Бывает достаёшь из погреба банку маринованных огурцов, а они на вкус очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус...
Сегодня в статье расскажу о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики.
Почему огурцы кислые?
Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов.
Отвлеклись и в одну банку положили 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины закисания.
Из-за чего это происходит?
1. Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед консервацией огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, и на овощах остаётся земля. А в земле, как известно, живут бактерии, которые и создают брожение в банке. Вымачивать огурцы нужно не менее 8 часов. В идеале 12-15.
2. Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
1. Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед консервацией огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, и на овощах остаётся земля. А в земле, как известно, живут бактерии, которые и создают брожение в банке. Вымачивать огурцы нужно не менее 8 часов. В идеале 12-15.
2. Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
3. Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать огурчики как можно плотнее и под самое горлышко. Дайте им побольше свободного места.
4. Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь.
5. В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время, а перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
6. Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
7. Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
8. Не соблюдали рецептуру.
9. Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять химикаты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона - в конце июня и в июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.
10. Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли морскую или йодированную.
11. Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залить кипяток, оставить на 10-30 минут, слить, вновь залить и слить. И только на третий раз вскипятить маринад, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что заготовки не станут мутными.
12. Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим).
1) Молочная кислота это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
2) Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому лучше избавиться от таких консервов.
3) В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
4) Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.
5) Если огурцы только замариновали, а на следующий день рассол стал мутным, а крышка вздулась, то банки нужно вскрыть, жидкость слить, огурчики промыть 2-3 раза в тёплой воде (прямо в банке). Затем залить кипятком и выдержать 5 минут. Повторить эту процедуру с кипятком ещё раз. Потом добавить в банки кипящий свежий маринад и необходимое по рецепту количество уксуса или лимонной кислоты. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать, укрыв заготовки тёплым одеялом.
6) При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус, и рассол с ними не мутнеет.
7) Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:
Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то больше их.
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу — отличный постный салат!
Можно добавить измельчённые варёные яйца и майонез вместо растительного масла.
4. Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь.
5. В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время, а перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
6. Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
7. Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
8. Не соблюдали рецептуру.
9. Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять химикаты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона - в конце июня и в июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.
10. Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли морскую или йодированную.
11. Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залить кипяток, оставить на 10-30 минут, слить, вновь залить и слить. И только на третий раз вскипятить маринад, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что заготовки не станут мутными.
12. Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим).
Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?
Если рассол помутнел, это значит, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это касается соленых, а не маринованных овощей. Маринуют с уксусом или лимонной кислотой. В солёные не добавляется кислота.1) Молочная кислота это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
2) Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому лучше избавиться от таких консервов.
3) В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
4) Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.
5) Если огурцы только замариновали, а на следующий день рассол стал мутным, а крышка вздулась, то банки нужно вскрыть, жидкость слить, огурчики промыть 2-3 раза в тёплой воде (прямо в банке). Затем залить кипятком и выдержать 5 минут. Повторить эту процедуру с кипятком ещё раз. Потом добавить в банки кипящий свежий маринад и необходимое по рецепту количество уксуса или лимонной кислоты. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать, укрыв заготовки тёплым одеялом.
6) При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус, и рассол с ними не мутнеет.
7) Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:
- Шилом прокалывают в крышке дырочку. Ждут, пока сойдет воздух и закрывают отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем.
- Можно насыпать большую щепоть соли на вздутую, проколотую крышку и она опустится, а раствор станет прозрачным. Его так же закрывают пластырем или воском.
- Открыть крышку, влить в рассол 2 ст. л. водки и закрыть банку пластиковой крышкой.
Как исправить вкус маринованных огурцов?
Если уже зимой у огурцов оказался испорчен вкус, то можно:- Залить их томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
- Слить рассол из банки. Взять обычную холодную воду, добавить сахар на 1 литр 3 ст. л, размешать и залить в кислые огурцы. Оставить их на три-четыре дня.
- Прокипятить 2 стол. ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком, листик лаврушки, чеснок (2-3 зубчика) и залить в огурцы, нарезанные колечками или дольками. Они станут сладкими и хрустящими.
- Рассол слить, огурцы промыть, переложить в чистую банку и залить охлаждённой кипячёной водой.
- Слить полностью рассол, залить огурцы кипящей водой. Когда остынет, слить воду. Снова залить кипятком и слить. Добавить в банку с огурцами соду + соль + укроп (сушеный или замороженный) + резаный чеснок + лавровый лист. Залить кипятком. Крышкой не закрывать до полного остывания, а затем закупорить, и поставить банку в холодильник на сутки.
- Томатный сок или томатную пасту смешанную с водой до состояния сока вскипятить, добавить на 1 литр 3 ст. ложки сахара, специи (душистый перец горошком и пару лаврушек), остудить и залить огурчики. Держать 2-3 дня.
- А так же кислые или солёные огурцы используйте для приготовления рассольника, азу, солянки, салатов: винегрета, оливье и так далее.
Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то больше их.
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу — отличный постный салат!
Можно добавить измельчённые варёные яйца и майонез вместо растительного масла.
Комментарии со спамом удаляются