О рисе
1. Замочите крупу, промойте. Затем, насыпав её в дуршлаг или сито, вновь промойте в проточной воде. В кастрюлю налейте воды. Воды в кастрюле должно быть в 2 раза больше, чем риса. В воду добавьте лимонный сок или сок любого цитрусового плода (0, 5 ч.л.) Если фруктов под рукой нет, подойдёт столовый уксус (0,5 чайной ложки).
Промытый рис засыпаем в кипящую подсоленную воду. Варим на медленном огне с открытой крышкой.
2. Тщательно промыть рис. В чистую кастрюлю или сковороду налить 15 мл растительного масла. После нагрева посуды, пересыпать в неё рис. При обжаривании рис будет менять цвет от полупрозрачного до молочно-белого. Рис нужно постоянно мешать. Жарить нужно 5 минут.
Затем, добавляем в кастрюлю кипяток, чтобы весь рис был закрыт. Варить на медленном огне до готовности.
Пропорции воды и риса
Удобно отмерять мерным стаканом.
- длиннозерновой рис 1 часть — вода 1,5-2 части
- среднезерновой рис 1 часть — вода 2-2,5 части
- круглозерновой рис 1 часть — вода 2,5-3 части
- пропаренный рис 1 часть — вода 2 части
- коричневый рис 1 часть — вода 2,5-3 части
- дикий рис 1 часть — вода 3,5 части
Примерная порция гарнира на одного человека - 65-70 мл сухого риса.
Замоченный на несколько часов рис быстрее варится и воды нужно в него добавлять меньше.
Другие советы
📌 Сухофрукты от компота можно использовать для начинки пирогов и пирожков.
А можно сделать вкусные коврижки. Перемешать измельчённые сухофрукты из компота с овсяными хлопьями в пропорции 1 к 1,5. Добавить мёд или сахар и чуть-чуть растительного масла. Уложить тесто пластом толщиной в 1 см и запечь. А затем разрезать на кусочки.
📌 Многие запекают с начинкой картошку, порезанную гармошкой. Что бы легко порезать овощ, положите его в ложку и порежьте на дольки. Края ложки не дадут разрезать картофель глубже, чем нужно.
📌 Если в холодильнике не оказалось яиц, в выпечке 1 яйцо можно заменить 2 столовыми ложками молока и разрыхлителем 1/4 ч.л. или, для сладкого теста - 1 небольшой размятый банан.📌 На сливочном масле жареные или разогретые блюда намного вкуснее, чем на растительном. Но недостаток сливочного масла в том, что оно темнеет и чадит. Что бы этого не случилось, смажьте сковороду сперва растительным маслом, а потом добавьте сливочное.
📌 Если добавить в блинное тесто растительное масло, то блинчики не будут прилипать к сковороде и не нужно будет её постоянно смазывать.
А если добавить растопленное сливочное, то блинчики будут золотистого цвета и ажурными, в частую дырочку.
📌 Обваливать, для обжаривания, продукты можно не только в панировочных сухарях. Заменить их можно манной крупой, измельчёнными овсяными хлопьями, толчёным крекером или кукурузной мукой.📌 Крупа будет вкуснее, если прокалить её 2-3 минуты на сковороде.
📌 И напоследок, совет для тех, кого после еды мучает изжога.
📌 И напоследок, совет для тех, кого после еды мучает изжога.
Снять неприятные ощущения можно, если:
- пожевать кусочек сырого или сушёного сладкого имбиря
- медленно прожевать и съесть несколько штук арахиса
- замоченный сырой горох разжевать и съесть (замачивать нужно заранее)
- выпить стакан молока — способ подходит не всем
- съесть йогурт с пробиотиками
- пить отвар ромашки
- пить отвар из семян фенхеля + аниса + укропа в равных пропорциях, маленькими глотками
- пить картофельный/морковный/капустный,свекольный сок
- выпить отвар семян льна
- рассосать обычную поваренную соль
- есть семечки подсолнечника или тыквы, но не жареные, а слегка подсушенные
- выпить активированный уголь
- съесть кусочек банана или ананаса — способ подходит не всем
- пожевать листик мяты — способ подходит не всем
- выпить минеральной воды
- съесть поджаренные зёрна гречки
Продукты, провоцирующие изжогу:
- Жирная пища
- Жареная пища
- Газированные напитки
- Шампанское
- Пиво
- Цитрусовые
- Шоколад
- Кофе
- Ментол
- Томаты
Комментарии со спамом удаляются