Исправляем кислые огурцы

Бывает достаёшь из погреба банку маринованных огурцов, а они на вкус очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус... 
Сегодня в статье расскажу о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. 

Почему огурцы кислые?

Почему огурцы кислые?
Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов. 
Отвлеклись и в одну банку положили 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины закисания.
Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения, и огурцы на вкус будут кислыми. А бывает что рассол осветляется самостоятельно, и на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. 
Из-за чего это происходит?
1. Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед консервацией огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, и на овощах остаётся земля. А в земле, как известно, живут бактерии, которые и создают брожение в банке. Вымачивать огурцы нужно не менее 8 часов. В идеале 12-15.
2. Добавили много специй и трав — это так же может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
Исправляем кислые огурцы
3. Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать огурчики как можно плотнее и под самое горлышко. Дайте им побольше свободного места.
4. Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь.
5. В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время, а перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.
6. Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.
7. Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.
8. Не соблюдали рецептуру.
9. Купили огурчики с нитратами. Лучше консервировать свои овощи или покупать у дачников и сельских жителей. Они выращивают овощи для себя и вряд ли будут добавлять химикаты. Огурцы нужно покупать в разгар сезона - в конце июня и в июле. Плоды должны быть среднего размера, темно-зеленого цвета (зависит от сорта, бывают светлого цвета), плотные, хрустящие.
овощи
10. Добавили в консервированные огурцы вместо обычной соли морскую или йодированную.
11. Кипятком нужно заливать огурчики дважды. Залить кипяток, оставить на 10-30 минут, слить, вновь залить и слить. И только на третий раз вскипятить маринад, залить его в огурцы, и банку закатать. Это конечно, удлиняет процесс маринования, но даёт больше гарантий, что заготовки не станут мутными.
12. Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим).

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?
Если рассол помутнел, это значит, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это касается соленых, а не маринованных овощей. Маринуют с уксусом или лимонной кислотой. В солёные не добавляется кислота.
1) Молочная кислота  это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть.
2) Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому лучше избавиться от таких консервов.
3) В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
4) Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.
Огурчики
5) Если огурцы только замариновали, а на следующий день рассол стал мутным, а крышка вздулась, то банки нужно вскрыть, жидкость слить, огурчики промыть 2-3 раза в тёплой воде (прямо в банке). Затем залить кипятком и выдержать 5 минут. Повторить эту процедуру с кипятком ещё раз. Потом добавить в банки кипящий свежий маринад и необходимое по рецепту количество уксуса или лимонной кислоты. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать, укрыв заготовки тёплым одеялом.
6) При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус, и рассол с ними не мутнеет.
7) Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:
  • Шилом прокалывают в крышке дырочку. Ждут, пока сойдет воздух и закрывают отверстие расплавленным воском (накапайте со свечки) или пластырем.
  • Можно насыпать большую щепоть соли на вздутую, проколотую крышку и она опустится, а раствор станет прозрачным. Его так же закрывают пластырем или воском.
  • Открыть крышку, влить в рассол 2 ст. л. водки и закрыть банку пластиковой крышкой.

Как исправить вкус маринованных огурцов?

Как исправить вкус маринованных огурцов?
Если уже зимой у огурцов оказался испорчен вкус, то можно:
  • Залить их томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
  • Слить рассол из банки. Взять обычную холодную воду, добавить сахар на 1 литр 3 ст. л, размешать и залить в кислые огурцы. Оставить их на три-четыре дня.
  • Прокипятить 2 стол. ложки сахара в 2 стаканах томатного сока. Остудить, добавить перец горошком, листик лаврушки, чеснок (2-3 зубчика) и залить в огурцы, нарезанные колечками или дольками. Они станут сладкими и хрустящими.
  • Рассол слить, огурцы промыть, переложить в чистую банку и залить охлаждённой кипячёной водой.
  • Слить полностью рассол, залить огурцы кипящей водой. Когда остынет, слить воду. Снова залить кипятком и слить. Добавить в банку с огурцами соду + соль + укроп (сушеный или замороженный) + резаный чеснок + лавровый лист. Залить кипятком. Крышкой не закрывать до полного остывания, а затем закупорить, и поставить банку в холодильник на сутки.
  • Томатный сок или томатную пасту смешанную с водой до состояния сока вскипятить, добавить на 1 литр 3 ст. ложки сахара, специи (душистый перец горошком и пару лаврушек), остудить и залить огурчики. Держать 2-3 дня.
  • А так же кислые или солёные огурцы используйте для приготовления рассольника, азу, солянки, салатов: винегрета, оливье и так далее.
Я солёные или сильно кислые овощи использую в самом простом салате:
картошка
Картошка варёная, порезанная кусочками (не солите при варке).
Лук репчатый мелко порезанный и ошпаренный кипятком (можно и не снимать остроту горячей водой, а добавить так).
Огурцы солёные или кислые порезать мелкими кубиками.
Сложить всё вместе, добавить растительного масла и перемешать. Рецептуры, как таковой нет, добавляйте продукты на свой вкус. Можно побольше картошки, а если любите огурцы, то  больше их. 
Картофель перекроет и кислоту, и солёность огурцов.
Посолите, поперчите по вкусу — отличный постный салат!
Можно добавить измельчённые варёные яйца и майонез вместо растительного масла.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются