![Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnGPpLFCAT7nYJeseytRl-VfvZvuzdLcKDPlumBdBbjPoWMcWRHijHfRmYiN-rYgj2M9oRmyikbBNCldVXgC_en467hKBvL6xIVxjKWIQl1wSQANwxSf1Q7krfh7vG0k9-2RpKt365xvE6bzpDQnkHUvLJWaQS4EEmeFXlaVunlJhV3cGJdX19Yojcjg/w400-h254-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2230-2023.jpg)
Продукты, входящие в окрошку у всех разнятся. Одни любят добавлять в окрошку консервированные горошек, кукурузу, а другие предпочитают классический вариант.
![Современная окрошка Современная окрошка](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXPJCvfNRdAsdc6qdrKLu7rgwvQqXkpkq_3IfZ2SNFGybEMgfn7rFl-EwC5_Kk0RgUirX83IoYMlIfjyww2lqoVwIMXyzeTqxZryz1uSGqOZJVh2F12JuCw9FC-PJ5qlmNzFI_-Mjr70J8BWbEkzJZuu_0YgiM0bQqTDTzqfeHTfEp6W8fBBCFneLDRQ/w320-h234-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2231-2023.jpg)
![Что добавляют Что добавляют](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNQgYK_l_p4gl6OsJ204o3bey73VMJ-aVcz3CQyc6spAvjquDyC0QqWMMWXiq2qYhoZkloPPKbb-wXwWI77HAmnUu48aHsU1gYAviDz24wYyHFn1DGc23rLAxWR5FjHxfc-aMIZOw4LILbzB-q0RTzZ49iTZXJTV63YJ9QcTLpU_xcPozG7VrxgD4Enw/w320-h254-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2232-2023.jpg)
![Рецепты Рецепты](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgI01zh3QMsX1xPMV9Mc37lwBW5PO1BHmcXQbLB91PVZVCM10jnLKS9wnUWAtzv_s4GSHteesRhn-7sG9-HkaZKISRNt-_Ll5oHpGuXRyRToq9G6soKhQyK6pxn6rhj5MlVHfZvv4fLaKOfgmxTJDrFAIdwK90UH94aC3vd9GQTbOtISL-p56N5ncoVLA/w320-h239-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2233-2023.jpg)
![Окрошка овощная Окрошка овощная](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQLl2pPrMLQw3aWFJmv5eys4smYJLVQl0mlDU405MqinpAIY9fYAWVJ9F3ns_rBKReeZ-KR-ZwC4TM1_3qSBBcBVdI9-VGXowcTm43H82KlAoUM1tsOQhru_GOnb85A4XeGq0bXD7OZG_AwRft53WLSEa6PJulFEjP_GiFOjMPhO9LqXGzn-rD0QzAYA/w320-h199-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2234-2023.jpg)
Так какая же окрошка настоящая?
В книге "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" Николая Осипова, написанная в конце 18 века, окрошку готовят на квасе или огуречном рассоле. Входят в окрошку мясо, лук, огурцы, сметана.
Более поздние рецепты, 1952 года, в кулинарных книгах "правильной" окрошкой считают такие блюда:
1) Огурцы, варёный картофель режут кубиками. Укроп, салат, петрушку мелко режут. Яйца - желток перетирают ситом и смешивают со сметаной, а белок мелко шинкуют. Всё заливают фруктовым настоем, добавляют сахар и лимонную кислоту.
2) Варёные свеклу и морковь порезать кубиками, а картофель натереть на тёрке. Огурцы так же порезать кубиками. Лук зелёный порезать посолить и помять ложкой, что бы он стал мягким. Яйца сварить, отделить белки от желтков. Белки порезать, а желтки растереть с горчицей и сметаной. Соединить все измельчённые продукты, добавить по вкусу соль, сахар и залить всё хлебным квасом. Свеклу и морковь можно заменить цветной капустой и репой.
Как видим, окрошку делали в разные века по-разному. Поэтому сказать однозначно какой рецепт правильный — сложно. И каждый имеет право на существование.
Современная окрошка
![Современная окрошка Современная окрошка](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgXPJCvfNRdAsdc6qdrKLu7rgwvQqXkpkq_3IfZ2SNFGybEMgfn7rFl-EwC5_Kk0RgUirX83IoYMlIfjyww2lqoVwIMXyzeTqxZryz1uSGqOZJVh2F12JuCw9FC-PJ5qlmNzFI_-Mjr70J8BWbEkzJZuu_0YgiM0bQqTDTzqfeHTfEp6W8fBBCFneLDRQ/w320-h234-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2231-2023.jpg)
Из чего можно сделать близкую к классической окрошку, и какие ингредиенты могут в неё входить?
Что заливают в окрошку:
Минеральная вода (питьевая газированная вода)
Минералка + кефир
Кефир
Красный сладкий квас
Вода + лимонная кислота
Напиток из чайного гриба
Сыворотка
Вода + уксус
Майонез + вода
Чем "забеляют" окрошку:
Молоко
Сметана
Майонез
Кефир
Ряженка
Йогурт без добавок
Айран
Как вариант, окрошку не "забеляют", а добавляют растительное масло.
![Что добавляют Что добавляют](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNQgYK_l_p4gl6OsJ204o3bey73VMJ-aVcz3CQyc6spAvjquDyC0QqWMMWXiq2qYhoZkloPPKbb-wXwWI77HAmnUu48aHsU1gYAviDz24wYyHFn1DGc23rLAxWR5FjHxfc-aMIZOw4LILbzB-q0RTzZ49iTZXJTV63YJ9QcTLpU_xcPozG7VrxgD4Enw/w320-h254-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2232-2023.jpg)
Что добавляют:
Варёные и овощи:
Картофель
Морковь
Горошек консервированный
Маринованные грибы
Варёные свежие грибы
Консервированная фасоль
Консервированная кукуруза
Зелень:
Укроп
Лук
Петрушка
Салат
Щавель
Кинза
Чеснок
Лук головками (белый)
Свежие овощи
Редис
Огурец
Редька
А так же:
Яйца
Колбаса варёная (сосиски, сардельки, ветчина)/ мясо (телятина, говядина, постная свинина, мясо курицы и т.д.)/ солёное сало
Копчёное мясо курицы
Другие копчёности, в том числе колбаса, балык и т.д.
Для пикантности могут добавлять:
Горчица
Хрен
Сахар
Перец чёрный молотый
Перец красный
Другие варианты:
Многие делают холодный суп — свекольник (холодник). Основа такой окрошки — отвар свеклы с лимонной кислотой и кефиром.
Есть рецепты окрошки на томатном соке.
На мясном, курином бульоне.
На фруктовом настое — сушёные яблоки/шиповник/груши и т.д. отваривают 5 минут настаивают под крышкой 4 часа.
На яблочном (монастырском) квасе: 1 кг яблок "антоновка" + 7-8 л холодной воды. Антоновку залить холодной водой и дать чуть-чуть закиснуть.
На пиве — продукты как для классической окрошки, (яйца, огурец, лук, редис, колбаса или мясо, укроп) только заливается всё пивом.
На яблочном соке.
Рецепты
![Рецепты Рецепты](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgI01zh3QMsX1xPMV9Mc37lwBW5PO1BHmcXQbLB91PVZVCM10jnLKS9wnUWAtzv_s4GSHteesRhn-7sG9-HkaZKISRNt-_Ll5oHpGuXRyRToq9G6soKhQyK6pxn6rhj5MlVHfZvv4fLaKOfgmxTJDrFAIdwK90UH94aC3vd9GQTbOtISL-p56N5ncoVLA/w320-h239-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2233-2023.jpg)
Рецептов окрошки очень много, все перечислить довольно трудно. Несколько интересных рецептов смотрите ниже.
Монастырская окрошка
Рецепт найден в интернете, показался очень необычным.
- Морковь - 1 шт среднего размера
- Картофель - 3 шт средних размеров
- Капуста квашеная - 300 гр
- Шампиньоны - 300 гр
- Укроп - 1 пучок
- Лук зеленый - 1 пучок
- Лук репчатый - 2 головки средних размеров
- Масло растительное - 3-5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Квас Очаково - по вкусу.
Варёный картофель мелко порезать.
Лук репчатый нарезать мелко, морковь натереть и отправить их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Шампиньоны порезать и добавить на сковороду, продолжая жарить.
Квашеную капусту отжать от рассола и мелко порезать. Добавить к отварному картофелю.
Обжаренные овощи добавить к отварной картошке и квашенной капусте.
Влить холодный квас
Посолить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп.
Окрошка классическая
- Квас хлебный - 1 литр
- Отварное мясо/колбаса - 200 гр
- Картофель 3-4 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Редис - 5-7 шт.
- Яйца - 2-3 шт.
- Лук зеленый и укроп по 1 пучку
- Соль по вкусу.
Варёные картофель, мясо и белки яиц мелко порезать. Зелёный лук и укроп порезать, уложить в посуду, посолить и помять вилкой или ложкой до мягкости. Редис и огурец порезать небольшими кубиками. Желтки размять вилкой. Добавить сметану и залить квасом. Для пикантного вкуса добавить горчицу или тертый хрен.
Окрошка овощная
![Окрошка овощная Окрошка овощная](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQLl2pPrMLQw3aWFJmv5eys4smYJLVQl0mlDU405MqinpAIY9fYAWVJ9F3ns_rBKReeZ-KR-ZwC4TM1_3qSBBcBVdI9-VGXowcTm43H82KlAoUM1tsOQhru_GOnb85A4XeGq0bXD7OZG_AwRft53WLSEa6PJulFEjP_GiFOjMPhO9LqXGzn-rD0QzAYA/w320-h199-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2234-2023.jpg)
- Квас хлебный - 2 литра
- Морковь вареная - 1 шт
- Картофель вареный - 3 шт
- Редис - 6 шт
- Огурцы - 2 шт
- Яйца вареные - 2 шт
- Лук зеленый рубленый
- Сметана
- Горчица
- Соль и сахар по вкусу.
Овощи нарезать соломкой, соединить с измельчённым яйцом и растертым с солью луком. Добавить горчицы, залить квасом и перемешать.
Окрошка со щавелем
- Вода - 2 л
- Щавель свежий 300 гр
- Картофель средний - 3 шт
- Яйцо куриное - 3 шт
- Колбаса вареная или ветчина - 300 гр
- Огурец - 200 гр
- Кефир - 1 л
- Лук зеленый - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Редис - 100 гр
- Зелень - кинза, сельдерей, петрушка по желанию и вкусу
- Соль
Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения, кинуть в воду порезанный вместе с ножками щавель. Варить 10 минут, снять с огня и остудить.
Нарезать кубиками варёный картофель, яйца, колбасу, огурец, редис и зелень. Посолить и вылить кефир, щавелевый бульон вместе со щавелем.
Окрошка со свёклой
- Кефир - 1 л
- Огурец 1 шт. - порезать кубиком
- Свёкла вареная 1 шт. - натереть на терке крупной стружкой
- Картофель 1 шт. - порезать кубиками
- Яйцо вареное 4 шт. - мелко порубить
- Колбаса вареная 200 гр - порезать кубиком мелко
- Укроп пучок - порезать
- Лук зеленый 100 гр - порезать и потолочь с укропом и солью
- Вода - 500 мл
- Горчица - 0,5 ч. л.
- Соль
- Сметана - 40 гр
- Перец черный (молотый) - по вкусу
В посуду с зеленью положить колбасу, огурец, картофель, свеклу, яйца. Добавить кефир, посолить и поперчить. Влить воду кипяченую и охлажденную.
Томатная окрошка
- Картофель варёный - 3-4 шт.
- Морковь отварная - 2 шт.
- Яйца варёные - 2 шт.
- Лук зеленый - несколько перьев
- Огурец свежий - 1 шт.
- Огурцы соленые - 1 шт
- Мясо вареное или колбаса - 200 гр
- 0,5 лимона
- Соль - по вкусу
- Томатный сок - 800 мл
- Рассол от соленых огурцов или помидоров - 200 мл
- Красный молотый перец, горчица, сметана - по вкусу и желанию
Зеленый лук мелко нарезать.
Вареные картофель и морковь порезать кубиками.
Свежий и соленый огурцы измельчить на крупной тёрке или порезать мелкими кубиками.
Мясо или колбасу порезать кубиками.
Яйца порезать.
Всё смешать, посолить.
Томатный сок соединить с рассолом и соком половины лимона. Добавить молотый красный острый перец. Охладить.
О других, не менее вкусных и необычных рецептах окрошки, читайте в следующей статье.
Комментарии со спамом удаляются