Классический хворост
Нам понадобятся продукты:
И инструменты: Замешиваем тесто:
2 яйца разбиваем в миску и насыпаем 2 столовые ложки сахара. Хорошо взбиваем. Добавляем соль и водку (2 ст.л.) У меня был только медицинский спирт, который я разбавила водой до 40 градусов. Опять взбиваем массу и добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть тугим, но эластичным. Готовое тесто на полчаса кладём в холодильник.
Раскатываем пласт теста мм 2-3 толщиной и разрезаем на прямоугольники и делаем надрез по центру, как показано ниже.
Сахар 1/3 ст.
Яйцо куриное 2 шт
Молоко 1 ст.
Масло растительное (д/жарки) 300 гр
Водка ( или коньяк) 1 ст. л.
Сахарная пудра 1 ст.
Ванилин 1 пакет.
Смешать яйца, сахар, молоко, коньяк или водку, добавить муку и замесить жидкое тесто. Нагреть масло в сковороде и лить ложкой тесто в кипящее масло струйкой в хаотичном порядке либо по спирали, узорами, зигзагом, на ваш вкус. Можно тесто вылить в кондитерский кулёк, и лить из него. Поджарить хворост с обеих сторон.
Так же можно наливать тесто ложкой в виде маленьких лепёшек, такой хворост получится мягким, не хрустящим. Посыпать хворост сахарной пудрой.
Рецептов ленивого хвороста так же много, найти их в сети не составит труда.
В советские времена выпускали специальные наборы инструментов для приготовления хвороста из жидкого теста. Найти такой набор в продаже можно и сейчас. Выглядит он и печенье сделанное им, вот так:
А ниже рецепт, который шёл вместе с формами.
Форму окунают в тесто и тут же опускают в горячее масло, в процессе жарки, печенье от формы отскакивает и его переворачивают для обжарки на другую сторону.
Получается очень красивый и вкусный хворост, но времени на готовку уходит довольно много.
Естественно и для такого хвороста в интернете можно найти большое количество рецептов, если предложенный надоест
А завершая, хочу показать какой формы можно сделать хворост из первого, классического рецепта.
2 яйца разбиваем в миску и насыпаем 2 столовые ложки сахара. Хорошо взбиваем. Добавляем соль и водку (2 ст.л.) У меня был только медицинский спирт, который я разбавила водой до 40 градусов. Опять взбиваем массу и добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть тугим, но эластичным. Готовое тесто на полчаса кладём в холодильник.
Раскатываем пласт теста мм 2-3 толщиной и разрезаем на прямоугольники и делаем надрез по центру, как показано ниже.
Берём прямоугольник и один его край просовываем в разрез в центре. Смотрим фото ниже:
Должны получится вот такие "загогулинки"
Ставим сковороду на огонь, наливаем любое растительное масло, ждём пока оно хорошенько прогреется. Укладываем хворост в масло.
Обжариваем с двух сторон, переворачивая печенье лопаткой. Обжаривается хворост очень быстро. Выкладываем печенье на салфетку или на шумовку (сито с ручкой), что бы убрать излишки масла. Выкладываем готовое печенье в тарелку.
Посыпаем хворост сахарной пудрой, удобнее использовать сито на ручке с крупными ячейками.
Должны получится вот такие "загогулинки"
Ставим сковороду на огонь, наливаем любое растительное масло, ждём пока оно хорошенько прогреется. Укладываем хворост в масло.
Обжариваем с двух сторон, переворачивая печенье лопаткой. Обжаривается хворост очень быстро. Выкладываем печенье на салфетку или на шумовку (сито с ручкой), что бы убрать излишки масла. Выкладываем готовое печенье в тарелку.
Посыпаем хворост сахарной пудрой, удобнее использовать сито на ручке с крупными ячейками.
Другие рецепты хвороста
Замешиваем тесто и готовим по аналогии с классическим рецептом описанным выше.Хворост на молоке
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 1 ст.
молоко - 3 ст.л
соль - 1 ч.л
масло растительное - 2 ст.
мука - 4 ст.л.
сахарная пудра для посыпки.
яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 1 ст.
молоко - 3 ст.л
соль - 1 ч.л
масло растительное - 2 ст.
мука - 4 ст.л.
сахарная пудра для посыпки.
Хворост на кефире
кефир - 1 ст.
сахар - 3 ст.л
мука - 2-3 ст.
яйцо - 1 шт.
сода - 1 ч.л
масло подсолнечное, пудра сахарная, соль
В кефир добавить соду — размешать, следом сахар, яйца, соль, муку. Замесить тесто. Далее по аналогии с классическим рецептом.
Рецептов хвороста великое множество — на сметане, твороге, с сыром, с цедрой лимона. Пышный, мягкий, хрустящий, сладкий, солёный, с корицей и так далее. Можно написать книгу об этих простых, но в то же время вкусных печеньях.
Если вас заинтересовали другие рецепты поищите их в поисковиках или на кулинарных сайтах.
кефир - 1 ст.
сахар - 3 ст.л
мука - 2-3 ст.
яйцо - 1 шт.
сода - 1 ч.л
масло подсолнечное, пудра сахарная, соль
В кефир добавить соду — размешать, следом сахар, яйца, соль, муку. Замесить тесто. Далее по аналогии с классическим рецептом.
Рецептов хвороста великое множество — на сметане, твороге, с сыром, с цедрой лимона. Пышный, мягкий, хрустящий, сладкий, солёный, с корицей и так далее. Можно написать книгу об этих простых, но в то же время вкусных печеньях.
Если вас заинтересовали другие рецепты поищите их в поисковиках или на кулинарных сайтах.
Ленивый хворост или Хворост из жидкого теста
Мука пшеничная 2 ст.Сахар 1/3 ст.
Яйцо куриное 2 шт
Молоко 1 ст.
Масло растительное (д/жарки) 300 гр
Водка ( или коньяк) 1 ст. л.
Сахарная пудра 1 ст.
Ванилин 1 пакет.
Смешать яйца, сахар, молоко, коньяк или водку, добавить муку и замесить жидкое тесто. Нагреть масло в сковороде и лить ложкой тесто в кипящее масло струйкой в хаотичном порядке либо по спирали, узорами, зигзагом, на ваш вкус. Можно тесто вылить в кондитерский кулёк, и лить из него. Поджарить хворост с обеих сторон.
Так же можно наливать тесто ложкой в виде маленьких лепёшек, такой хворост получится мягким, не хрустящим. Посыпать хворост сахарной пудрой.
Рецептов ленивого хвороста так же много, найти их в сети не составит труда.
В советские времена выпускали специальные наборы инструментов для приготовления хвороста из жидкого теста. Найти такой набор в продаже можно и сейчас. Выглядит он и печенье сделанное им, вот так:
А ниже рецепт, который шёл вместе с формами.
Форму окунают в тесто и тут же опускают в горячее масло, в процессе жарки, печенье от формы отскакивает и его переворачивают для обжарки на другую сторону.
Получается очень красивый и вкусный хворост, но времени на готовку уходит довольно много.
Естественно и для такого хвороста в интернете можно найти большое количество рецептов, если предложенный надоест
А завершая, хочу показать какой формы можно сделать хворост из первого, классического рецепта.
Советы:
- Резать, скручивать тесто можно как угодно — бантики, ёлочки, цветочки, косички.
- Красиво разрезать можно волнистым ножом-колёсиком для теста.
- Для детей в тесто можно добавить пищевых красителей, печенья получатся цветными.
Комментарии со спамом удаляются