Какой вкус у "молочного улуна"?

В последнее время сорт чая "молочный улун" (оолонг, черный дракон, бирюзовый) у всех на слуху. Он является одним из самых популярных в мире и его можно увидеть в меню любого ресторана и на полках почти всех магазинов. В России улун часто попадает в тройку самых продаваемых чаев. 
Если кто-то совсем не знаком с данным видом чая, то в сегодняшней статье читайте краткую информацию о нём. 

Молочный улун

Вкус и аромат

Молочный улун
У сорта чая молочный улун насыщенный сливочно-карамельный вкус и аромат. 

О чае 

О чае
О том как делают этот сорт чая ходит много мифов, например:
  • листья чая вымачиваются в молоке
  • в процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса
  • поливают сливками чайные кусты или корни
  • куст чая опыляют раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна
и др.
На самом деле существует два вида молочного улуна: Най Сян Цзинь Сюань и Цзинь Сюань улун. 
Первый - с искусственной ароматизацией, которую в чай добавляют на этапе сушки.
У второго вида вкус достигается естественным образом. 
Напиток делается из смеси красных и зеленых сортов чая. Взглянув на развернутый чайный лист этого сорта можно увидеть, что его края напоминают цвет обычного черного крупнолистного чая, а середина остается зеленой, не подверженной процессу ферментации.
Улуны делятся на светлые и тёмные сорта:
  • светлые — слабоферментированные 20-30%
  • темные — ферментированы более чем на 50%
Листья темных сортов имеют продольную скрутку. Они длинные, цельные, но смятые.
Светлые сорта скручивают сферически и выглядят они как шарики.

Производство чая

Производство чая
Качественный чай улун делают из здоровых и сочных листьев чайного куста. Натуральный китайский улун, не содержит пыли и ломаных частей. Иначе этот продукт — подделка.
Этапы:
  1. Сбор листьев вручную.
  2. Сушка под открытым небом 1-1,5 часов, затем листья чая переносят в тень.
  3. Томление (ферментация). Листья регулярно перемешивают и разминают, при этом стараясь не поломать. Данная обработка приводит к неравномерной ферментации. От длительности процесса, особенностей сырья и других факторов достигается различная степень ферментации.
  4. Сушка при 250- 300 градусах. Делают это чтобы ферментация остановилась.
  5. Скрутка листьев в барабанах или вручную.
  6. Повторная сушка, чтобы убрать остатки влаги.
  7. Фасовка.

Другие улуны

Другие улуны
Если вы думаете, что улуны бывают только молочными, то очень заблуждаетесь. 
Сейчас чай выращивают во многих странах, но большая часть улунов в мире создаётся там же, где и сотни лет назад — в четырёх районах Китая: Северная Фуцзянь, Южная Фуцзянь, Гуаньдун и островной Тайвань.
И каждый из районов гордится своими напитками. Несколько из них перечислю ниже:
Уишаньские улуны производятся на севере провинции Фуцзянь. Это родина не только улунов, но и красного чая. Знаменитый напиток — Да Ху Пао/Большой Красный Халат.
Южно-Фуцзяньские улуны произрастают в уезде Анси. Известные напитки: Те Гуанинь/Железная Гуанинь/Железная Богиня Милосердия — чай с лёгким вкусом и ярким цветочным ароматом, Хуан Цзинь Гуй/Золотая Корица/Золотой Османтус - с пряным вкусом. Мао Се/Волосатый (мохнатый) краб - с мягким и спокойным вкусом и ароматом.
Гуандунские улуны: Ми Сян с медовым ароматом, Ми Лань Сян с ароматом медовой орхидеи,
Я Ши Сян Дань Цун/Одинокий Куст с Ароматом Утиного Помёта — яркий чай с ягодной кислинкой.
Улуны с острова Тайвань: Сы Цзы Чунь/Весна Четырёх Сезонов, Цзинь Сюань/Золотая Лилия - "настоящий" молочный улун.
Ароматизированные улуны 
Это другая категория улунов, при производстве которых готовые листья обрабатывают ароматизаторами в виде цветов, сухих фруктов, корня женьшеня и т. д. 
Среди них:
Цитрусовый улун
Земляничный улун
Женьшеневый улун
Улун Медовая Дыня
Гуй Хуа
и многие другие.

Польза и вред

Польза и вред
"Молочный" чай не только вкусен, но и полезен, он расслабляет, отвлекает от плохих мыслей, успокаивает, повышает настроение и помогает справиться со стрессом. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты. Повышает работоспособность.
По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Улун помогает избежать тяжести в желудке после жирных блюд, освежает дыхание, улучшает цвет лица и омолаживает кожу. Чай помогает при излишнем весе, нормализует работу нервной системы, полезен при гипертонии, снижает кровяное давление. Выводит из организма вредные вещества. Предотвращает тромбофлебит и флеботромбоз. Все улуны полезны для пищеварительной системы. Теотанин, входящий в состав улуна, обладает бактерицидным действием и помогает выводить токсичные вещества из организма. Полезен чай для профилактики онкозаболеваний.
Молочный улун содержит:
  • танины,
  • эфирные масла,
  • ксантины,
  • флавоноиды,
  • витамины А, В5, В6, В1, В2, В12, С, Е, К, D, РР
В составе есть магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор.

Вреда чай организму практически не наносит. И противопоказаний у него так же мало. Не подходит напиток людям с аллергией на него. Так же улун не принимают одновременно с нейролептиками, морфином, кодеином и атропином. Если выпить много чая, то может проявиться головная боль, нервозность, раздражительность, бессонница, тремор.
Детям пить чай можно с трех лет и не больше 150 мл в день.

Как заваривать?

Как заваривать?
Есть много разных способов заварить улун. Вот один из них.
Прогреть чайник, положить в него на треть заварку. Залить чай горячей водой. Температура воды: для светлых сортов 80-85 градусов, для темных - 90-95. Подержать 20-30 секунд, слить. Вновь залить горячей водой. Время заваривания - 1-2 минуты. Заваривать чай можно несколько раз (до 7-8 раз, а некоторые сорта до 15!), при этом увеличивая время заваривания на 30-60 секунд. 
Светлые сорта желательно заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глиняной посуде.

Хранение чая

Хранение чая
Светлые сорта хранят в прохладном месте, при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Чай должен быть герметично упакован и содержаться вдали от других сортов.
Темные улуны менее капризны. Их сохраняют в закрытой посуде из стекла, фарфора, дерева или бумажном пакете.  

Цены

Цены
Элитный тайваньский молочный улун, даже с добавлением ароматизаторов, стоит довольно дорого. Более дешевые улуны выращивают и ферментируют в Китае, а в последние годы и в Индии.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются