Из Плей До очень легко лепить фигурки маленьким детям, ручки которых не справляются с обычным пластилином, слишком он твёрдый.
Пластилин, такой же по структуре можно легко сделать самостоятельно. Так как все ингредиенты всегда есть дома.
Способов создания массы много и сегодня в статье я расскажу о том, как сделать Play Doh за сущие копейки.
Пластилин из подручных средств
По эластичности тесто, сделанное своими руками по рецептам, которые я дам ниже, не уступает фирменному пластилину Play Doh - оно мягкое, не липнет к рукам, долго хранится. К тому же быстро готовится. Из недостатков пластилина — если оставить тесто на воздухе надолго, оно затвердеет. Но так же твердеет и покупной Play Doh.
Советы:
1. В некоторых рецептах смешивать соль нужно с водой. И только когда она растворится и примеси осядут на дно, аккуратно добавить в муку. Если соль мелкая, например Экстра, то размешивать её с водой не обязательно, можно сразу добавлять в муку.
2. Хранить пластилин нужно обязательно в плотном пакете или контейнере. Тогда он сохранит свои свойства до трёх месяцев. Кто-то советует хранить тесто в холодильнике, а кто-то при комнатной температуре. Я хранила и там, и там и особой разницы не заметила.
3. Воду лучше добавлять в муку постепенно, мука разная и воды может понадобится меньше, чем в рецепте.
4. Для окраски можно использовать пищевые красители для яиц, гуашь, акварельные краски.
5. Мешать тесто на огне нужно непрерывно, проверяя липкость и вязкость руками.
6. Пластилин по рецептам состоит только из натуральных продуктов, и если ребёнок съест кусочек, ничего страшного не случится. К тому же в рецептах очень много соли, поэтому вкус не слишком понравится детям и глотать его они не станут.
7. Для игры можно использовать формочки для песка.
8. В тесто можно добавить блёстки.
2. Хранить пластилин нужно обязательно в плотном пакете или контейнере. Тогда он сохранит свои свойства до трёх месяцев. Кто-то советует хранить тесто в холодильнике, а кто-то при комнатной температуре. Я хранила и там, и там и особой разницы не заметила.
3. Воду лучше добавлять в муку постепенно, мука разная и воды может понадобится меньше, чем в рецепте.
4. Для окраски можно использовать пищевые красители для яиц, гуашь, акварельные краски.
5. Мешать тесто на огне нужно непрерывно, проверяя липкость и вязкость руками.
6. Пластилин по рецептам состоит только из натуральных продуктов, и если ребёнок съест кусочек, ничего страшного не случится. К тому же в рецептах очень много соли, поэтому вкус не слишком понравится детям и глотать его они не станут.
7. Для игры можно использовать формочки для песка.
8. В тесто можно добавить блёстки.
Рецепты:
1 рецепт
Мука 1 ст.
Соль 0,5 ст.
Горячая вода 0,5 ст.
Раст. масло 1 ст.л.
Красители
Горячую воду добавить в соль, затем смешать с мукой. Тщательно размять руками, добавить масло и снова вымесить.
Тесто делим на нужное количество частей, добавляем в каждую краситель и вновь хорошо вымешиваем.
2 рецепт
Мука 1 стакан
Соль 0,5 стакан
Вода 1 стакан
Лимонный сок/лимонная кислота (1 ч.л.разбавленная водой) - 1 ст.л.
Раст. масло 1 ст.л.
Красители
В муку добавить воду с солью, лимонный сок и масло. Перемешать. Разделить на части, каждую покрасить красителем, тщательно вымесив.
Каждую часть по очереди переложить на сковороду. Поставить на огонь на несколько минут, пока масса не загустеет и перестанет прилипать к рукам.
3 рецепт
2 стакан муки
1 ст. л. соли
3 ч.л. лимонной кислоты
2 ст.л. растительного масла
Вода 1 стакан
Пищевые красители
Соединить в кастрюле все сухие компоненты, добавить растительное масло. Ставим посуду с мукой на средний огонь и постепенно добавляем воду. Готовим тесто несколько минут, снимаем с огня, добавляем красители и вымешиваем тесто.
4 рецепт
1 стакан муки
1 стакан воды
0,5 стакана соли
1 столовая ложка растительного масла
6 ст. л лимонного сока (1 крупный лимон)
Пищевые красители
Смешиваем все ингредиенты (кроме красителей). Делим тесто на несколько частей (сколько красителей, столько частей). Добавляем в каждую часть свой краситель, тщательно перемешиваем. Первую часть выливаем на горячую сковороду и на самом маленьком огне варим, непрерывно помешивая.
Полученную массу перекладываем на доску, повторяем всё то же самое с другими частями. Остывшее тесто разминаем в руках. Оно не должно липнуть, если липнет, то придётся ещё немного согревать на сковороде.
Выбирайте понравившийся рецепт и делайте для детей массу для лепки.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить