Очень мягкие пирожки, испечённые в духовке, у меня получились несколько дней назад впервые. Если первые несколько часов свежеиспечённые пирожки мягкие, то на утро их можно выкидывать. Перепробовала уйму рецептов. Делала на воде, молоке, кефире, с большим количеством яиц, с содой и так далее и тому подобное. Но на утро пирожки становятся чёрствыми, несмотря на правильное хранение. Даже скорее не чёрствыми, а жёсткими и кажутся резиновыми.
А недавно золовка угостила пирожками, которые были очень мягкими и таяли во рту. Я спросила рецепт, испекла. Сегодня 4 день, а пирожки до сих пор очень мягкие, если подогреть их в микроволновке, то вкус, как у свежевыпеченных.Рецепт пирожков
Начинка может быть любой.
- мясная
- капустная
- повидло
- сгущёнка (варёная)
- рис с яйцами
- рыбная
- грибная
- колбаса с сыром
- картофельное пюре с обжаренным луком
- куриное мясо
- печень
- лёгкое
- сердце
- творог с изюмом
- творог с бананом
- гороховая каша
и так далее
Тесто на одну норму
(я делала три, семья любит пирожки):
Мука - 500 гр
Сахар - 75 гр (если начинка не сладкая, сахар можно уменьшить)
Дрожжи сухие 11гр - 1 пачка
Вода - 140 гр
Сметана - 100 гр (можно заменить сметанным продуктом, он дешевле)
Сливочное масло - 75 гр (можно заменить сливочным маргарином, на вкус не влияет)
1 белок
Ванилин щепотка - добавляем, если начинка сладкая.
Щепотка соды - что бы тесто не пахло дрожжами.
Щепотка соли - что бы тесто не было пресным.
Помазка:
В 1 желток добавить 1 ложку воды, размешать вилкой.
Приготавливаем тесто:
В посуду высыпаем муку по норме. В муку добавляем все продукты и тщательно перемешиваем. Сухие дрожжи в пачках я не растворяю в воде, а сразу высыпаю в муку. Маргарин заранее нужно вынуть и мягкий порезать на кусочки и добавить в муку.
Накрываем салфеткой тесто и ждём, когда оно поднимется. Поднявшееся тесто нужно опустить. Подождать вновь поднятия и опять опустить. Только после третьего поднятия начинаем начинять пирожки, как обычно. Тесто довольно легко раскатывается, не рвётся.
Отправляем начинённые и смазанные сверху желтком пирожки в духовку на 15-20 минут (духовки разные, поэтому засеките первый раз время выпекания для своей духовки). Температуру выставляем 180 градусов (так же выберите для своей духовки свой режим выпекания). У меня старенькая электрическая духовка. Новые или газовые пекут быстрее.
За 2 минуты до готовности смажьте повторно пирожки помазкой.
Приятного аппетита.
Комментарии со спамом удаляются