Отчего горчит лимон?

Лимон один из самых полезных фруктов для здоровья, необходимых человеку. Фрукт содержит в себе витамины С, РР, Е, А, почти все витамины В (кроме В12), марко и микроэлементы - кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец и т.д. К тому же у лимона толстая кожура, которая отлично сохраняет все витамины внутри, в течение долгого времени.
Лимон используется не только в кулинарии в разных блюдах и напитках, ещё им можно удалять пятна на одежде, осветлять пигментные пятна на коже, ополаскивать для блеска волосы, защищать ногти от ломкости. Лимон используется в косметологии и парфюмерии. Полезен он при простуде, ангине, снижает температуру, помогает от сонливости и вялости. Повышает иммунитет.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни покупал лимон, который был очень горьким, и горечь отдавалась в чай, домашний лимонад, приготовленную с ним пищу. О том почему лимон не кислый, а горький, и как его вкус исправить, расскажу в сегодняшней статье.

Почему лимон горький?

Почему лимон горький
Горечь у лимона может появиться, если фрукты обработали антибиотиками для сохранения при перевозке. 
Горькими могут оказаться и незрелые лимоны.
Если плоды переохладились, лимоны по вкусу станут как хина. При этом на фрукте будут видны коричневые точки (поры) и пленочки долек отслоятся от мякоти, лопнут и будут видны белые кристаллы.
Другой вариант появления горечи - косточки. Их нужно вынуть, прежде, чем положить кусочек фрукта в чай. К тому же косточки, хоть и не сильно, но ядовитые.
Так же и кожура лимона может сильно горчить. При готовке горячих блюд и напитков с лимоном, нужно обязательно убрать зерна и кожицу.
Горечь лимонов можно несколько уменьшить, обдав кожуру кипятком.

Как выбрать лимон

Как выбрать лимон
  • При покупке цитруса нужно обращать внимание на цвет кожуры. Но ярко-жёлтый оттенок не всегда говорит о зрелости лимона. Её нужно определять по блеску - зрелый плод сильно блестит, а зеленоватый имеет матовую поверхность.
  • Качество лимона не зависит от размера плода. Крупный может оказаться не вкусным, а маленький - идеальным.
  • Для определения спелость плода, нужно надавить на фрукт пальцем и проверить пружинящие свойства кожуры. Если место нажатия быстро восстанавливается - плод зрелый. Если ямка не расправляется, а лимон вялый и мягкий - фрукт перезрел. Слишком твердый лимон, на который трудно надавливать, будет недозрелым.
  • Толстокожие лимоны имеют бугристую и грубую поверхность, гладкие и нежные плоды - тонкокожие. На вкус плода толщина кожуры не влияет. Толщина кожуры зависит от сорта дерева и его возраста. 
  • Очень полезна в лимоне белая безвкусная прослойка - альбедо. Она содержит почти весь запас витамина С и биофлавоноиды, которые помогают усвоению витамина С. Жёлтый наружный слой кожуры называется - флаведо, из него делают цедру. Лимоны с толстой кожурой больше подходят для использования в супах и напитках, тонкокожие нужны, когда важен сок.
  • Черные точки, вкрапления говорят о том, что цитрус был подморожен, а значит будет не ароматным и сильно горчить.
  • Запах у лимона должен быть тонкий, цитрусовый и ощущаться сквозь кожуру. Если лимон не пахнет - значит был выращен с использованием химикатов.
  • Если лимон обернуть простой белой салфеткой, на ней должен остаться маслянистый след, если следа нет, то фрукт обработан специальными средствами.
  • Неровные лимоны, покрытые наростами, чаще всего оказываются пустотелыми, в них мало мякоти и сока.
  • Темные и светлые пятна на лимоне означают начало порчи плода.
  • Форма лимона зависит только от сорта, по вкусу они почти не отличаются.
лимончики

Хранение лимона

Хранение лимона
Лимон нельзя хранить в морозилке, лучше положить его на нижнюю полку или в отсек дверцы.
Не оставлять начатый лимон в холодильнике больше, чем на 24-36 часов, в разрезанном лимоне витамин С быстро разрушается. Так же, почти исчезает его польза от повышенных или пониженных температур, и при соединении с сахаром. Лучше употреблять лимон свежим.
Слегка недозрелые плоды дозреют со временем, при комнатной температуре. А в холодильнике будут хранится довольно долго.
Если куплено много лимонов, то для сохранности их можно засахарить в банке, хотя и потеряется некоторая часть витаминов. Хранить такие лимоны можно 7-10 дней. Лимон нужно промыть в проточной водой или обдать кипятком, нарезать кружочками. В чистую и сухую баночку насыпать немного сахара, затем уложить кружочек лимона и посыпать его сахаром, затем вновь лимон и так, пока баночка не заполнится. Сверху насыпать сахар и закрыть крышкой, отправить банку на хранение в холодильник.

Кому нельзя есть лимоны

кому нельзя есть лимоны
Кислота лимона раздражает слизистые оболочки ЖКТ - если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, колит, энтерит, панкреатит, холецистит и т.п, то не желательно злоупотреблять этими цитрусовыми.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются