Если кто-то совсем не знаком с данным видом чая, то в сегодняшней статье читайте краткую информацию о нём.
Молочный улун
Вкус и аромат
У сорта чая молочный улун насыщенный сливочно-карамельный вкус и аромат.
О чае
О том как делают этот сорт чая ходит много мифов, например:
- листья чая вымачиваются в молоке
- в процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса
- поливают сливками чайные кусты или корни
- куст чая опыляют раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна
и др.
На самом деле существует два вида молочного улуна: Най Сян Цзинь Сюань и Цзинь Сюань улун.
Первый - с искусственной ароматизацией, которую в чай добавляют на этапе сушки.
У второго вида вкус достигается естественным образом.
Напиток делается из смеси красных и зеленых сортов чая. Взглянув на развернутый чайный лист этого сорта можно увидеть, что его края напоминают цвет обычного черного крупнолистного чая, а середина остается зеленой, не подверженной процессу ферментации.
Улуны делятся на светлые и тёмные сорта:
- светлые — слабоферментированные 20-30%
- темные — ферментированы более чем на 50%
Листья темных сортов имеют продольную скрутку. Они длинные, цельные, но смятые.
Светлые сорта скручивают сферически и выглядят они как шарики.
Производство чая
Качественный чай улун делают из здоровых и сочных листьев чайного куста. Натуральный китайский улун, не содержит пыли и ломаных частей. Иначе этот продукт — подделка.
Этапы:
- Сбор листьев вручную.
- Сушка под открытым небом 1-1,5 часов, затем листья чая переносят в тень.
- Томление (ферментация). Листья регулярно перемешивают и разминают, при этом стараясь не поломать. Данная обработка приводит к неравномерной ферментации. От длительности процесса, особенностей сырья и других факторов достигается различная степень ферментации.
- Сушка при 250- 300 градусах. Делают это чтобы ферментация остановилась.
- Скрутка листьев в барабанах или вручную.
- Повторная сушка, чтобы убрать остатки влаги.
- Фасовка.
Другие улуны
Если вы думаете, что улуны бывают только молочными, то очень заблуждаетесь.
Сейчас чай выращивают во многих странах, но большая часть улунов в мире создаётся там же, где и сотни лет назад — в четырёх районах Китая: Северная Фуцзянь, Южная Фуцзянь, Гуаньдун и островной Тайвань.
И каждый из районов гордится своими напитками. Несколько из них перечислю ниже:
Уишаньские улуны производятся на севере провинции Фуцзянь. Это родина не только улунов, но и красного чая. Знаменитый напиток — Да Ху Пао/Большой Красный Халат.
Южно-Фуцзяньские улуны произрастают в уезде Анси. Известные напитки: Те Гуанинь/Железная Гуанинь/Железная Богиня Милосердия — чай с лёгким вкусом и ярким цветочным ароматом, Хуан Цзинь Гуй/Золотая Корица/Золотой Османтус - с пряным вкусом. Мао Се/Волосатый (мохнатый) краб - с мягким и спокойным вкусом и ароматом.
Гуандунские улуны: Ми Сян с медовым ароматом, Ми Лань Сян с ароматом медовой орхидеи,
Я Ши Сян Дань Цун/Одинокий Куст с Ароматом Утиного Помёта — яркий чай с ягодной кислинкой.
Улуны с острова Тайвань: Сы Цзы Чунь/Весна Четырёх Сезонов, Цзинь Сюань/Золотая Лилия - "настоящий" молочный улун.
Ароматизированные улуны
Это другая категория улунов, при производстве которых готовые листья обрабатывают ароматизаторами в виде цветов, сухих фруктов, корня женьшеня и т. д.
Среди них:
Цитрусовый улун
Земляничный улун
Женьшеневый улун
Улун Медовая Дыня
Гуй Хуа
и многие другие.
Польза и вред
"Молочный" чай не только вкусен, но и полезен, он расслабляет, отвлекает от плохих мыслей, успокаивает, повышает настроение и помогает справиться со стрессом. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты. Повышает работоспособность.
По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Улун помогает избежать тяжести в желудке после жирных блюд, освежает дыхание, улучшает цвет лица и омолаживает кожу. Чай помогает при излишнем весе, нормализует работу нервной системы, полезен при гипертонии, снижает кровяное давление. Выводит из организма вредные вещества. Предотвращает тромбофлебит и флеботромбоз. Все улуны полезны для пищеварительной системы. Теотанин, входящий в состав улуна, обладает бактерицидным действием и помогает выводить токсичные вещества из организма. Полезен чай для профилактики онкозаболеваний.
Молочный улун содержит:
- танины,
- эфирные масла,
- ксантины,
- флавоноиды,
- витамины А, В5, В6, В1, В2, В12, С, Е, К, D, РР
В составе есть магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор.
Вреда чай организму практически не наносит. И противопоказаний у него так же мало. Не подходит напиток людям с аллергией на него. Так же улун не принимают одновременно с нейролептиками, морфином, кодеином и атропином. Если выпить много чая, то может проявиться головная боль, нервозность, раздражительность, бессонница, тремор.
Детям пить чай можно с трех лет и не больше 150 мл в день.
Как заваривать?
Есть много разных способов заварить улун. Вот один из них.
Прогреть чайник, положить в него на треть заварку. Залить чай горячей водой. Температура воды: для светлых сортов 80-85 градусов, для темных - 90-95. Подержать 20-30 секунд, слить. Вновь залить горячей водой. Время заваривания - 1-2 минуты. Заваривать чай можно несколько раз (до 7-8 раз, а некоторые сорта до 15!), при этом увеличивая время заваривания на 30-60 секунд.
Светлые сорта желательно заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глиняной посуде.
Хранение чая
Светлые сорта хранят в прохладном месте, при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Чай должен быть герметично упакован и содержаться вдали от других сортов.
Темные улуны менее капризны. Их сохраняют в закрытой посуде из стекла, фарфора, дерева или бумажном пакете.
Цены
Элитный тайваньский молочный улун, даже с добавлением ароматизаторов, стоит довольно дорого. Более дешевые улуны выращивают и ферментируют в Китае, а в последние годы и в Индии.
Комментарии со спамом удаляются