Как сварить рис, что бы он был белым?

Сегодня поделюсь несколькими советами, в том числе и о том, как сварить рис рассыпчатым и белоснежным.

О рисе

О рисе
1. Замочите крупу, промойте. Затем, насыпав её в дуршлаг или сито, вновь промойте в проточной воде. В кастрюлю налейте воды. Воды в кастрюле должно быть в 2 раза больше, чем риса. В воду добавьте лимонный сок или сок любого цитрусового плода (0, 5 ч.л.) Если фруктов под рукой нет, подойдёт столовый уксус (0,5 чайной ложки).
Промытый рис засыпаем в кипящую подсоленную воду. Варим на медленном огне с открытой крышкой.
2. Тщательно промыть рис. В чистую кастрюлю или сковороду налить 15 мл растительного масла. После нагрева посуды, пересыпать в неё рис. При обжаривании рис будет менять цвет от полупрозрачного до молочно-белого. Рис нужно постоянно мешать. Жарить нужно 5 минут.
Затем, добавляем в кастрюлю кипяток, чтобы весь рис был закрыт. Варить на медленном огне до готовности.

Пропорции воды и риса

Удобно отмерять мерным стаканом.
  • длиннозерновой рис 1 часть — вода 1,5-2 части
  • среднезерновой рис 1 часть — вода 2-2,5 части
  • круглозерновой рис 1 часть — вода 2,5-3 части
  • пропаренный рис 1 часть — вода 2 части
  • коричневый рис 1 часть — вода 2,5-3 части
  • дикий рис 1 часть — вода 3,5 части
Примерная порция гарнира на одного человека - 65-70 мл сухого риса.
Замоченный на несколько часов рис быстрее варится и воды нужно в него добавлять меньше.

Другие советы

📌 Сухофрукты от компота можно использовать для начинки пирогов и пирожков. 
А можно сделать вкусные коврижки. Перемешать измельчённые сухофрукты из компота с овсяными хлопьями в пропорции 1 к 1,5. Добавить мёд или сахар и чуть-чуть растительного масла. Уложить тесто пластом толщиной в 1 см и запечь. А затем разрезать на кусочки.
Сухофрукты
📌 Многие запекают с начинкой картошку, порезанную гармошкой. Что бы легко порезать овощ, положите его в ложку и порежьте на дольки. Края ложки не дадут разрезать картофель глубже, чем нужно.
картошку, порезанную гармошкой
📌 Если в холодильнике не оказалось яиц, в выпечке 1 яйцо можно заменить 2 столовыми ложками молока и разрыхлителем 1/4 ч.л. или, для сладкого теста - 1 небольшой размятый банан.
банан
📌 На сливочном масле жареные или разогретые блюда намного вкуснее, чем на растительном. Но недостаток сливочного масла в том, что оно темнеет и чадит. Что бы этого не случилось, смажьте сковороду сперва растительным маслом, а потом добавьте сливочное.
сливочное масло
📌 Если добавить в блинное тесто растительное масло, то блинчики не будут прилипать к сковороде и не нужно будет её постоянно смазывать.
А если добавить  растопленное сливочное, то блинчики будут золотистого цвета и ажурными, в частую дырочку.
блинчики
📌 Обваливать, для обжаривания, продукты можно не только в панировочных сухарях. Заменить их можно манной крупой, измельчёнными овсяными хлопьями, толчёным крекером или кукурузной мукой.
крекер
📌 Крупа будет вкуснее, если прокалить её 2-3 минуты на сковороде.
Крупа
📌 И напоследок, совет для тех, кого после еды мучает изжога. 
Снять неприятные ощущения можно, если:
  • пожевать кусочек сырого или сушёного сладкого имбиря
  • медленно прожевать и съесть несколько штук арахиса
  • замоченный сырой горох разжевать и съесть (замачивать нужно заранее)
  • выпить стакан молока — способ подходит не всем
  • съесть йогурт с пробиотиками
  • пить отвар ромашки
  • пить отвар из семян фенхеля + аниса + укропа в равных пропорциях, маленькими глотками
  • пить картофельный/морковный/капустный,свекольный сок
  • выпить отвар семян льна
  • рассосать обычную поваренную соль
  • есть семечки подсолнечника или тыквы, но не жареные, а слегка подсушенные
  • выпить активированный уголь
  • съесть кусочек банана или ананаса — способ подходит не всем
  • пожевать листик мяты — способ подходит не всем
  • выпить минеральной воды
  • съесть поджаренные зёрна гречки
Продукты, провоцирующие изжогу:
  • Жирная пища
  • Жареная пища
  • Газированные напитки
  • Шампанское
  • Пиво
  • Цитрусовые
  • Шоколад
  • Кофе
  • Ментол
  • Томаты

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются