После составления списка запрещённых продуктов для сегодняшней статьи, я поняла, что кормить детей можно только детским питанием, которое продаётся в магазинах.
Не со всеми запрещёнными продуктами в списке я согласна, но учёным и врачам виднее.
За своими детьми я ухаживала, как в анекдоте:
Первый ребёнок - всё кипятишь и тщательно гладишь.Второй ребёнок - гладишь редко, следишь, чтобы не ел из миски кота.Третий ребёнок - если ребёнок съел из миски кота, то это проблемы кота.
И всё же, желательно обращать внимание, при выборе продуктов для ребенка, на некоторые нюансы.
- Откажитесь от ненатуральных и подозрительны продуктов.
- Еда не должна содержать химические добавки.
- Просматривайте дату производства продукта, она не должна быть просрочена.
- Не приобретайте пищу с большим сроком хранения, в таких продуктах обязательно будут консерванты.
- У детей старшего возраста нужно ограничить потребление фаст-фудов любых видов, снеков, чипсов, мучного, сладостей, во избежание в дальнейшем проблем с лишнем весом и заболеваний ЖКТ.
- Не забывайте, что любые продукты до 1 года для ребёнка нужно измельчать, либо в пюре, либо резать мелкими кусочками, что бы не подавиться. До 2 лет овощи нужно мять вилкой. До трёх лет измельчать нужно только мясо.
- Избегайте высоко аллергенных продуктов при готовке еды для детей, особенно в начале прикорма. Такую пищу нужно давать малыми дозами, наблюдая за реакцией организма. К аллергенной еде относятся: малина, тропические фрукты, клубника/земляника, цитрусовые, некоторые виды винограда, инжир, свежие и высушенные сливы, айва, красные яблоки, дыня, арбуз, ананас, коровье молоко, твёрдый сыр, сливочное масло, молочные сливки, яичный белок, грибы, баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, хрен, редька, редис, морковь, красный перец, бобовые, зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей, порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон, орехи (особенно арахис), семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран, морепродукты, любое мясо птицы — куриное, голубиное, гусиное, утиное, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок, щука, осетровая и лососевая икра, палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки, копченые изделия, уксус, горчица,
- Исключите из детского питания трансжиры и гидрогенизированные масла — маргарин, пальмовое и кокосовое масло.
- Нежелательные и запрещённые для детей добавки в продуктах - Е-102, Е-104, Е-122, Е-127, Е-128, Е-140, Е-141, Е-150, Е-153, Е-154, Е-155, Е-171, Е-173, Е-200 до Е-241, Е-249 до Е-252, Е-260 до Е-264, Е-280 до Е-283, Е-477, Е-620 до Е-625, Е-916, Е-917, Е-952, Е-954, Е-957, Е-510, Е-513, Е-527. Разрешён только один - Е331
Запрещённые продукты для детей
До 1 года
Мед — может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Безвредные для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года.
Фруктовый сок — наносится вред желудку, можно заменить фруктовым пюре.
Белый хлеб из цельнозерновой муки.
Непастеризованное, цельное, сырое молоко от коровы или козы и продукты из него — они могут содержать бактерии, опасные для жизни, вызывающие пищевые отравления, а так же тяжело перевариваются детским желудком.
Рыба с высоким содержанием ртути — акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба, свежий тунец.
Соль и сахар — добавлять в пищу нужно как можно позднее.
Белок яйца.
Сырые или всмятку желтки яйца.
Субпродукты — печень, лёгкое, сердце и т.д.
Дыни и виноград — повышают газообразование.
Капуста и бобовые — так же вызывают вздутие и газообразование.
Чеснок и лук.
Помидоры и баклажаны.
Пакетированные и свежевыжатые неразбавленные соки.
Черный и зеленый чай.
Йогурты для взрослых.
До 1,5 лет
Макаронные изделия.
Каша из перловки.
До 2-х лет
Квашеные, маринованные, солёные капуста, огурцы и помидоры.
Сельдерей
Орехи, семечки.
До 3-х лет
Блинчики, оладья.
Пельмени.
Паштеты, ливерные колбасы.
Покупные полуфабрикаты — котлеты, наггетсы и т.д.
Мясное или рыбное заливное.
Колбаса, сардельки, сосиски (кроме детских).
Морепродукты — вызывают аллергию.
Шоколад, конфеты.
Леденцы, конфеты на палочке.
Мармелад, жевательный мармелад, жвачка, маршмеллоу, тянучки и т.п.
Пирожные, торты, печенье и другие мучные кондитерские изделия с кремом.
Мороженое.
До 4-6 лет
Красная и черная икра.
Солёная рыба.
Сухие завтраки.
Крабовые палочки.
Шоколадные батончики.
До 7-9 лет
Копченые колбасы и другие деликатесы, вяленое мясо — содержат нитраты и другие химические вещества.
Баранина, жирная свинина, мясо гусей и уток — очень много жиров.
Копченая рыба.
Грибы, кроме супов из шампиньонов, которые можно давать с 4-5 лет.
Фаст-фуд — бургеры, картошка фри, пицца и т.п.
Чипсы, сухарики и другие снеки.
Блюда китайской и японской кухни.
Газированные напитки.
Соки и напитки из концентратов.
Консервы.
Острые соусы.
Горчица.
Хрен.
Перец.
Уксус.
Покупные приправы — заменить сухой или свежей зеленью: укроп, базилик, петрушка и т.п.
Какао — повышенная жирность и алкалоид теобромин.
Покупной майонез и кетчуп.
До 10-12 лет
Кофе.
Комментарии со спамом удаляются