Микроволновые печи очень быстро обосновались на современных кухнях, так как практичны и удобны. Конечно, раньше люди прекрасно обходились без них, но сейчас представить без них быт сложно.
Если микроволновка сломалась или вы решили перестать использовать СВЧ, так как есть мнение, что микроволновки вредны, то в сегодняшней статье расскажу о способах её замены.
Полностью и полноценно заменить МВП другим прибором не получится. Сверхвысокочастотное излучение для разогрева пищи используется только в СВЧ. Но можно подобрать похожие по функциональности приборы, которые почти полноценно заменят микроволновку.
Есть приборы, которые разогревают даже быстрее, чем микроволновка и при этом выполняют большее количество операций.
Бытовые кухонные приборы
Аэрогриль — принцип нагрева основан на конвекции. Готовиться пища без применения масла. В аэрогриле можно ставить металлическую и эмалированную посуду. В приборе можно выпекать, запекать, стерилизовать посуду, тушить и разогревать, а так же размораживать
продукты. Конвекция поддерживает и равномерно распределяет тепло. Аэрогриль может заменить микроволновку для разогрева и приготовления пищи.
Мультиварка — можно тушить, выпекать, варить. Устройство заменяет много бытовых приборов — духовку, хлебопечку, йогуртницу. Готовить можно без вмешательства человека. Может подогревать еду и даже включаться дистанционно в определённое время.
Пароварка — готовит пищу при помощи водяного пара. Имеет больше функций, чем микроволновка, и может заменить ее.
Пароварки бывают комбинированные, в которых имеются разные функции и даже встроенный СВЧ-излучатель. Стоимость таких приборов очень высокая. Но они полноценно заменяют микроволновку. Пароваркой можно освежить черствую булочку или хлеб. Выпечку слегка сбрызнуть водой и завернуть в фольгу и подержать в пароварке 5 минут - и хлеб станет мягким.
Посуду с супами и соусами, при разогреве в пароварке, необходимо затягивать пищевой пленкой, что бы в еду не попал конденсат.
Ростер — маленький электрический духовой шкаф. Имеет два нагревательных элемента — верхний и нижний ТЭН. Включённый нижний ТЭН — подогревает продукты. Прибором можно выпекать, готовить гриль и разогревать пищу.
Хлебопечка — техника для приготовления теста и выпечки хлебобулочных изделий. В хлебопечка можно разогреть продукты, но энергозатраты не стоят этого.
Электрическая или газовая духовка - в зависимости от функционала, может запекать, выпекать, жарить, подогревать. Так же в них можно и подогревать еду. Некоторые модели бывают с функцией СВЧ и полностью заменяют микроволновку для разогрева пищи. Но цена таких духовок — высокая.
Газовая плита, электроплита, индукционные панели и т.п.
Разогревать еду можно тем же способом, каким и готовили. Разогрев жидких блюд идёт в кастрюлях — соусы, тефтели, рагу, гуляш супы, бульоны.
В сковородке можно подогревать вторые блюда и гарнир — отварные макароны, картофельное пюре, плов, жареная рыба, котлеты, отбивные и прочие блюда, а также блинчики, оладьи или пирожки.
Если нужно блюдо с хрустящей корочкой, еду не накрывают крышкой, а для выпечки, гарнира крышку нужно закрыть.
Чайник — в электрочайнике можно сварить пельмени или подогреть жидкое блюдо. Есть умельцы, которые даже жарят яичницу. Но эти способы совсем уж для экстренных случаев.
А вот пирожки, котлетки или гарниры можно легко разогреть с помощью пакетика и кипятка из чайника. Пищу перекладываем в целлофановый пакет, если не уверены в его целостности, то в несколько пакетов, одетых один на другой. Накрепко завязываем и опускаем в чайник с кипятком, ждём когда еда будет достаточно горячей и достаём из чайника.
Можно использовать обычный чайник, подогреваем его на плитке, опускаем пакет с едой на 5-7 минут в кипящую на медленном огне воду.
Другие варианты
Деревенскую печь используют для приготовления, разогрева пищи и в качестве отопительного прибора, теплой лежанки. Недостатки такой замены микроволновки — не у каждого есть возможность поставить печь в современном доме и, уж, тем более в квартире. Да и не все умеют ей пользоваться.
Кипятильник — по аналогии с чайником, кипятильником можно согреть воду в кастрюле и положить в неё пакет с едой. Так же, кипятильником, опущенным в кастрюлю с водой, можно сварить пельмени, подогреть жидкие супы и бульоны.
Водяная баня — на водяной бане, так же как в пароварке, готовят и разогревают пищу. Разогревают еду поставив одну посуду поменьше в кастрюльку побольше. В большую наливается вода, а в маленькую выкладывают или наливают обед. Пищу нужно помешивать и переворачивать. Таким же способом разогревают остывший чай или молоко и подогревают детские смеси.
Горячая батарея отопления или масляный обогреватель - в экстремальных случаях подогреть обед можно на батарее, нужны пакетики или контейнеры. В пакетах разогреваем гарниры, мясные блюда, жареную рыбу, макаронные изделия и выпечку. А жидкую еду наливаем в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и устанавливаем на радиатор.
Солнечное тепло поможет разогреть еду летом. Устанавливаем пищу в контейнере или другой посуде на солнечной стороне, и пища подогреется. Но так как еда греется довольно долго, ставить на разогрев нужно как можно раньше. Главное, что бы в жаркую погоду еда не прокисла.
Утюг — на раскалённом утюге жарят яичницу, греют бутерброды. В фольгу заворачивают еду и так же подогревают на утюге, как на сковороде или в духовке.
Если микроволновка сломалась на работе
Если сломалась микроволновка или не было никогда на рабочем месте приборов для подогрева пищи, не остаться без горячего, вам помогут:
Термос — можно использовать как для супа, так и для вторых блюд.
Термо сумка — внутри располагается специальный лайтбокс, в который укладывается еда и сумка подключается к розетке.
Ланч-бокс с подогревом — пища укладывается бокс и подогреваете при помощи нескольких кнопок устанавливающих режим разогрева и время.
Комментарии со спамом удаляются