В зимнее время засушенные фрукты выручали хозяек, если нужно было приготовить полезное и вкусное блюдо. Это сейчас можно купить среди зимы арбуз, виноград или манго, а раньше такого изобилия не было.
На Руси всегда сушили яблоки, груши и всевозможные ягоды. Из них варили отвары, кисели, компоты. Сухофрукты перемалывали в муку и готовили различные вкусности.
И сейчас, наверное, у каждой хозяйки на кухне имеется баночка с полезными сушёными и вялеными плодами.
В сегодняшнем посте расскажу о пользе и вреде сухофруктов.
Польза
- В сухофруктах огромное количество полезных минералов и веществ: витамины, в том числе К, железо, калий, кальций и другие.
- Сухофрукты полезный натуральный подсластитель.
- Сухие и вяленые фрукты богатый источник антиоксидантов и питательных веществ.
- Сухофрукты помогают контролировать холестерин.
- Так же сухие ягоды и фрукты незаменимые друзья пищеварительной системы.
- Их удобно брать с собой в дорогу и они занимают мало места. Часто их употребляют спортсмены, туристы, путешественники и т.п.
- Незаменимы в виде сладостей для людей соблюдающих диету.
Вред
- Сухофрукты, при относительно большой калорийности, мало насыщаемы. Т. е. их можно съесть большое количество, но при этом чувствовать голод. Это происходит из-за их небольшого объёма и отсутствия влаги. Если в стакане винограда всего 64 калории, то в стакане изюма - 500. Если есть много сухофруктов, то это может привести к набору веса и ожирению.
- Так же нельзя много есть сухих и вяленых плодов из-за их сладости диабетикам.
- Не забывайте, если вы аллергик и не переносите какие-либо ягоды или фрукты, то этот же плод в сухом виде вам так же противопоказан.
- Если даже здоровый человек переест высушенных плодов, у него в кишечнике может начаться газообразование. В день рекомендуется съедать не больше 6–8 штук сухофруктов.
- Самый большой вред сухофруктов — это не сами плоды. В качестве консерванта для сохранения их свежести часто используют диоксид серы (сульфит, добавка с индексом Е220). Диоксид серы — разрешённая пищевая добавка, считающаяся умеренно опасной. Она может вызвать аллергию, негативно воздействует на людей, страдающих астмой и имеющих проблемы с пищеварением. Чем красивее на вид сухофрукты, тем больше в них добавки. Поэтому лучше выбирать сильно сморщенные, страшненькие, блёклые на вид плоды.
Подробнее о каждом
Яблоки
Яблоки и груши являются полезной заменой высококалорийным снекам. Они способствуют выведению из организма излишков солей и тяжёлых металлов. Полезны при диетах, направленных на нормализацию массы тела. В сухих яблоках в достатке содержаться пищевые волокна, пектиновые соединения, витамины А, группы В, РР и небольшое количество аскорбиновой кислоты и глюкозы.
Сухофрукты рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.
Груши
Так же, как и яблоки, сухие груши содержат калий, кальций, цинк и йод. Они богаты пектином и содержат витамины А, Р, Е, С и группы В.
Сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей. Снижают тревожность. Помогают справляться с простудными заболеваниями. Они укрепляют здоровье сердца. Активизируют обмен веществ, выводятся накопленные шлаки и токсические вещества. Сушёная груша в народной медицине используется как профилактическое средство для укрепления желудка и уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Сухие фрукты груши нормализуют процессы кроветворения.
Изюм
Изюм содержит группу витаминов B, органические кислоты, калий, магний. Помогает при бессоннице или хронической усталости. Магний хорошо влияет на нервную систему организма, укрепляет сердечные мышцы. Изюм необходим кормящим мамам при проблемах с лактацией — он увеличивает выработку молока. Ягода замедляет старение организма. Вещества находящиеся в сухофрукте благотворны для зубов и дёсен. Изюм полезен людям страдающим диабетом. Сухой фрукт способен снимать отёки.
Курага, урюк
Всецело положительно воздействует на организм. Витамины, содержащиеся в сухофрукте, улучшают работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Плод снижает риски закупорки сосудов. Курага — отличная профилактика заболеваний глаз. Сушёные абрикосы отлично справляются с анемией. Курага и урюк очень полезны беременным, пожилым людям и детям, как общеукрепляющие питательное средство. Регулярное употребление кураги позволит избежать запоров.
Бананы
Вяленые бананы являются источниками витаминов и минеральных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К, а также группы В, в том числе РР, фосфор, цинк, натрий, фтор, магний, железо, марганец.
Продукт богат органическими кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, крахмалом. Имеются в его составе полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры в малых количествах.
Бананы улучшают работу головного мозга, стабилизируют артериальное давление, положительно влияют на функционирование желез внутренней секреции. Улучшают работу нервной системы и сердечной мышцы. Благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос. Плоды успешно решают проблему запоров. Вяленые фрукты избавляют от мигреней, снижают уровень плохого холестерина в крови. Помогают справляться с анемией, повышают гемоглобин, укрепляют иммунитет.
Фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Продукт нужен для профилактики онкологических заболеваний и помогает бороться с раком.
Кроме этого бананы в сушёном виде продлевают молодость, замедляя процессы старения, избавляют от бессонницы, атеросклероза, быстрой утомляемости, синдрома хронической усталости, низкой стрессоустойчивости, гипертонии, болезней крови, плохого зрения, нарушения кровообращение и многого другого.
Инжир
Фрукт — источник фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. Важно употреблять его в первом триместре: витамин помогает развитию мозга, нервной системы плода, снижает опасность врожденных болезней и дефектов развития.
Инжир из-за высокого содержания железа в составе помогает при анемии. Так же в сухофрукте много кальция, калия, йода и фосфора, что помогает держать под контролем гипертонию. Фрукт — отличная профилактика заболеваний сердца и развития венозной недостаточности. Плод инжира улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Один сушёный инжир обеспечивает 20% необходимой для человека суточной дозы клетчатки.
Цукаты
Цукаты богаты натрием, железом, фосфором, калием, кальцием, витаминами группы A, B, C. Лакомство из моркови и тыквы содержат много каротина, а из цитрусовых – аскорбиновую кислоту. Засахаренные кусочки фруктов и овощей улучшают самочувствие человека, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность в осенний и зимний период.
Чернослив
Сухофрукт используют в народных рецептах при борьбе с затруднениями пищеварения. Продукт повышает уровень гемоглобина, снимает воспаление и помогает работе желудочно-кишечного тракта.
В черносливе содержится много клетчатки, калия и витамины А и К. Сухой плод — отличный источник антиоксидантов, а так же эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Входящий в состав чернослива бор помогает организму бороться с остеопорозом. Сухой плод повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке. Нейтрализует действие солей тяжёлых металлов и поглощает свободные радикалы. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
При довольно большой сладости во вкусе, чернослив не вызывает резких скачков сахара в крови у диабетиков.
Манго
Сушеное манго богато витамином C, который считается хорошим антиоксидантом. Микроэлемент в составе плода помогают сохранять молодость, улучшать внешний вид и упругость кожи, запускать регенерацию клеток.
Финики
Финики обладают восстанавливающим действием: врачи советуют есть их после операций и болезней для быстрого восстановления. Продукты усиливают иммунитет, стимулируют работу почек и печени, укрепляют мышцы матки. Сухофрукты считаются хорошим антидепрессантом. Плоды имеют в составе такие полезные вещества как калий, железо, клетчатка и других ценные растительные соединения. Кроме этого сухофрукт содержит много антиоксидантов, которые способствуют уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами в организме.
Регулярное употребление фиников в последние месяцы беременности способствует расширению шейки матки, из-за чего уменьшается потребность в стимулировании родов. Финики помогают в лечении мужского бесплодия.
Кокосовые чипсы
Кокос помогает при анемии, богат клетчаткой, которая хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ. В плоде содержится натрий, калий и кальций, которые укрепляют иммунитет. Кокосовые чипсы богаты белком, ускоряющим восстановление организма после тренировок или болезни. Так же в его состав входят витамины А, В, С и Е.
Ягоды
Вишня: содержит провитамины А, которые поддерживают работу клеток организма. Употребление сушеной вишни, благодаря содержанию антоцианидинов, помогает справиться с бессонницей. Ягода снижает уровень вредного холестерина, и риски возникновения сердечного приступа. Плоды улучшают состояние пищеварительного тракта, а так же сухофрукт - отличная профилактика против опухолей в кишечнике.
Годжи: помогают в борьбе со стрессом.
Клюква: замедляет процессы старения, содержит огромное количество антиоксидантов, уменьшает воспаления, повышает иммунитет, помогает в работе почек и печени, отличная профилактика онкологических заболеваний.
Малина: отвар или чай из сушеной малины помогает от любой простуды, благодаря салициловой кислоте, так как её в 20 раз больше, чем в свежей.
Можжевельник: содержит множество полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот, флавоноидов, фитонцидов, пектинов. Плоды отличное мочегонное средство. Сухофрукт отлично справляются с патогенной микрофлорой. Используют продукт и в лечения стенокардии.
Боярышник: успокаивает нервы и благотворно действует на сердечную мышцу, центральную и периферическую нервную систему, выводит человека из стрессовых состояний, снижает уровень артериального давления в крови, устраняет отечность и регулирует сердечный ритм. В состав входят: витамины К, Е, А, С и холин, фитостерины и флавоноиды, пектины и сахара, органические и жирные кислоты.
Черника: ценится за высокое содержание антоциана, который укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными и менее проницаемыми. Она полезна для органов зрения из-за большого содержания витамина А. Отвар черники великолепно помогает при диарее и метеоризме.
Брусника: подходит для лечения ЛОР-заболеваний (ангина и ларингит, фарингит, отоларингит).
Отвар ягод очистит кровь от излишней мочевины, справится с интоксикацией, снизит кровяное давление.
Комментарии со спамом удаляются