Современное общество все больше и больше интересуется здоровым образом жизни и экологической ответственностью.
Этот интерес отражается в выборе продуктов питания, где растет популярность "био", "органик", "эко", "фермерских" и тому подобных продуктов.
Покупатели часто думают, что товары с данными значками полезнее других. Но что на самом деле означают эти этикетки на товаре?
Био
Маркировка "Био" может быть только на молочных продуктах. Она подразумевает присутствие в молочном продукте непатогенных и нетоксичных живых микроорганизмов, которые положительно воздействуют на организм человека путем нормализации микрофлоры кишечника. Данный значок наносят на кефир, йогурты и другие кисломолочные товары, в составе которых присутствуют бифидо и лактобактерии.
В магазинах можно увидеть не молочную продукцию с маркировкой "Био" и это всего лишь обманка, для привлечения покупателя.
В национальном стандарте ГОСТ Р 52738-2007 "Молоко и продукты переработки молока" есть определение биопродукта:
"Биологический продукт; биопродукт — продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков".
Органик
Добавление к названию данной приставки маркируется СанПиН от 2001 года. Пометку может получить товар или продукт, изготовленный на основе растительного сырья, животных продуктов или продуктов пчеловодства, где не добавляли пестицидов, гербицидов или каких-либо еще химических веществ, излучений и ГМО. Данный значок можно ставить на товар только получив соответствующий сертификат. При получении сертификата проверяются все процессы на всех этапах производственной цепочки: переработка, хранение, упаковка, маркировка, транспортировка и т.д.
Только данная маркировка доказывает, что купленный продукт не принесёт организму вреда.
В России есть 2 органических стандарта, которые позволяют нанести на этикетку органический знак — это:
Листок жизни Органик
Organic / Органик
Эко
Маркировка "Эко" указывает на то, что продукт производился с использованием экологически чистых методов производства, таких как переработка отходов и использование возобновляемых источников энергии. Весь жизненный цикла товара или продукта от производства до утилизации не наносит вред окружающей среде. Но это говорить лишь, что создание продукции и сам товар не наносит вред природе, а к качеству самих продуктов это не имеет отношения. Узнать вредны товары или полезны данная маркировка не поможет.
Фермерские продукты
Фермерские продукты — это продукты произведённые только на фермерско-крестьянском хозяйстве. Данная маркировка совсем не является гарантией того, что бурёнку кормили только травой с альпийских лугов, поили водой из горного родника, делали массаж и ставили для услаждения слуха классическую музыку. Вполне возможно на ферме созданы для животных ужасные условия, а при откорме могли использоваться химикаты и ГМО.
Комментарии со спамом удаляются