Специи и приправы для лечения

Все мы пользуемся на кухне специями и приправами. Не готовится ни одно блюдо без перца, лаврового листа и тому подобное.
Специи и приправы для лечения
А вы знали, что специи ещё и лечат? Если не знали, то эта статья для вас. 
Сразу предупреждаю, что любое самолечение может обернуться серьёзной проблемой. Особенно не советую экспериментировать с травками:
  • аллергикам, даже если на данные продукты нет аллергии
  • детям
  • беременным
  • кормящим мамам (хотя некоторые приправы, наоборот, советуют сами врачи, для увеличения лактации)
Не нужно злоупотреблять лечением специями и приправами, что бы не вызвать передозировку. А так же, не забывайте советоваться  с врачом о том, какую травку-приправку можно употреблять, особенно, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты.

Куркума

Куркума
Её добавляют в мясо, салаты, супы (особенно на курином бульоне), морепродукты, соусы.
Приправа богата антиоксидантами, поэтому её употребляют для предотвращения некоторых видов рака и цирроза печени.
Куркума снижает артериальное давление, защищает сосуды от атеросклероза, выводит лишнюю жидкость из организма, поддерживает иммунитет, способствует похудению.

Лавровый лист

Лавровый лист
Универсальная приправа - добавляется почти во все первые и вторые блюда, которые долго варятся или тушатся (солянки, борщи, супы, жаркое). Причём любят использовать её в основном русские. Кладут лавр при консервировании овощей на зиму. 
Листики добавлять в первое блюдо нужно за 5 минут до готовности, во второе - за 10. И не желательно оставлять надолго, как только приготовили, сразу достаньте из еды лаврушку.
Лавровый лист хорошо борется с туберкулёзной палочкой, эффективен при лечении воспалений во рту и носоглотке. При стоматитах и воспалении дёсен достаточно пожевать лист несколько раз и от болезни не останется следа. Лечение паром настоя лавра помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки. Припарки помогают больным судорогами и головными болями.

Бадьян

Бадьян
Красивый звёздчатый анис используют в кондитерских целях - добавляют в торты, пирожные, кексы... Добавляют в мясо, рыбу, в консервирования и в напитки.
Приправа - мощный антиоксидант, противомикробное и противовоспалительное средство. Помогает от газообразования, болей в животе, коликов у младенцев.  При употреблении бадьяна улучшается работа эндокринной и нервной системы. Так же используют приправу как афродизиак.

Мускатный орех

Мускатный орех
Орех добавляют в выпечку, десерты, соусы, напитки.
Специя лечит болезни сердца и сосудов. Помогает справляться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Успокаивает нервы. Настойки и отвары применяют при ревматизме, остеохондрозе, артрозе.

Корица

Корица
Молотая корица подходит для кондитерских и хлебобулочных изделий, каш, фруктовых салатов. Палочки корицы добавляют при приготовлении чая, пунша, глинтвейна и прочих напитков.
Корица повышает аппетит, нормализует работу желчного и печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, нормализует кровообращение, стимулирует работу мозга, приводит в норму уровень сахара в крови. Аромат корицы улучшает концентрацию внимания, улучшает память.
Побороть тягу к сладкому поможет корица, добавляйте её по вкусу в сладкие блюда вместо сахара. А так же, щепотка приправы не даёт съесть лишнее, если положить её в любую еду.

Фенхель 

Фенхель
Фенхель кладут в салаты, вторые блюда (особенно в блюда из морской рыбы), супы, маринады, соусы, заправки, в квашеную капусту. Добавляют в напитки, и даже в мармелад, джем, варенье. Специя очищает и укрепляет сосуды, налаживает обменные процессы. Стабилизирует работу кишечника, справляется с грибковыми заболеваниями. Фенхель полезен для женского здоровья и при климаксе.

Ваниль 

Ваниль
Добавляется ароматная специя в выпечку, соусы, десерты, напитки. И, как ни странно, в овощные и злаковые гарниры. 
Ваниль вырабатывает гормон радости, а так же она натуральное успокоительное. Специя хорошо борется с раковыми клетками, замедляет процессы старения. Полезна при болезни Альцгеймера. Лечит прыщи, улучшает рост волос, уменьшает воспаления. 

Тмин

Тмин
Добавляется тмин в кулинарии в супы, соусы, мясо, маринады, при выпечке хлеба. 
Тмин лечит кашель. Полезен женщинам при кормлении, так как повышает лактацию. Способствует уменьшению вздутия живота. Приправа - отличная профилактик против мочекаменной болезни. 

Гвоздика 

Гвоздика
Гвоздика добавляется в маринады, в сладкие блюда, в глинтвейн.
Эфирные масла гвоздики облегчают дыхание, снимают кашель, очищают слизистые, улучшают кровообращение. Приправа хорошо освежает дыхание, так как не маскирует запах, а убивает бактерии.

Кориандр

Кориандр
Специю добавляют в рыбные, мясные, овощные блюда. В алкогольные настойки, в аджику и соусы. А так же при выпечке бородинского, всеми любимого, хлеба.
Кориандр лечит нервную систему. Снимает нервозность, беспокойство, истеричность. Помогает при болезнях сосудов и печени, обновляет клетки организма. Лечит атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Помогает при мастопатии.

Кардамон

Кардамон
На кухне используется для ароматизации напитков и сладких блюд. 
Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение, лечит ишемическую болезнь сердца, бронхиты, болезни сосудов, нормализует работу щитовидной железы, обладает отхаркивающим свойством.

Черный перец

Черный перец
Специю добавляют в первые блюда, во вторые и даже в сладкие блюда.
Злоупотреблять специей нельзя, даже людям со здоровым желудком. В день, без вреда здоровью, можно съедать 6 зерен или 1/4 чайной ложки черного перца.
Перец возбуждает аппетит, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию. Помогает при усталости, депрессиях, стрессах, хроническом несварении, нарушении обмена веществ, ожирении, витилиго, высокой температуре, лихорадке и простудных заболеваниях.

Шафран 

Шафран
В кулинарии используется для заправки блюд, в тесто для выпечки, в разнообразные гарниры, при приготовлении рыбы и мяса, в блюда восточной кухни, в горячих и холодных напитках.
Если добавлять шафран в молоко, то можно укрепить сердце и нервную систему, улучшить цвет лица, поднять настроение. 

Розмарин

Розмарин
Приправа подходит для салатов, для добавления в тесто для выпечки, для жарки мяса или рыбы, в овощные закуски, в тушеные овощи, в вареный рис или макароны. В маринады и при консервировании. Для приготовления напитков.
Розмарин обладает противовоспалительным, тонизирующим и потогонным свойством. Утоляет боль. 

Имбирь

Добавляют имбирь в соусы, салаты, в гарнир, в первые и вторые блюда, в выпечку.
Хорошо лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения, восстанавливает иммунитет, укрепляет нервную систему, убирает спазмы в кишечнике. Улучшает пищеварение. Лечит простудные, легочные заболевания и проблемы щитовидной железы.

Чеснок

Чеснок
Где только не используют чеснок в кулинарии - в первых и вторых блюдах, в маринаде и в соусах, в бутербродах и закусках. 
Чеснок оказывает противовоспалительное действие. Чеснок - природный антибиотик и по своему воздействию сопоставим с пенициллином. Специя тонизирует организм, лечит гипертонию, диабет, простуды и повышенный холестерин.

Перец

Перец
Используют в соусах, в мясных, рыбных, бобовых блюдах, супах. Добавляют во многие блюда для остроты. Используют при консервации.
В древности приправой лечили холеру. В перце витаминов С в 3 раза больше, чем цитрусовых. Приправа укрепляет организм в зимний период. Нормализует активность головного мозга, лечит эпилепсию, предотвращает развитие атеросклероза. Активизирует пищеварение, нормализует работу печени, лечит гепатиты. Помогает при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе, способствует укреплению и очистке сосудов. Снижает холестерин, улучшает циркуляции крови. Нормализует зрение. Аромат поднимет настроение и снимает стресс.
Оказывает противовоспалительное действие, улучшает кровообращение. В перце много витаминов В и С, кальция и калия. Специя лечит артриты, псориаз и онкологические заболевания.

Хрен

Хрен
Хрен используют в аджиках, при консервации, добавляют в окрошку, едят с холодцом и другими мясными блюдами.
Хрен оказывает мочегонное действие, полезен при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена помогают при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Чабрец (тимьян)

Чабрец (тимьян)
Тимьян добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. 
В чабреце много витамина С, он мощный иммуномодулятором, обладает антибактериальным действием. Лечит заболевания легких - бронхит, астму, туберкулез. Помогает при гастрите, ревматизме, мышечных болях. Отлично тонизирует, улучшает настроение, помогает бороться с депрессиями.

Лук

Лук
Добавляется в первые и вторые блюда, салаты, закуски, в консервированные овощи, в маринады. 
Лук - сильный природный лекарь, он помогает расщеплять, выводить жиры, лишнюю воду из организма. Он отличный антисептик и обладает антибактериальными свойствами. Укрепляет здоровье, помогает при простуде, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Лечит заболевания сердца, сосудов, почек, печени, панкреатит, язву желудка и 12-перстной кишки, бронхиальную астму, заболевания дыхательных органов, гипервозбудимость и нарушения сна. Употреблять для лечения нужно в свежем виде, без термической обработки.

Барбарис

Барбарис
Ягоды добавляются в напитки или соки. Сушёный барбарис отличная приправа для блюд из риса. Добавляют её в овощные салаты, в бульоны, супы. Ароматную ягоду используют при готовке джемов, конфитюров, пастилы и т.п. Добавляют в мармелад, желе, зефир, торты, пирожные.
Барбарис подходит для профилактики и лечения воспалительных процессов. Используют для лечения болезней желчных путей и печени. Помогает справляться с простудными заболеваниями. Улучшает свёртываемости крови. Стабилизирует артериальное давление. Защищает зубную эмаль и дёсны. Улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Используют как жаропонижающее средство. Снижает уровень болевых ощущений, устраняет слабость и тошноту.

Кунжут

Кунжут
Добавляют в овощные и мясные блюда, супы, выпечку, закуски. 
Приправа приводит в норму артериальное давление, а в виде масла решает проблемы с работой кишечника.

Мята

Мята
Специя добавляется к напиткам, мясу, рыбе.
Хорошее средство от тошноты и головных болей. Обладает успокаивающими свойствами.

Семена чёрной горчицы

Семена чёрной горчицы
Добавляют в первые и вторые блюда, салаты и соусы, маринады и закуски.
Успокаивает нервную систему, снимает мигрени, нормализуют гормональные функции надпочечников. Оказывает антимикробное и антигельминтное воздействие. Нормализует деятельность ЖКТ. Предотвращает возникновение болезни Альцгеймера и пороков сердца, укрепляет стенки сосудов, поддерживает микроциркуляцию крови и очищает от холестериновых бляшек. Помогает при кожных болезнях, лечит псориаз, лишаи и атопический дерматит. Уменьшению сосудистую сетку на лице.
Усиливает мыслительные процессы, улучшает память и повышает внимательность.

Петрушка

Петрушка
Добавляют почти во все мясные, рыбные, овощные блюда.
Противовоспалительная специя, содержащая много витаминов и минералов. Помогает при почечных нарушениях, болезненных менструациях, проблемах пищеварения, подходит для профилактики ревматоидного артрита и некоторых видов рака. Укрепляет иммунитет

Базилик

Базилик
Добавляют базилик в салаты, супы, во вторые блюда для аромата, в соусы. Заваривают полезные чаи. Используют в кондитерских изделиях.
Базилик имеет антисептический, потогонный эффект. Используется как жаропонижающее, антибактериальное и противогрибковое, противокашлевое, седативное, обезболивающее, расслабляющее, противоотёчное, отхаркивающее, антиоксидантное, омолаживающее средство.
Помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Улучшает сон, избавляет от депрессии, снимает усталость и нервозность. Восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов. Базилик выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, мягко и безопасно снижает вес.

Пажитник (шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман)

Пажитник (шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман)
Пажитник добавляют в супы, салаты, каши, хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, холодные закуски, в напитки.
Он помогает при сахарном диабете, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое средство. Стабилизирует артериальное давление, очищает кожу и поры. Помогает в лечении рака. Эффективен при простуде, гриппе. Восстанавливает силы после болезни, нагрузок, хронической усталости. Успокаивает, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов. Необходим женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопаузе и климаксе. Справляется с угревой сыпью и акне. Повышает лактацию и питательность молока. Восстанавливает потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. Притупляет аппетит. Улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, снижает количество вредного холестерина. Лечит раны, язвы, сыпь, шелушение. Снимает зубную боль.

Орегано (душица)

Орегано (душица)
Приправа подходит для овощных и злаковых гарниров. Добавляют её в супы, выпечку, салаты. Используется в отварах, настойках. Подходит для мясных блюд и свежих салатов.
Растение оказывает противовоспалительное действие. Способствует заживлению ран, ожогов. Оказывает кровоостанавливающее действие. Разжижает и мягко выводит мокроту. Удаляет лишнюю жидкость из организма, устраняет отёки, убирает колики и метеоризм, устраняет тошноту, благотворно влияет на кишечник, нормализует повышенное давление, лечит простудные заболевания и эндокринную систему. Повышает потенцию, повышает количество молока у кормящих матерей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезен для развития и роста детей. 
Орегано позволяет блюдам сохранятся свежими долго, так как в составе приправы есть вещества препятствующие размножению бактерий.

Майоран

Майоран
В кулинарии майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. 
Майоран оказывает спазмолитический эффект и обезболивание. Стимулирует кроветворение и сосудорасширяющее действие. Обладает обеззараживающим, отхаркивающее, противоотёчным, потогонным действием. Эффективен при анемии. Лечит простуды, грипп, ОРВИ. Облегчает кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головную боль. Успокаивает зубную боль, защищает эмаль и полость рта от инфекционных заболеваний. Лечит заболевания нервной системы, успокаивает, налаживает сон. Майоран полезен для женского здоровья - снимает боли при месячных.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются