
Способы дозревания перцев
Дозревание на кусте

- Если заморозки еще не наступили, а куст полон зеленых перцев, можно попробовать продлить период вегетации. Для этого кусты укрывают агроволокном или пленкой в ночное время. Этот способ подходит для тех регионов, где ожидаются кратковременные похолодания.
- Удаляйте все молодые пасынки с завязями и мелкими плодами. Прищипывайте верхушки и удаляйте нижние листья.
- Используйте калийные удобрения.
- Попробуйте дрожжевую подкормку. В 10 литрах тёплой воды растворите 2 ст. л. сахара и пакетик (10 гр) сухих дрожжей. Перемешайте, оставьте для брожения на 2-3 часа. Полейте перцы обычной водой, а затем наведённым раствором. Проводите подкормку в тёплый день, чтобы обеспечить благоприятные условия для работы дрожжей.
- Кусты целиком выкапывают с корнями и подвешивают в погребе или другом прохладном, темном помещении. Питательные вещества из листьев и стеблей будут поступать в плоды, способствуя их дозреванию. Через несколько дней перцы приобретут нужный цвет.
Дозревание в теплом помещении

Собранные зеленые перцы раскладывают в один слой в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Идеальная температура для дозревания – около 20-25 градусов Цельсия. Можно использовать пластиковые ящики, картонные коробки. Важно регулярно осматривать перцы и удалять экземпляры с признаками гнили.
Дозревание в ящике с яблоками, зрелыми томатами или бананами. Оказывается, выделяемый этими фруктами этилен способствует ускоренному созреванию плодов. Несколько спелых яблок или бананов, помещенных в ящик с перцами, значительно ускорят процесс. Проверять овощи на зрелость нужно регулярно, что бы перчики не перезрели и не испортились.
На дно эмалированной ёмкости (ведро, кастрюля) уложите кусок х/б ткани, выложите перцы, накройте сверху полотенцем и закройте крышкой. Оставьте в комнате или на балконе. Овощи созреют за 1,5-2 недели.
Дозревание в холодильнике
Снимите перцы вместе с плодоножками с куста, уложите в холодильник, в овощной отсек. Периодически переворачивайте перцы, забирайте созревшие, подкладывайте новую порцию на дозревание.

Снимают перцы с кустов утром, в сухую погоду, пока солнце их не нагрело. Плоды не мойте, а протрите сухой тканью. И укладывайте на дозревание одним из выбранных способов.
Выбор способа дозревания зависит от количества перцев, имеющихся условий и желаемого результата. Независимо от выбранного метода, важно обеспечить перцам оптимальную температуру, влажность и вентиляцию, чтобы избежать гниения и получить вкусный и сочный урожай.
Комментарии со спамом удаляются