Печёночные котлеты

Предлагаю попробовать несколько интересных рецептов печёночных котлет. 
Рецепта всего два, но сделать из этих двух можно очень много разнообразных на вкус блюд, благодаря начинке и способов приготовления фарша.
Котлеты очень просто делаются, к тому же покупка продуктов для блюда обойдётся довольно экономно.
О том, как убрать горечь из свиной печени, я писала на блоге здесь, поэтому в сегодняшней статье я не буду повторяться.

Обычные

Рецепт
Рецепт на 1 кг печени
2-3 головки лука
1 головка чеснока
приправы, перец, соль по вкусу
1 яйцо
2 ст л сметаны или майонеза.
____________________________
булочка размоченная в молоке 150 гр
2-3 средних картошки
200 гр сала
Или
350 - 400 гр варёного риса
Или
манка на глазок 
Или 
мука на глазок
Печень любая — говяжья, свиная, куриная. Вкус будет у котлет немного разный, но в этом и плюс — каждый раз будет новый вкус. Очищаем печень от протоков и плёнки (кроме куриной). Свиную можно вымочить в молоке. Прокручиваем печень на мясорубке.
Лук порезать или измельчить на мясорубке.
Чеснок (прокрутить на мясорубке).
Картошку и сало прокручиваем на мясорубке.
Или вместо картошки и сала добавляем варёный рис.
Или муку, чтобы загустить фарш. 
Или манку, чтобы загустить фарш. 
Добавляем соль и чёрный перец. 
Затем кладём по желанию яйцо, майонез или сметану. Фарш тщательно перемешиваем.
Фарш готов. Он должен быть как жидкая сметана. Накладываем ложкой на горячую сковороду с маслом приготовленную массу. Крышкой не накрываем. Жарятся котлеты быстро.
жарим котлеты
Котлеты вкусные как горячие, так и холодные. Можно есть с макаронами или картошкой-пюре. Можно с любым салатом без гарнира.
Котлеты

С начинкой

Начинка может быть разной:
  1. Жареные грибы измельчённые и мелко порезанный обжаренный репчатый лук
  2. Яйцо варёное измельчённое и зелёный лук
  3. Тёртый сырок плавленый и укроп
  4. Тёртый сыр твёрдый с варёным измельчённым яйцом 
  5. Картофельное пюре
  6. Мелко порезанное мясо курицы
  7. Картофельное пюре и курица
  8. Тёртая варёная морковь и яйцо
Одним словом, фантазируйте или используйте, что есть в холодильнике.
С начинкой
Для котлет:
2-3 головки лука
1 головка чеснока
приправы, перец, соль по вкусу
1 яйцо
2 ст л сметаны или майонеза.
____________________________
булочка размоченная в молоке 150 гр
2-3 средних картошки
200 гр сала
Или 
манка на глазок (примерно 3-4 ст.л.)
Или
мука на глазок (примерно 3-4 ст.л.)
Разогреваем сковороду с маслом и ложкой наливаем тонкий слой печени, пока жарится одна сторона накладываем на каждую котлету начинку, распрямляем её и сверху наливаем другой слой фарша. Переворачиваем котлеты на другую сторону. Крышкой не накрываем. Котлеты, по аналогии с первым рецептом, можно есть с чем угодно - рис, макароны, пюре, гречка и другие каши.

Второй вариант:
2-3 головки лука
1 головка чеснока
приправы, перец, соль по вкусу
1 яйцо
2 ст л сметаны или майонеза.
____________________________
булочка размоченная в молоке 150 гр
2-3 средних картошки
200 гр сала
или 
манка мука на глазок (примерно 3-4 ст.л.)
или 
мука на глазок (примерно 3-4 ст.л.)
Начинка любая на ваш вкус и майонез для связки начинки.
Жарим тонкие котлеты. На одну готовую котлетку положить начинку,  смешенную с майонезом и сверху закрыть второй готовой котлетой.
С начинкой 2

Рубленые 

  • 1 кг печени (любой)
  • 2 головки лука
  • 2 ст л крахмала
  • 2 яйца
  • 2 ст л майонеза или сметаны
  • соль, перец по вкусу
Рубленые
Печень режем на кусочки не больше 1,5-2 см. Мелко режем лук, добавляем крахмал и лук к печени. Разбить яйца и добавить майонез с приправами. Перемешать и жарить на горячей сковороде с маслом.
жарить на горячей сковороде
И второй вариант: 
  • 1 кг печени (любой)
  • 2 головки лука
  • 2 ст л крахмала
  • 2 яйца
  • 2 ст л майонеза или сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • хлопья геркулес - 200 гр стакан
Печень режем на кусочки 1,5-2 см. Мелко режем лук, добавляем крахмал, яйца и лук к печени. Добавить майонез, приправы и геркулес, даём немного времени набухнуть (20-30 минут). Перемешать и жарить на горячей сковороде с маслом. Жарятся рубленые котлетки быстро. Подаются с любым гарниром.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются