Польза и вред мяты

Многие любят мяту за её аромат и вкус. Растение используют во многих областях: косметологии, виноделии, медицине, мыловарении, парфюмерии, кулинарии и в кондитерской промышленности.
Польза и вред мяты
Мята относится к семейству Яснотковые. Основным признаком для всех видов растений этого рода, является присутствие ароматических масел.  
Польза и вред мяты
На данный момент в мире насчитывается 42 основных вида и естественных гибрида мяты, а так же несколько сотен новых сортов выведено селекционерами. 
Высота растений зависит от вида — от 10 см до 150 см. Уход за мятой не сложен, она непривередлива, не требует подкормок и частого полива. Размножается корнями, листьями и семенами, и очень быстро разрастается по территории. Место посадки нужно сразу оградить шифером, бордюрной лентой или другим плотным материалом. 

Польза и вред мяты

  • Мяту используют в лечении болезней верхних дыхательных путей.
  • Растение хороший спазмолитик и антисептик. 
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Мята снижает давление.
  • Растение лечит запоры, вздутие и метеоризм. 
  • Унимает головную боль.
  • Повышает аппетит.
  • Помогает при изжоге.  
  • Предотвращает возникновение геморроя. 
  • Улучшает сон.
  • Снимает стресс, успокаивает и расслабляет. 
  • Поддерживает желчный пузырь и печень.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Уменьшает менструальные боли.
  • Помогает при ангине и сухом кашле.
  • Способствует похудению.
  • Помогает от морской болезни — устраняет тошноту, рвоту и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.
  • Укрепляет иммунную систему.
И многое другое.

Не рекомендуют употреблять мяту:
  • детям до 3 лет 
  • больным гипотонией
  • людям с индивидуальной непереносимостью 
  • женщинам в период лактации
Передозировка:
Употреблять мяту нужно умеренно. При передозировке возможно появление боли в области сердца и развитие бронхоспазма. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Популярные и необычные виды и сорта мяты

мята 2
Израильская мята — от других сортов мяты отличается большой концентрацией ментола и довольно сильным, стойким запахом. 
Душистая или круглолистная — имеет приятный яркий аромат.
Конская — многолетник с нежным тимоловым ароматом. Используется в косметологии, гомеопатии, кулинарии. 
Горная мята — растение обладает лечебными свойствами. В листьях содержится около 60% ментола.
Собачья мята — используют в народной медицине.
Болотная мята или омбало, блошиная, блошница — растение содержит много эфирных масел, которые используют для борьбы с насекомыми и ядовитыми змеями. Имеет нежный аромат. 
Марокканская мята — обладает сладким, мятно-свежим ароматом и мягким перечным вкусом. 
Длиннолистная мята — имеет нежный, тонкий аромат и используется в парфюмерной промышленности. Листья содержат много витамина С.
Мята "Ментучча" — имеет аромат кумина. Используют для бобовых, овощных блюд и салатов.
Садовая или колосистая мята — не имеет ярко выраженного аромата.
Гибрид душистой мяты — яблочная. Во вкусе угадываются нотки зеленого яблока. Добавляют в компоты, кисели, желе, варенье. Подходит для начинки пирогов, холодных чаев, коктейлей и лимонадов. Мята не горчит даже при нагреве.
Перечная мята — это естественный гибрид водяной и курчавой мяты. Перечная мята — один из самых распространенных видов растения. Имеет сильный аромат и вкус с нотками перца. 
Ментоловая — разновидность перечной мяты. Имеет сильный освежающий запах. Полезна при лечении заболеваний дыхательных путей. 
Лимонная мята — имеет свежий аромат лимона и более сладкий вкус с кислинкой. 
Апельсиновая мята — имеет сладкий аромат и вкус апельсина с легким мятным привкусом. 
Шоколадная мята — обладает сладким ароматом шоколада с мятным послевкусием. 
Бергамотная мята — гибрид перечной. Имеет яркий сладкий аромат с нотками бергамота и лаванды. Отлично помогает от тошноты.
Корейская — повышает иммунитет. На Востоке считается главным конкурентом женьшеня. 
мята
Ягодная мята — пахнет свежими ягодами и имеют сладковатый вкус. Часто используется для приготовления фруктовых салатов и мороженого.
Ананасовая мята — имеет аромат ананаса и сладкий вкус. 
Земляничная — пахнет спелыми ягодами земляники. Вкус — нежный. 
"Ледяной латте с фундуком" — в мяте можно почувствовать нотки кофе и ореха. Эту мяту ценят любители различных кофейных напитков, вкус которых она отлично оттеняет. Используется и как добавка к салатам.
"Ягода со сливками" — имеет нежный вкус ментола с привкусом цитрусовых, ягод и меда. 
"Сладкая груша Джесси" — у мяты чувствуется аромат спелых груш.
Мята лавандовая — имеет яркий пряный аромат с лавандовыми нотками. 
Базиликовая — сочетает в себе нотки базилика, имбиря и сладкого цитруса. 
Кудрявая или курчавая — листья сорта имеют волнистую форму. У растения низкое содержание ментола. В аромате чувствуется запах тмина и камфоры. Мяту используют как приправу к мясному блюду или овощному салату. Молодые листья улучшают лактацию у кормящих матерей.
Мохито — сорт перечной мяты — имеет сильный запах. Используют в кулинарии для украшения готовых блюд, приготовления чая и коктейля "Мохито".
Корсиканская — низкорослое растение семейства мятных, высотой до 3 см. Используется в кулинарии для украшения десертов и закусок.

И это далеко не все виды ароматной травы. 

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются