой структуры. Их нельзя хранить рядом с другими продуктами, обладающими выраженным запахом, например лук, чеснок. А соседство с фруктами приведёт к быстрой порче грибов.
Трубочки из блинов с грибами
Выпечь из муки, молока и яиц тонкие блинчики, что бы они подрумянились с одной стороны.
Грибы мелко порезать, обжарить в масле, добавить сметаны, перца, соли и потушить. Остывшую грибную массу разложить на румяную сторону блинов. Свернуть их плотной трубочкой. Обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в тёртых сухарях. Обжарить палочки до золотистости.
Грибной соус
Сушёные грибы 100 гр
Грибной отвар - 300 мл
Мука - 1 ст.л. с горкой
Лук 1 шт.
Соль, сахар, растительное или сливочное масло
Сушёные грибы отварить, порезать на мелкие части. Обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета. К луку добавить грибы обжарить. Отдельно обжарить без масла муку до светло-коричневого цвета и залить 150 мл отвара, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Переложить к соусу лук и грибы, и влить ещё 150 мл отвара. Добавить соль и сахар по вкусу.
Грибы легко впитывают воду, поэтому, если они не сильно грязные, лучше протирать их щёточкой, а не мыть в воде.
Треска с грибами
Треска - 1,5 кг
Молоко - 150 мл
Вода 150 мл
Грибы 300 гр
Лимон - четвертинка
Вино белое - 100 мл
Сметана - 150 гр
Соль, перец, масло для обжарки
Помыть и очистить рыбу, нарезать на большие куски. В большую кастрюлю влить молоко и воду, уложить кусочки трески. Довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.
Рыбу выложить на дуршлаг. Грибы порезать на мелкие кусочки обжарить в растительном или сливочном масле с дольками лимона. Добавить соль и перец. Влить к грибам вино и положить сметану. Перемешать. Снять с огня. Рыбу полить соусом и подавать к столу.
Грибная запеканка
4 стакана воды
500-600 гр грибов
1-1,5 стакана натёртых сухарей
1 шт белого хлеба
Растительное масло для жарки
Сметана 200-300 гр
Тёртый сыр 150 гр
Яйцо - 1 шт
Отварить грибы в воде, вынуть их и порезать. В бульон отправить порезанные грибы, натёртые сухари, сметану. Довести смесь до кипения, снять с огня. Перелить массу в форму.
Поджарить ломтики белого хлеба без корочек с одной стороны на растительном масле. Уложить в форму хлеб обжаренной стороной вниз, на грибную массу. Смазать верх взбитым яйцом и посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.
Есть мнение, что некоторые грибы можно есть сырыми, но лучше отказаться от этого, потому что в некоторых из грибов в большей или меньшей степени содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Несколько кусочков сырых грибов не навредят, но лучше подвергнуть их тепловой обработке.
Грибы в горшочке
Бульонный кубик 1 шт
Вода - 2 ст
Рис - 1 ст
Грибы - 500-600 гр
Лук - 2 шт
Масло растительное, соль, перец, зелень
Приготовить бульон из 1 бульонного кубика. Довести до кипения и засыпать туда рис и варить 15 минут без крышки. Грибы отварить, большие порезать пополам. Лук мелко порезать и обжарить до золотистости, добавить грибы и обжарить ещё 5 минут. Посолить и поперчить. Снять с огня. Смешать рис, лук, грибы, бульон. Разложить по горшочкам. Поставить в духовку на зо минут, при температуре 180 градусов. Украсить блюдо зеленью.
Грибы фаршированные
Шампиньоны - 1 кг
Фарш (любой) - 600 гр
Лук - 1-2 шт
Сыр твёрдый натёртый - 200 гр
Соль, перец, растительное масло
Снять ножки с шампиньонов, мелко порезать. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить к луку ножки шампиньонов, обжарить. В фарш добавить обжаренные лук и грибы. Посолить, поперчить, перемешать. Начинить грибы фаршем. Положить грибы на противень, отправить в духовку. За 5 минут до готовности грибы посыпать натёртым сыром.
Комментарии со спамом удаляются