Список советов
1. Чтобы овощи и зелень при варке сохраняли полезные свойства и витамины, нужно закладывать их в кипящую воду или бульон.
- Капуста молодая варится 10 минут.
- Капуста зимняя - 25-30 минут.
- Капуста квашеная - 60-90 минут.
- Брокколи свежая варится не более 5-7 минут. Замороженная - 10-12 минут.
- Цветная капуста, разделанная на соцветия готовится - 10-12 минут. Замороженная 15-17 минут. Если положить в кипящую воду вместе с капустой кусочек сахара, цветная капуста сохранит белый цвет и не потемнеет.
- Брюссельская капуста свежая - варится 5-7 минут. Замороженная около 12 минут.
- Картофель старый, средних размеров варится 25 минут.
- Кабачки нарезанные - варить 10-12 минут
- Целые кабачки - 30 минут.
- Молодой картофель - до 15 минут. Старый - 20-30 минут. Картофель варят в подсоленной воде.
- Морковь варят около 25 минут. Желательно варить морковь целиком, а не резать на дольки. В целой моркови сохраняется на 25% больше фалкаринола (противораковое вещество) и улучшается вкус овоща.
- Свёкла - чем крупнее, тем дольше варят. Средних размеров овощ варится 1 час. Что бы ускорить процесс варки, через 30 минут после закипания, добавьте в кастрюлю холодной воды. Перед варкой свеклу не чистят и не разрезают, иначе выварятся все полезные витамины и микроэлементы.
- Спаржа - стебли очищают, промывают и связывают в пучок. Белая спаржа варится 20 минут, зеленая - до 6-8 минут.
- Тыква кусочками варится в подсоленной воде 20-30 минут.
- Шпинат готовится не больше 5 минут, затем откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой и отжимается.
- Молодой горох варят 8-12 минут.
- Кукуруза в зёрнах 5-8 минут. Молодая кукуруза в початках - 20-25 минут с момента закипания. Старая кукуруза вкусной не будет, но если потребуется, то варят 1 час.
- Баклажаны - 6-8 минут.
- Свежие томаты - 6-8 минут.
- Лавровый лист, зелень, толченый чеснок добавляются в конце варки. Лавровый лист, после приготовления, убирают из блюда.
- Свеклу, морковь, стручковую фасоль и зеленый горошек варят без соли, чтобы не ухудшить их вкус.
- Быстрозамороженные овощи варят, не размораживая.
- Сушеные овощи (горох, фасоль и т.п.) перед варкой нужно промыть, залить водой и оставить для набухания на 5-6 часов, а затем варить.
2. Овощи для супа нарезают одинаковыми кусочками толщины и формы, что бы приготовились одновременно.
3. Картофель нельзя чистить заранее. На воздухе он темнеет, а в воде теряет витамины. Но есть способ сохранить картофель в целости несколько часов — сложите очищенный картофель в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите. Картофель не потемнеет.
4. Начатые колбасы и мясные изделия не испортятся, если положить на срез кусочек лимона либо моркови или смазать яичным желтком либо жиром.
5. Перед тем как опалить курицу, натрите её мукой, все волоски будут хорошо видны и их легко будет удалить.
6. Жирную курицу не моют горячей водой, иначе вкус будет не таким насыщенным и ароматным.
7. Взбивать белки или желтки в алюминиевой посуде не желательно. Белки — потемнеют, желтки приобретут зеленоватый оттенок.
8. Бисквитные изделия (торт, рулет и т.д.) не засохнут, если положить в коробку (упаковку) с продуктом яблоко.
9. Что бы тесто при выпечке не подгорело, снизу под форму можно насыпать немного соли.
10. Высокие пироги выпекают на слабом огне, что бы они успели равномерно пропечься.
11. Соду кладут в тесто строго по норме, иначе выпечка будет тёмной и с неприятным запахом.
12. Для дрожжевой выпечки жидкость идущая по рецепту при замесе всегда должна быть тёплой (30-35 С). В холодной жидкости дрожжевые грибы не активизируются, а в горячей — погибают.
13. Если варенье слишком сладкое, добавьте в него немного лимонного сока, а если добавлять сок лимона или лимонной кислоты при варки варенья, то оно никогда не засахарится.
14. Если вы пьёте чай с мёдом, вместо сахара, то добавляйте его в тёплый, а не горячий чай, либо пейте несладкий чай, заедая его мёдом. В горячей воде мёд теряет почти все полезные свойства.
Комментарии со спамом удаляются