Или, к примеру, домашняя лапша, сделанная самостоятельно, вкуснее обжаренная.
Моя бабушка всегда любые макаронные изделия для первых блюд обжаривала, будь то вермишель, рожки, спиральки или домашняя лапша.
Так же жареные сухие макароны — любимая еда советских студентов.
Сейчас особой нужды в обжаривании нет, большинство рожек, перьев, спагетти и т.п. стали делать качественно. Но, если для экономии покупаются недорогие "макарошки", то обжарка им, для сохранения формы, не помешает. Подойдёт такой способ и тонким вермишелинкам "паутинка".
Иногда я и дорогие сорта макаронных изделий поджариваю для супчиков, так как от этого они сами и блюдо приобретают необычный вкус (ореховый), рожки не разбредаются и не разбухают, даже если суп стоит в холодильнике неделю.
Это, конечно, дело вкуса, тем кто не привык обжаривать, может и не понравиться такой способ, но в любом случае, попробовать можно.
Как пожарить макароны для супа
Некоторые жарят вермишель на сухой сковороде без масла, как сырые семечки. Или, как вариант - подсушить до золотистого цвета в духовке. А другие с маслом, использовать можно как растительное, так и сливочное, по вашему вкусу.
Сперва разогреваем хорошенько сковородку с маслом, затем насыпаем в неё не толстым слоем любые макаронные изделия. Я, иногда, сперва обжариваю до полуготовности головку лука или пару зубчиков порезанного чеснока и только потом добавляю макароны.
Отходить от плиты нельзя. Перемешивать макароны нужно постоянно. Степень обжарки контролируйте сами. Кто-то любит чуть ли не коричневый оттенок, я жарю до красивого золотистого цвета. Вкус у первого блюда будет разным и от степени обжарки. Особо усердствовать не нужно, можно получить горелые макаронные изделия и вкус у супа будет специфичный.
Жареные макароны перекладываем в почти готовый суп — аккуратно, суп будет бурлить и можно ненароком обжечься. Останется доварить суп минуты 2-3 и выключить огонь.
Гарнир из обжаренных сухих макарон
Многие обжаривают вермишель и для гарнира по тем же причинам — для вкуса и чтобы макароны не стали кашей. Твёрдые сорта макаронных изделий не нуждаются в подобных манипуляциях, если только для пикантного вкуса.
В нагретую на огне сковороду с высокими бортами налить немного растительного, сливочного или оливкового масла. В масло засыпаем вермишель, обжариваем, постоянно помешивая. Довести вермишель до золотистого состояния и заливаем её кипятком или обычной (разница только в быстроте приготовления), чуть выше продуктов и закрываем крышкой. Через некоторое время вермишель солим и варим примерно минут десять, изредка помешивая.
Как только гарнир будет готов, подаём его к столу с котлетами, сосисками, отбивными и т.д, посыпав любой зеленью.
Либо подавать с овощам или сыром.
Вместе с солью можно добавить нужные пряности.
Можно обжаривать макароны сразу с луком или чесноком.
Заливать макароны можно не только водой, но и любым бульоном.
Рецепты
С овощами
Макароны - 400 гр (1 пачка)
Лук - 2 шт
Дайкон - 1 шт
Корневой сельдерей 15 гр
Горошек зеленый консервированный - половина банки (200 гр)
Масло растительное
Сыр твёрдый - 100 гр
Соль, черный и красный перец
На одной сковороде растительное масло. Обжариваем макароны до румяности и добавляем воду, соль. Закрываем крышкой и доводим блюдо до готовности.
В другую сковороду в прогретое масло добавляем нарезаем лук. Через 5 минут отправляем сельдерей, нарезанный кусочками, морковь и дайкон, натёртые на тёрке. Солим, тушим до мягкости. Добавляем специи, горошек.
Соединяем макароны и овощи, перемешиваем. Сверху насыпаем крупно натертый сыр. Тушим под крышкой 5 минут.
По-армянски
банка тушенки - 1 шт
луковица - 1 шт
морковь - 1 шт
растительное масло
приправы по вкусу
макаронные изделия - 300-400
чеснок - 2-3 зубчика
томатная паста - 2-3 ст.л.
Жарим на прогретой высокой сковородке в растительном масле мелко порезанный лук, чеснок и натёртую морковь. Солим по вкусу. Когда овощи будут почти готовы, добавляем сухие макаронные изделия. Обжариваем их до золотистого цвета и выкладываем томатную пасту, ещё немного поджариваем. Кладём к продуктам тушёнку, и вливаем воду, её должно быть на 2 см выше всех ингредиентов. Накрываем неплотно сковородку крышкой.
Как только вода испарится, а макароны станут мягкими, добавляем нужные приправы, зелень. Перемешиваем, жарим 2 минуты и снимаем с плиты.
С фаршем
300 гр макарон
Приправы по вкусу
Растительное масло
луковица - 1 шт
чеснок - 1 зубчик
Фарш (любой) - 300 гр
В одной сковороде обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Через 5-7 минут добавляем фарш, солим, перчим, перемешиваем и обжариваем ещё 3-5 минут.
Добавляем 100 мл воды и тушим фарш под закрытой крышкой 7-10 минут.
В другой сковороде обжариваем в растительном масле сухие макароны до золотистого цвета, заливаем их водой, на 2 пальца выше продукта. Закрываем крышкой, готовим до мягкости.
Как только из макарон выпарится вода, соединяем фарш и макароны в одной сковороде, перемешиваем, готовим еще 3-4 минуты и украшаем зеленью.
Рожки без предварительной варки и обжарки
В сковороде на растительном масле обжариваем до полуготовности любимые сочетания продуктов. Обжариваем сперва те ингредиенты, которые готовятся дольше, а затем добавляем остальные. Это может быть, например:
- лук и мясо варёное
- лук, перец болгарский, куриная грудка
- лук, фарш, морковь
- чеснок, кусочки колбасы/ветчины, морковь
- лук, морковь, болгарский перец, помидоры
- грибы, лук
и т.п.
Отправляем к обжарке любые макаронные изделия. Наливаем в сковороду воду, вровень с продуктами. Аккуратно, не ошпарьтесь! Накрываем посуду неплотно крышкой. Как только вода испариться — снимаем пробу. Если макароны твердоватые — добавляем ещё немного воды, прикрываем крышкой, ждём, пока вода полностью выпарится. Снова снимаем пробу. Если макароны мягкие, то добавляем соль, приправы, свежую или сушёную зелень, перцы — красный, белый чёрный, молотый, душистый или горошком, по вашему вкусу. Поджарить блюдо ещё 2-3 минутки, помешивая и снять с огня.
Как вариант — оставить в макаронах немного воды как соус.
Приятного аппетита!
Комментарии со спамом удаляются