Мой ребёнок идёт в первый класс. Радость от того, что сын стал школьником, омрачается тем, что в конце июня начались добровольно-принудительные сборы денег на ремонт класса. Отправить ребёнка в школу и так довольно дорогостоящее удовольствие, а уж с ремонтом и сбором на нужды класса и подавно. Учителя у нас, видимо наученные горьким опытом, себя подставлять не хотят и давно переложили все полномочия на мамаш, которым заняться дома нечем. Педагоги интуитивно чувствуют родителей, которые считают себя всезнающими, правильными, способными решать за других.
Родительский комитет
И вот этот родительский комитет по какой-то причине начинает думать за весь класс, прикрываясь детьми, то есть: мы для своих детей должны делать всё, что можем. Доводы, что ремонт должна сделать школа, их не волнуют, они слышат только себя.
Я не отказываюсь сдавать деньги на дорогие прописи, хотя и их можно по закону не покупать. Но они действительно нужны ученикам, с ними интереснее и легче учиться.
Не отказываюсь сдавать на нужды класса: туалетную бумагу, канцелярию, моющие средства и так далее, хотя и этим должно обеспечивать школу государство. И в некоторых школах так и есть, ибо там работают умные и пробивные директора, которые действительно пришли в школу по призванию.
На подарки детям и чаепития я так же сдаю без разговора — всё это нужно моему сыну.
Но здание школы принадлежит не мне и делать в нём ремонт, покупать мебель, шторы не моя обязанность.
И дорогие подарки для учителей считаю неприемлемыми. Некоторые родители говорят: учителя занимаются нашими детьми и мы должны их отблагодарить. Но каждый выбирает свою профессию сам. Не спорю, если педагог придёт ко мне домой позаниматься с ребёнком, то отблагодарить я буду обязана. Считаю что в праздники учителю достаточно преподнести букет, коробку конфет/чая/кофе или другой недорогой предмет — вазу, органайзер и т. п.
Согласно Конституции РФ: каждый имеет право на образование и гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ст. 43).
Непонятно стремление некоторых людей навешивать на себя обязанности по выбиванию с родителей денег. Что ими движет?
И почему в основном большинстве родители молча платят, даже если сперва были против этого?
Первая причина — нежелание показать другим родителям своё не слишком высокое материальное состояние. Стыдно признаться, что все деньги у них уходят на нужды семьи и лишних не остаётся. Приходится ущемлять себя, а чаще ребёнка, в чём то, но сдавать на ненужный ремонт.
Вторая причина — боязнь, что не сдав деньги может отразиться на обучении и отношении преподавателей, других родителей и учащихся на ребенке.
А так же родителям не хочется вступать в конфликты и принимать чью-то сторону между теми, кто за поборы и теми, кто против.
Настоящий родительский комитет должен решать проблемы класса: договаривается с директором о ремонте, разруливать конфликты и сложные ситуации, покупать оптом нужный для класса товар (канцелярия, туалетная бумага и так далее). А сейчас комитеты похожи на коллекторов, которые только "выбивают" с родителей деньги на ремонт.
Ремонт
Когда поднялась тема ремонта у нашего класса, большинство родителей отписались в Ватсапе, что ремонт не нужен. Необходимо только приклеить сломанную плитку на пол и исправить другие мелкие погрешности.
Потом неожиданно точка зрения родителей изменилась и почти все согласились на более серьёзный ремонт, так как комитет выложил фотографии класса.
А вот так выглядит класс:
На мой взгляд кабинет вполне приличный. Нужно подправить плитку, помыть стены, парты, окна. Но родители, увидев фото стали ахать и охать:
- Сарай, страшно смотреть.
Что ужасного они увидели, я не поняла. Обычная сельская школа. Помещение выглядит вполне аккуратным и чистым и этого достаточно.
Родители решили делать серьёзный ремонт.
А ведь средства выделяются на содержание школ государством и один раз в 3-4 года школа может сделать ремонт классов самостоятельно.
Тем более закон гласит:
На ремонт школы и класса выделяются деньги и брать с родителей - незаконно. Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий - это исключительная обязанность органов местного самоуправления (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).Учебники и рабочие тетради школьникам предоставляются бесплатно школой. Обучающимся за счёт регионального и местного бюджетов бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания (ч. 1 ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).Деньги на охрану школы сдавать не нужно. Охрана здоровья обучающихся включает в себя: обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность (п. 8 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).Сдавать деньги на оплату труда уборщиц не нужно. В образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, научных работников предусматриваются должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции (ч. 1 ст. 52 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).Деньги на генеральную уборку школы и класса сдавать не нужно. Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации проводится генеральная уборка техническим персоналом без привлечения труда обучающихся (п. 12.6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях").Подарки учителям - этот вопрос только на усмотрение родителей. Однако необходимо помнить, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ).
В нашей группе родителей WhatsApp даже обсуждался подвесной потолок в класс, но директор сказала, увы, нельзя, он пожароопасен. Честно, я стала опасаться, что родители решат положить паркет, и стены поклеить гобеленом. А мне такой ремонт не потянуть.
Под давлением гиперактивных мамочек и папочек большинство родителей, в том числе и я сдали по 1,5 тысячи. Но на этом они не остановились. Затем собрали ещё по 500 рублей.
И почти все собранные деньги родительский комитет вбухал в покраску потолка.
Так как деньги у нашего родительского комитета на начальном этапе ремонта быстро закончились, то они стали предлагать собирать ещё, но теперь родители взбунтовались. Пошли обвинения и ругань. Большинство мам и пап стали говорить, что потолок делать не нужно было, а только положить отколотую плитку и подкрасить стены. Купить жалюзи или шторы и помыть весь класс.
Мама активистка, быстро сняла с себя полномочия, обозвала всех неблагодарными. Выложила в мессенджере чеки на материал и от руки написанный договор на оказание услуг покраски потолка. Стоимость побелки оказалась дороже, чем если установить натяжные потолки.
На шторы пришлось вновь скидываться, пусть и незначительную сумму.
О поборах
Школьные поборы начались в 90-ых годах, когда государством помощь школам совершенно не оказывалась. Но и в то время не во всех школах поборы практиковались. Моя мама, пока в разные годы (с 1982 по 2002) учились трое её детей, не сдавала деньги ни на ремонт школы, ни на туалетную бумагу, ни на учебные пособия.
Перед 1 сентября родители учеников младших классов приходили в кабинет и мыли парты, окна, стены после побелки. Старшеклассники убирали класс сами и даже красили парты на практике. Все работы в классе: покраска, побелка — выполнялись за счёт школы. Ей выделялись на это финансы, даже в трудное время. И родители не грызлись друг с другом из-за ремонта.
Любимая присказка современного родительского комитета:
- Это для наших детей!
А нужно ли это нашим детям? Спросите их. Мои дети даже не замечали ремонта, сделанного в классе. Они говорили, что всё осталось так же, как и было в прошлом учебном году.
В школу идёт мой второй сын. У первого тоже были сборы на подарки, на ремонты, на жалюзи + их установка, на нужды класса, охрану и так далее. Кроме этого, целых 7 лет я покупала учебники и рабочие тетради самостоятельно, а на это уходило 12-13 тысяч. Не забываем про одежду, обувь и канцелярию. И бывает так, что найти лишние деньги ещё и на ремонт — негде.
Когда училась я, не было выскочек мамаш, которые контролировали школьную жизнь. Дети сами собирали деньги на подарки для мальчишек/девчонок. Даже самостоятельно контролировали сбор средств на обеды.
Наши мамы и папы ходили в школу только на собрания и изредка сбрасывались на цветы учителю. Если кто-то хотел отблагодарить учителя серьёзным подарком то, потихоньку подходил к учителю и передавал подарок. Чаще ходили с презентом к учителю домой, что бы не было лишних пересудов.
И никто друг-другу не говорил:
- Давайте купим жалюзи на окна, поменяем двери, парты, ведь мы обязаны детям обеспечить комфорт.
И это не значит, что наши мамы и папы, бабушки и дедушки не желали лучшего для своих детей. Просто деньги, которые уходят у нас на ремонт, в то время тратились на нужды семьи, в частности покупалось что-нибудь нужное ребёнку. Обратите внимание: лучше мы жить, чем наши мамы и папы не стали. Их зарплата в 100-120 рублей = сегодняшней 30-35 тысяч.
В заключении статьи хочу сказать — мы всегда будем сдавать деньги на то, что бесплатно предоставляет государство, пока сами не поумнеем.
Если у родителя имеется желание и возможность помочь школе, пусть помогает. Состоятельные бывшие ученики нашей школы с радостью ей помогают.
Что бы сделать уютным для своего чада класс, достаточно снять паутину, помыть парты и стены, вытереть пыль. Если потолок немного не ровный, стены чуть выцвели, а школу проверили санитарные службы и не увидели недочётов, то в классе детям вполне можно учиться. Комфорт для деток нужно создавать дома, а не в классе.
Семьи бывают разные: мамы одиночки, многодетные, со среднем достатком и с маленьким. Получается, деньги, которые собирают на ремонт, родители с небольшим достатком отрывают от своих же детей.
Любые сборы средств в садиках и школах должны проходить через расчётный счёт дошкольного или образовательного учреждения. Если у вас нет желания или возможности, то ни педагоги, ни родительский комитет не могут вас заставлять вносить деньги.
P.S.
Я сходила к знакомой, у которой в этом кабинете училась дочь, чтобы узнать, какую сумму они потратили на ремонт 4 года назад. Собирали они по 1900 рублей. Наняли мастера покрасить потолок за 2000 рублей + материал за 6-7 тысяч. Купили плитку на пол, правда положили её собственными силами, как и сами покрасили стены, потратив 3 тысячи на краску. Приобрели шторы и разную мелочовку: доски для плакатов, салфетки, жидкое мыло и так далее. На ремонт ушло примерно по 1000 рублей, а остальная сумма пошла на целый год для подарков учителям, нужды класса, на чаепитие для детей.
Комментарии со спамом удаляются