Сбор урожая ягоды в некоторых регионах России уже закончился или подходит к концу. Что необходимо сделать, что бы на следующий год клубника опять порадовала своим вкусом и ароматом?
Что делать после сбора клубники?
Во-первых, если ягоде 3-4 года и она измельчала — её нужно пересаживать либо в другое место, либо на это же, но перед пересадкой внести в землю комплекс удобрений.
Во-вторых, если ягодок уже нет, это не значит, что почву под растением не нужно обрабатывать. Необходимо весь сезон удалять сорняки, рыхлить почву, желательно раз в 2-3 недели.
В-третьих - нужно окучивать выпирающие из земли корешки и оголившиеся розетки куста, что бы они не подмерзали зимой.
В-четвёртых - кустам необходим азот, можно поливать клубнику мочевиной, но не по норме, написанной производителем на упаковке, а только половину части, иначе удобрение уйдёт в зелень, а цветочных почек заложится мало. Так же, не позднее конца лета вносим в почву фосфорно-калийные удобрения, чтобы образовывались почки и растение хорошо перенесло зиму.
Пятое — вторую половину лета клубнике нужна влага. Обязательно поливайте время от времени кустики.
И последнее, срок жизни листиков у ягоды - 2-3 месяца. После завершения плодоношения они отмирают и появляются молодые. Многие дачники обрезают в это время ненужные усы и листву, что бы не сгущались посадки. А большинство просто косят кустики триммером.
У ремонтантной и поздней клубники старые листочки не скашивают и не обрезают, так как это влияет на урожайность и сокращает время плодоношения. С таких сортов в течение сезона необходимо удалять засохшие, больные, деформированные листья, побеги.
Можно ли косить/обрезать клубнику?
Как ни странно, в интернете и книгах/журналах по садоводству на этот счёт мнение разное.
Противники обрезки листвы приводят такие доводы в пользу своей точки зрения:
- Второй раз листики растут, готовя кусты к урожаю, который будет на следующий год. Клубника набирается сил и полезных микроэлементов. Замена листьев начинается, когда на кустах ещё есть ягоды, и скашивая клубнику, повреждается молодая листва. Растение будет возобновлять её рост и тратить на это усилия, вместо того, что набираться сил для нового урожая.
- Листва необходима для нормальной жизнедеятельности растений, поскольку в ней идут процессы фотосинтеза. Без листьев кусты слабеют и не справляются с подготовкой к зимовке.
- Во время косьбы повреждаются вегетативные и генеративные почки и из-за этого уменьшается будущий урожай.
- Удалять листья в целях борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями бесполезно — споры, личинки, взрослые вредители хорошо зимуют в земле и по весне всё равно окажутся на клубнике.
- Обрезание листьев вызывает стресс у ягоды, из-за этого они плохо развиваются.
Сторонники летней обрезки/косьбы предоставляют другие доказательства:
- Листья живут не больше 2-2,5 месяцев, потом они краснеют, покрываются пятнами и только отнимают жизненные соки.
- Без листвы кустик закладывает больше цветочных почек и быстро наращивает густую зелень, которая позволяет растению лучше зимовать.
- Обрезка удаляет большую часть вредителей и болезнетворных микроорганизмов, скопившиеся в листве.
- Кусты омолаживаются.
- Укрепляются корни и они получают большое количество питательных элементов.
- Обрезка листьев даёт культуре небольшой отдых.
Советы по обрезке
- Косят/обрезают листву сразу после уборки последних ягод. Не позднее 20 июля и до начала августа нужно обрезать клубничные посадки. До наступления холодов — октябрь-ноябрь, кусты должны хорошо сформироваться, обрасти новыми листочками.
- Вырывать листья и усы вручную — нельзя, из-за этого повреждается материнское растение.
- Срезать или косить листву нужно в нежаркий, пасмурный денек. Либо постригать кустики вечером.
- На больших делянках стрижку удобнее делать триммером с леской, что ускоряет процесс.
- Косить кусты нужно не под самое основание, иначе можно повредить розетки. Высота обрезки - 7-10 см. Срезать нужно побеги и листья максимально близко к розетке, но при этом не задеть ее.
- Обрезанную листву обязательно сжигают подальше от участка.
Комментарии со спамом удаляются