Чтобы перец покраснел

Дозревание перцев, особенно в условиях короткого лета или при внезапных заморозках, становится актуальной задачей для многих садоводов. Существует несколько эффективных способов, позволяющих получить полноценный урожай даже из не до конца созревших плодов. Способы подходят как для сладких перцев, так и острых.
Чтобы перец покраснел

Способы дозревания перцев

Дозревание на кусте

Способы дозревания перцев
  • Если заморозки еще не наступили, а куст полон зеленых перцев, можно попробовать продлить период вегетации. Для этого кусты укрывают агроволокном или пленкой в ночное время. Этот способ подходит для тех регионов, где ожидаются кратковременные похолодания. 
  • Удаляйте все молодые пасынки с завязями и мелкими плодами. Прищипывайте верхушки и удаляйте нижние листья. 
  • Используйте калийные удобрения.
  • Попробуйте дрожжевую подкормку. В 10 литрах тёплой воды растворите 2 ст. л. сахара и пакетик (10 гр) сухих дрожжей. Перемешайте, оставьте для брожения на 2-3 часа. Полейте перцы обычной водой, а затем наведённым раствором. Проводите подкормку в тёплый день, чтобы обеспечить благоприятные условия для работы дрожжей.
  • Кусты целиком выкапывают с корнями и подвешивают в погребе или другом прохладном, темном помещении. Питательные вещества из листьев и стеблей будут поступать в плоды, способствуя их дозреванию. Через несколько дней перцы приобретут нужный цвет.   

Дозревание в теплом помещении

Дозревание в теплом помещении
Собранные зеленые перцы раскладывают в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Идеальная температура для дозревания – около 20-25 градусов Цельсия. Можно использовать пластиковые ящики, картонные коробки. Важно регулярно осматривать перцы и удалять экземпляры с признаками гнили.
Дозревание в ящике с яблоками, зрелыми томатами или бананами. Оказывается, выделяемый этими фруктами этилен способствует ускоренному созреванию плодов. Несколько спелых яблок или бананов, помещенных в ящик с перцами, значительно ускорят процесс. Проверять овощи на зрелость нужно регулярно, что бы перчики не перезрели и не испортились.
На дно эмалированной ёмкости (ведро, кастрюля) уложите кусок х/б ткани, выложите перцы, накройте сверху полотенцем и закройте крышкой. Оставьте в комнате или на балконе. Овощи созреют за 1,5-2 недели.

Дозревание в холодильнике

Снимите перцы вместе с плодоножками с куста, уложите в холодильник, в овощной отсек. Периодически переворачивайте перцы, забирайте созревшие, подкладывайте новую порцию на дозревание. 
Дозревание в холодильнике
Снимают перцы с кустов утром, в сухую погоду, пока солнце их не нагрело. Плоды не мойте, а протрите сухой тканью. И укладывайте на дозревание одним из выбранных способов.
Выбор способа дозревания зависит от количества перцев, имеющихся условий и желаемого результата. Независимо от выбранного метода, важно обеспечить перцам оптимальную температуру, влажность и вентиляцию, чтобы избежать гниения и получить вкусный и сочный урожай.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются