Какая бывает капуста?

декоративная синяя капуста
Капусту употребляли в пищу и использовали для лечения ещё в древности. К семейству капустных растений относятся  однолетние и многолетние травы, кустарниковые и полукустарниковые формы. Род Капуста насчитывает более 50 видов. Родственники капусты — репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и другие. В России культивируется 13 видов капусты и каждый вид подразделяется на различные сорта.
Капусту используют в косметологии, лечении, кулинарии.
Дачники часто сажают капусту, так как этот овощ применяется для приготовления многих вкусных блюд:
  • борщи
  • щи
  • голубцы
  • солянка
  • салаты
В основном на участке высаживают белокочанную капусту, но есть множество других видов капусты, которые так же вкусны и полезны.

Белокочанная

Белокочанная
В овоще много витаминов группы В, А, С, Р, К, U, каротин, триптофан, лизин, соли калия и фосфора, микроэлементами: кобальт, медь, цинк, магний. В состав входят сахара, жиры, энзимы, фитонциды. 
Капуста предупреждает развитие атеросклероза и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. 
Выводит излишка жидкости из организма.
Свежий капустный сок лечит язвенную болезнь, болезни желудка.
Показан при энтеритах, колитах, заболеваниях кожах: экземах, псориазе, нейродермите.
Сок капусты действует как антибактериальное вещество на золотистый стафилококк и микробактерии туберкулеза. 
Сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. 
Полезна капуста при диетическом питании больным с подагрой и желчнокаменной болезнью. 
Блюда из капусты советуют при заболеваниях сердца и почек, при атеросклерозе
Выводит из организма токсические вещества и холестерин
В народной медицине применяет сок или свежую капусту для лечения бессонницы, головных болей, желтухи и заболеваниях селезенки. Свежая и квашеная капуста повышает аппетит.
Белокочанной капусты множество сортов. Различаются по срокам высадки, плотности кочана, цвету. Морозоустойчивые, поздне и среднеспелые сорта отличаются долгим сроком хранения. Используют капусту для тушения, варки, запекания, жарки, едят в свежем виде, маринуют и квасят.
Ранние сорта снимают в конце июня. Их используют в салатах, борщах, щах. Раннеспелые сорта долго не хранятся.

Краснокочанная

краснокочанная
Капуста богата белками, сахарами, витаминами. Витамина С содержится в два раза больше, чем в белокочанной, а каротина в четыре раза. В овоще много антоцианов, которые устраняют вредное радиоактивное воздействие на организм, улучшает состав крови, укрепляют сосуды, предупреждают сердечные заболевания. Лечит бронхит и сильный кашель. Фитоцины, находящиеся в капусте препятствуют развитию туберкулёза. Сок помогает при повышенном артериальном давлении. Людям с пониженным давлением капуста в свежем виде противопоказана.
Цвет капусты бывает разного оттенка.

Брюссельская

Брюссельская
Капуста состоит из маленьких кочанчиков. В капусте много белков, сахара, минеральных солей. Очень много витамина С, а фосфора, калия и железа больше чем в других овощах. Диетический продукт, помогает в лечении рака. Полезна для восстановления после хирургических операций. Стимулирует заживление ран. Полезна при сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях. Помогает при бронхите, астме, туберкулёзе, анемии и запорах. Рекомендуется больным с сахарным диабетом.
Капуста бывает зелёного и красного цвета.

Цветная

Цветная
Капуста обладает противомикробным, противораковым, кроветворным и слабительным эффектом. Полезна в качестве диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях.

Савойская

Савойская
У капусты пузырчатые, гофрированные листья. Форма овоща может быть круглой, овальной, конусовидной. По сравнению с белокочанной, савойская содержит в два раза больше белка, витаминов и минеральных веществ. Помогает при болезнях кишечника, печени и желчно выводящих путей. Лечит диабет, гипертонию, отёки, атеросклероз, предупреждает  развитие раковых болезней.  

Брокколи

Брокколи
Капуста по виду похожа на цветную. Может быть, зелёного и фиолетового цвета. Содержит больше питательных веществ, витаминов, чем цветная. Полезна при диетическом лечебном и питании. Выводит из организма соли тяжёлых металлов, помогает при подагре, предупреждает развитие онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний. Полезна и детям и взрослым, больным и здоровым, беременным и больным сахарным диабетом.

Кольраби

Кольраби
Капусту называют стеблевой репой. По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты. В Кольраби много витаминов, она хорошо влияет на нервную систему, на обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта. Полезна при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни, гастрите, язве, анемии, атеросклерозе, болезнях почек и онкологии. Очень полезна беременным и детям, так как содержит много кальция, что полезно для формирования костей и зубов. Отвар листьев капусты используют при лечении простудных заболеваний. Овощ повышает аппетит. Бывает белого, зелёного, фиолетового цвета.

Пекинская

Пекинская
В пекинской капусте содержится большое количество витаминов, солей калия, фосфора и железа. Полезен овощ при сердечных заболеваниях и язве желудка. Отвар из капусты помогает при бессоннице, воспаление век. 

Японская (мицуна)

Китайская (мицуна)
Капуста по виду похожа на салат. В овоще содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь. Так же капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, очищает организм, укрепляет иммунитет. Снижает риск возникновения рака, улучшает кровоток, предупреждает образование тромбов, укрепляет костную ткань, защищает от вирусных и простудных заболеваний, поддерживает зрение.

Китайская

Китайская
Не путать с пекинской.
Китайская капуста, в отличие от пекинской, не образует кочанов. В состав китайской капусты входят витамины А, К, С, РР и В, микроэлементы фосфор, калий, кальций, натрий и железо. Овощ содержит много природных аминокислот, лизина и клетчатки. Капуста помогает от запоров, хорошо очищает кишечником шлаков, холестерина и других вредных веществ. При частом употреблении овощ повышает эластичность сосудов, делает кожу эластичной, нормализует свертываемость крови и ускоряет обновление клеток кожи. Капуста полезна для зрения и при анемии. Сок китайской капусты обладает бактерицидным действием, его можно использовать для лечения ожогов, язв и ран. Фолиевая кислота в продукте нужна для работы мозга и полезна беременным. 

Листовая, кудрявая или кале

Листовая, кудрявая или кале
Листовую капусту ещё называют браунколь, грюнколь или брунколь. В капусте имеются витамины А, С, группы В, К, Е и РР. А так же овощ богат магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте больше кальция, чем в молоке. Содержащиеся в капусте зеаксантин и лютеин, защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Растение полезно при профилактике противораковых заболеваний. Полезно растение в диетическом и здоровом питании. Улучшает работу почек и печени. Благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, нормализует уровень глюкозы в плазме крови. Витамин С ускоряет метаболические процессы, что ведет к снижению веса. Овощ необходим для профилактики болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Декоративная

Капуста декоративная бывает листовой и кочанной. Листовые сорта бывают перистыми, гофрированными, ажурными. Кочанные имеют округлую листовую пластину. 
Листья, в зависимости от сорта, встречаются белые, пурпурные, кремовые, лиловые, зеленые, розовые, красные, бордовые, жёлтые, синие и нескольких цветов сразу. 
Все сорта декоративной капусты можно употребляют в пищу. Листовые сорта вкуснее и нежнее. В растении много витамина С, К, U и др. Декоративная капуста хороший антиоксидант. Волокна капусты очищают кишечник, улучшают его перистальтику, избавляют от запоров. Овощ обладает противогистаминным действием, выводит соли тяжелых металлов, заживляет и восстанавливает слизистую пищеварительного тракта. Полезна она для укрепления костей, нормализует работу почек. Капуста повышает работоспособность, выносливость, снижает усталость. Сжигает жиры, и снижает уровень сахара в крови.
Употребляют в пищу только молодые листочки. Цветок-овощ очень морозостойкий, красив даже при наступлении холодов. В сильные мороз растение можно пересадить в горшок и занести в дом, где она простоит до Нового Года.

Ещё один вид необыкновенной декоративной капусты — романеска. 
романеска
Красивая, как украшение цветника и очень вкусная. Это смесь цветной капусты и брокколи. Содержит много витамина А, С и каротина. Легко усваивается организмом. Употребляют в сыром, отварном или жареном виде. 

Кормовая

Кормовая
Выращивают в России и кормовую капусту. Её можно сажать на участке, если в хозяйстве имеется живность — козы, куры, свиньи и т.п.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются