Рождественские блюда России и других стран

Приближается большой праздник — Рождество Христово. Во всем мире его отмечают 25 декабря. В России праздник наступает после Нового года — 7 января. Почему разные даты Рождества? Всё объясняется просто: у нас разные церковные системы летоисчисления. Православная церковь пользуется юлианским календарем.
Рождество — это семейный праздник. Принято было ходить в гости к родителям, или всей семьёй собираться у старшего в роду. 
напоминание о Вифлеемской звезде
Перед праздником верующие соблюдают сорокадневный Рождественский пост, с 28 ноября по 6 января. Начинается праздник с сочельника, который наступает вечером 6 января. Согласно церковным правилам в этот день не едят до появления на небе первой звезды — напоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа. 
До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. С первой звездой, в сочельник разрешалось есть только постное: взвар, сочиво (кутья) из пшеницы с медом, постные блины и пироги. 
В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах проводят Божественную литургию. Верующие отправляются на всенощное бдение, а после нее, 7 января, разговляются дома за праздничным столом. 
Считается, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд по числу апостолов. 
На Руси традиционно готовили: блины, рыбу, заливное, студень, молочного поросенка, жареную курицу, винегрет, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Сейчас большинство из нас готовят на Рождество самые разнообразные блюда, но не забывают и про традиционные.

Рецепты

Сочиво классическое

Кутью можно готовить различными способами, из самого разного зерна (пшено, рис, перловка и т. д.) и с добавлением любых орехов, ягод, фруктов и сухофруктов. Но три составляющих являются обязательными: зерно, мед и маковое семя.
Пшеничное зерно 500 гр. 
Мак кондитерский 100 гр. 
Изюм 250 гр. 
Орехи грецкие 250 гр. 
Мед 3 ст. л. 
Соль по вкусу. 
Зерно промыть, залить теплой водой и оставить замачиваться на 10-12 часов. Слить воду, промыть зерно и переложить в кастрюлю. Влить воды в пропорции 1:3 (воды должно быть в три раза больше). На 500 гр зерна нужно 1500 мл воды. Варим зерно на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую пшеницу снять с плиты, остудить немного и добавить мёд. Мак и изюм по раздельности залить кипятком и оставить на 15 минут. Измельчить грецкие орехи. С мака слить воду, переложить в чашу блендера или ступку и перемолоть, перетереть до появления серого оттенка. С изюма слить воду и подсушить его. В посуду к зерну добавить дробленые орехи, мак и изюм. Все перемешать, выложить в красивую посуду и можно подавать к столу.

Винегрет

2 шт. средних варёных свёклы 
3 шт. средних варёных картофелины
1 шт. крупной варёной моркови
2 шт. маринованных огурца
1 шт. репчатого лука
5 ст.л. консервированного горошка 
Нарезаем овощи и маринованные огурцы одинаковыми аккуратными кубиками. Если хотите более разноцветный салат, а не розовый, то свеклу лучше нарезать отдельно и сразу смешать с 1 ст. л. растительного масла, так она будет меньше окрашивать соседние продукты. Измельчаем лук. Соединяем в глубокой посуде все ингредиенты, солим и перчим по вкусу, заправляем подсолнечным маслом. Если хотите винегрет традиционный, то добавьте в салат хорошую горсть квашеной капусты.

Запечённый гусь с гречкой

Выпотрошенная тушка гуся 1 шт.
Соль - по вкусу
Любимые приправы и специи - по вкусу
Гречневая крупа - 250 гр
Курага - 100 гр
Изюм - 100 гр
Половина лимона
Соевый соус - 4 ст. л.
Мёд - 2 ст. л. 
Повара не советуют промывать тушки птиц перед готовкой, но по желанию это можно сделать, не забудьте убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Натереть тушку внутри и снаружи солью и смесью специй, например: черный и белый перец, паприка, карри, имбирь, хмели-сунели, давленый чеснок и т. д.
Запарить кипятком курагу и изюм. Слить воду и просушить сухофрукты на салфетке. Отварить до полуготовности гречневую крупу, смешать с сухофруктами. Начинить неплотно тушку кашей с сухофруктами и зашить отверстие хлопковой нитью. Гуся разместить в рукаве для запекания, сделать в рукаве несколько проколов. По желанию вместе с тушкой можно положить овощи на гарнир: дольки картофеля, кочанчики брюссельской капусты, кольца кабачков или баклажанов и т.д. 
Выпекать гуся при 200 °C в течение 1,5 часа. Затем разрезать и раскрыть рукав, и отправить обратно в духовку на 40–45 минут. За 5-10 минут до готовности смазать птицу смесью из сока лимона, соевого соуса и меда. Подают гуся целиком на большом блюде, обложив гарниром и веточками зелени.

Взвар

Взвар — это компот из сушеных плодов и чем больше разных сухофруктов, тем вкуснее будет блюдо.
150 гр сушеных яблок 
100 гр сушёных груш
100 гр кураги
100 гр чернослива
1,5 л воды
По вкусу - корица, кардамон, молотая гвоздика, имбирь и другие, любимые вами пряности 
По вкусу - мёд
По вкусу - цедра цитрусовых
Залить сухофрукты водой и оставить на 6-8 часов. В кипящую воду закинуть отжатые сухофрукты, пряности, цедру. По желанию можно положить цедру лимона или апельсина. После закипания варить компот 2–3 минуты. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать 5 часов. Отвар процедить, добавить мед. 
Рождественские блюда других стран
Австралия - запеченное мясо, пирог-поплавок (мясной пирог, плавающий в тарелке горохового супа.
Австрия - жареный молочный поросенок. 
Америка -  индейка или утка, ветчина.
Аргентина - бобы 
Барбадос - пирог с индейкой, ветчина и карамелизированный картофель, рис, горох, салаты, пирог с макаронами и фарш в американском стиле, пирог с мороженым, чизкейк и пудинг.
Бельгия - телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
Болгария - пироги с брынзой, голубцы в листьях из соленой капусты и банница — больший пирог из слоеного теста, с начинкой из брынзы. 
Ботсвана - рис, салат, жареная курица и морепродукты.
Великобритания - запеченный гусь или индейка в клюквенном соусе, брюссельская капуста, свиная нарезка, колбасы, жареная морковь, картофель с подливкой.
Венесуэла - лепёшки под названием Hallaca, напоминающие кукурузные лепёшки, жареная свинина или индейка, фаршированная ветчиной, изюмом и маслинами. Куриный салат с картофелем, морковью и горошком. Шоколадный торт, пропитанный ромом.
Гватемала - тамале чёрно-белые, солёные и сладкие. 
Германия - глинтвейн, штоллен, картофельный салат с сосисками 
Греция - жареная баранина или свинина, индейка в вине. 
Дания - жареная свинина с картофелем, тёплая красная капуста, мелкий карамелизированный картофель и чипсы. На десерт - рисовая каша с миндалём, взбитыми сливками и ванилью.
Ирландия - пудинг с бренди, фаршированная индейка, гусь или утка, соленый бекон.
Исландия - нога жареного ягненка, листовой хлеб
Испания - морепродукты, лакомство из меда, сахара, яичного белка и разных орехов, которое подается в виде небольших кусочков. 
Италия - вяленая треска, кулич Панеттоне, блюда из птицы, выпечка с сухофруктами и орехами.
Мексика - кукурузные лепёшки тамале, в которые заворачиваются различные блюда - курица, фасоль, шоколадный напиток из кукурузы Champurrado и "Королевский пирог".
Нидерланды - жаренные во фритюре пончики, похожие на пельмешки, с изюмом или смородиной внутри, мясо, колбасы, рыбу, домашнее печенье.
Новая Зеландия - мясо барбекю и морепродукты.
Норвегия - треска в сливочном масле, ребро ягнёнка. Из сладостей — семь видов домашнего печенья.
Польша - борщ с пельменями, карп, маринованная селедка с луком, копченая рыба, паштет и фрикадельки.
Сейшелы - индейка, рождественский кекс с сухофруктами, жареная рыба, салаты, барбекю, лазанья, рис. 
Сингапур - птица, пудинги.
Словакия - картофельный салат с майонезом, солёные огурцы, рыбу или мясо в панировке, квашеную капусту с колбасами и копчёную свинину.
Филиппины - ветчина, блюда из риса и жареная курица. Из сладостей — крем-брюле, филиппинский сорт винограда, папайя, ананас, политый сливочным маслом и сгущёнкой.
Финляндия - ветчина, картофель, разные виды рыбы, картофельный салат, фрикадельки, пряники, сливочные пироги и традиционный финский напиток глёг (глёгг) с кардамоном, похожий на глинтвейн, запеканка (из брюквы, риса или картофеля), винегрет со взбитыми сливками, много рыбы и окорок, рисовая каша с миндальным сюрпризом.
Франция - запеченная утка, улитки, лосось, морепродукты, мясо, устрицы, фуа-гра, пирог "Буш де Ноэль" ("Рождественское полено"), каштаны.
Швейцария - кусочки мяса окунают в кипящий бульон, после этого готовое блюдо подают с картофелем фри или чипсами и различными соусами для мяса.
Швеция - фрикадельки, маринованная селедка, особый сыр, картофель, хрустящий хлеб, свекольный салат и колбаски.
Ямайка - рис, горох и красная фасоль, а также ветчина, курица и жареная говядина,макароны, жареные помидоры, салат из картофеля.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются