Как распознать какая ягода спелая, а какая нет? Сейчас как раз начался сезон сбора ягод, но в южных районах сезон начинается раньше, в северных позднее, поэтому время созревания у ягод в России разное.
Клубника
Время сбора - начало июня.
Клубника зрелая не тогда, когда она уже цветом, как тёмное бордо, а когда красная. Исключение - сорта клубники тёмно-красного цвета. Да, тёмная клубника смотрится лучше, но она быстро пропадёт, легко помнётся при транспортировке (хотя и зрелая может помяться). В компоте или варенье она разойдётся на волокна и не будет держать форму.
У сладкой клубники чашелистики сверху должны быть зелёными и приподниматься вверх. Если листочки лежат на клубнике, пожелтели, то ягода будет кислить.
Клубника выращенная в открытом грунте пахнет сильнее, в отличие от тепличной или привозной.
Незрелая клубника становится от лёжки вялой, но не дозревает.
Хотя, нашла в сети способ, который я никогда не использовала и поэтому не знаю работает он или нет:
Ягоды нужно положить в фольгу и защепить края, но так, что бы воздух к ягодам поступал.
Кстати, ягоду в компотах лучше заливать один раз. Иначе, витамин С весь разрушится. И варенье варить долго не желательно. Готовьте пятиминутку, тогда и витамины точно сохранятся.
Высушенные или свежие чашелистики от клубники можно добавлять в обычную чайную заварку или заваривать отдельно. Такой чай является антистрессовым и успокаивающим, также он полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.
Клубничные хвостики помогу от диабета. Заварите хвостики в кипятке и пейте для нормализации уровня сахара в крови, после каждого приема пищи - 1 стакан.
Малина
Время сбора: ранняя - в середине июня, остальная в конце июня - начале июля
Перезрелая малина не держит форму, мнётся, рассыпается.
У недозрелой малины чашелистик сверху оторвать не возможно, цвет светло-розовый и светло-красный. Вкус с кислинкой.
Зрелая ягода должна быть от ярко красного до бордового цвета, в зависимости от сорта. Ягода упругая, в то же время нежная и сладкая.
Листья и веточки малины тоже можно использовать в кулинарии. Листья идут для маринования помидоров и огурцов, а так же для чая, как и веточки. Листья и веточки богаты витамином С, Е, К. В них много фолиевой и органической кислоты, дубильных и вяжущих веществ. Салициловая кислота обезболивает, оказывает бактерицидные, потогонные свойства. А кумарин укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует свертываемость крови.
Чай пьют для:
- Укрепления иммунитета
- Профилактики простудных заболеваний
- Лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите
- При ларингите, ангине, стоматите
- Избавления от изжоги
- Болей в животе
- Внутренних кровотечений
- Против заболеваний кожи
- От геморроя
и так далее.
Крыжовник
Время созревания середина июля - начало августа
У зрелой ягоды тонкая кожица, зелёный крыжовник становится желтоватым (жёлтые сорта), красные сорта крыжовника становятся фиолетовыми или коричневыми. Ягода мягкая, сочная, сладкая.
Недозрелый крыжовник с суховатой, немного кислой мякотью и толстой, плотной кожицей. Слегка недозрелый крыжовник хорошо идёт на компот.
Перезрелая ягода - лопнутая. Её можно использовать для варенья и джема.
В листьях крыжовника достаточно много аскорбиновой, лимонной, фолиевой кислоты. Ретинол, все витамины группы В, витамин Е. Дубильные вещества.
Чай из крыжовника:
- Укрепляет иммунную систему
- Улучшает работу системы кровообращения и состояние сосудов
- Даёт мочегонный эффект
- Способствует выработке клеток крови
- Помогает при заболеваниях суставов - артритов и артрозов.
- Повышает уровень гемоглобина, как у взрослых, так и у детей и беременных женщин.
- Препараты на листьях крыжовника отбеливают кожу, снимают воспаления, уменьшают поры, избавляют от угревой сыпи, придают коже упругость.
Вишня, войлочная вишня, черешня, черевишня
Первые ранние сорта созревают в июне.
Зрелость определяют на вкус. Черешня зрелая может быть и жёлтой, и красной, и бордовой, и розовой. Войлочная вишня зрелая - красного и тёмно-красного цвета. Вишня зрелая - тёмно-бордового цвета.
Некоторые сорта плодов этих деревьев снимаются с кисточкой, а другие без неё. А у войлочной вишни вообще нет кисточек.
У вишни сладко-кислый вкус. Размер ягод средний.
У черешни - сладкий. Ягоды крупные.
У черевишни - сладко-кислый, ближе по вкусу к вишне, чем к черешне. Крупнее, чем вишня, но меньше, чем черешня.
У войлочной вишни - сладкий вкус с лёгкой кислинкой. По размеру, как вишня или меньше.
Определить спелость дачнику, чтобы снимать урожай, можно так: если вишенка легко отрывается с ветки или кисточки (палочка, на которой держится вишенка), то можно собирать ягоды. Для консервации или хранения, ягоды нужно собирать чуть недозрелыми (в технической готовности).
Вишнёвые листья можно добавлять в банки, при мариновании огурцов и помидоров.
Чай из веточек и листочков, так же полезен при многих заболеваниях:
- Гипертонии
- Варикозе
- Заболеваниях, связанных со слабыми сосудами и повышенной свёртываемостью крови
- Заболеваниях суставов
- Расстройствах нервной системы
- Сахарном диабете
- Ожирении
- Заболеваниях печени
- Варикозном расширении вен
- Различных воспалениях
- Нарушении функции кроветворения
- Простудах
и так далее.
Смородина красная, белая, чёрная
Время сбора в июле-августе.
Красная и белая смородина, в отличие от чёрной, зреет равномерно. Зрелость смородины белой и красной определяют по цвету. Из зелёного она становится - беловатой и розово-красной, красной, полупрозрачной, видны косточки. Так же, веточки должны легко отделятся от куста и стать коричневатыми, вместо зелёных.
Вкус зрелой смородины - сладкий, с кислинкой.
Зрелые ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
Чёрная смородина созревает не сразу, сперва верхние крупные ягоды, затем нижние, более мелкие. Зрелую смородину можно отличить по цвету. Если взять ягоду и посмотреть на неё в солнечную погоду, то она должна быть чёрной или очень тёмно-коричневой (зависит от сорта). Если ягода коричневая или даже с зеленцом, то она не зрелая.
Вкус ягоды зрелой - сладкий с небольшой кислинкой. Незрелая ягода очень кислая, аж, скулы сводит.
Зрелая ягодка мягкая, но упругая.
Перезрелая - мнётся, плохо держит форму, лопается.
Смородиновые листья отлично подходят для добавления в банки с маринованными огурцами и помидорами.
Чай из веток и листьев смородины очень душистый и вкусный. А так же - лечебный.
В состав растения входят:
- Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP.
- Калий, кальций, магний, хлор, сера, фосфор.
- Бор, йод, медь, фтор, цинк, кобальт, марганец, молибден, железо.
- Флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
Чай из растения:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Нормализует сердцебиение
- Укрепляет стенки сосудов
- Очищает кровь.
- Налаживает артериальное давление.
- Нормализует зрение.
- Помогает работе печени и почек.
- Замедляет процессы старения кожи
- Укрепляет иммунную систему.
Листья смородины обладают свойствами:
- Противовоспалительными
- Жаропонижающими
- Антибактериальными
- Тонизирующими
- Общеукрепляющими
- Противоопухолевыми
Абрикосы, алыча, сливы, жердели
Сроки созревания: июль-сентябрь (разные сорта - по разному)
Все эти плоды вкусны, когда становятся мягкими и сладкими. Так что, для еды нужно выбирать эти виды плодов на ощупь и на вкус. Но для консервации подходят слегка недозрелые, плотные, слегка мягкие фрукты, с лёгкой кислинкой.
Спелые фрукты легко отрываются от ветки.
На перезрелых фруктах могут появляться пятнышки и плоды быстро портятся. Они не держат форму, мнутся. Но, если гниения нет, то в пищу употреблять их можно, они очень сладкие и вкусные. Подходят для создания наливок, настоек, вина.
Абрикосы - жёлто-оранжевого цвета, с красным бочком. Крупнее, чем жердели.
Алыча бывает жёлтая, розовая, красная или фиолетовая. Косточку трудно отделить от мякоти.
Сливы бывают тёмно-синие, бордовые, жёлтые (по вкусу напоминают алычу), фиолетовые, светло-зеленые, красные цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.
Жердели - дикий абрикос. Бледно-жёлтый окрас с бордовым бочком.
Многие считают, что мелкие тёмные сливы - это чернослив. Нет, чернослив - это сушёные плоды сливы. Но подходят для чернослива не все сорта слив. В сливах должно быть сахара - 12%, вес сливы - 30-40 гр, цвет кожуры темно-синий. Подходят для сушки чернослива такие сорта: Венгерка домашняя, Венгерка Вангенгейма, Венгерка корнеевская, Ренклод Карбышева, Синяя птица, Изюм-Эрик, Венгерка итальянская и другие.
Сливовый чай из веток и листьев сливы оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, повышенной нервозности, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Злоупотреблять сливовым чаем нельзя, пить его можно 2-3 раза в неделю, не более 2 раз в день по 100-150 мл.
Яблоки
Созревают с начала июля (например - грушовка, белый налив)Перезрелые яблоки гниют.
Готовность сбора яблок определяют по следующим признакам: плод легко отделяется от ветки, кончики семян/целые семена коричневые, на кожуре появляется восковой налет.
Если цвет кожуры у плодоножки светлее, чем другая часть, то можно собирать яблоки.
Спелость яблок проверяют раствором йода и воды в соотношении 1:15. Разрезаем яблоко пополам и поливаем мякоть, если она осталась белой, то яблоко созрело. Если мякоть потемнела, то еще рано начинать уборку урожая.
Если начали падать не гнилые и не червивые плоды, то яблоки созрели.
Учёные установили, что если есть по одному недозрелому яблоку в день, то вы обезопасите себя от рака толстого кишечника.
Груши
Ранние первые груши созревают в конце июля.
Зрелость определяют на вкус и на мягкость. Зрелый плод упругий, но не твёрдый.
Зрелые плоды легко снимаются с дерева.
Семена окрашиваются в темный цвет.
Летние и осенние груши приобретают окраску, вкус и запах, характерные для сорта.
На плодах зимних и позднеосенних сортов образуется восковой налет.
Начинают падать хорошие, не порченые плоды - пора собирать урожай.
Груши перезрелые мягкие, без порчи можно есть без опасения.
Сорванные недозрелые груши могут дозревать в сухом прохладном месте. Если возле плодоножки груша стала мягче, то её можно есть.
В составе веточек и листьев груши имеются:
- Дубильные вещества
- Витамины группы B, Витамин P
- Аскорбиновая и хлорогеновая кислота
- Арбутин
- Микроэлементы
Чай из веточек рекомендуется использовать при:
- частых простудах
- синдроме хронической усталости
- лишнем весе
- нарушении обмена веществ
- сильном кашле
- пониженном иммунитете
- нарушениях в работе ЖКТ
- пиелонефрите
- затяжной депрессии
- для поднятия аппетита
- при умственном переутомлении
Арбузы
Зрелость арбуза определяют по цвету и размеру земляного пятна, оно должно у спелой ягоды быть желтым или светло-оранжевым. Размером больше 10 см.
Если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то продукт дозрел. А если глухой звук - плод неспелый.
Можно определить зрелость при сжатии арбуза, если он слегка потрескивает - ягода вызрела.
Кожура должна быть твёрдой, прочной и жесткой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. Так же корка должна быть без вмятин и трещин.
Отсутствие воскового налета на поверхности коры - говорит о зрелости плода.
Кожица арбуза приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся четко выраженными.
Если плодоножка еще зеленая, то продукт не созрел и должен пролежать на грядке еще как минимум 2 недели, пока не станет сухой.
Если плодоножка сильно пересохла, тогда ягода может быть перезревшей.
Дыни
Созревают в конце июля.
Спелость можно определить по запаху - доносится сладкий аромат, то можно срывать. Запах зависит от сорта, он может быть медовым, пряным или цветочным.
Если запах тяжелый, гнилостный, то плод уже переспел.
Отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.
Кожура может быть от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, при этом цвет должен быть ровным.
Дыни должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).
Спелая дынька легко отделяется от плодоножки.
Поскребите кожуру ногтем - плод поспел, если верхний слой легко снимется.
Если при нажатии на дыню останутся вмятины - она переспела.
Похлопайте открытой ладонью по плоду. Чем глуше звук, тем выше спелость.
Хвостик должен быть полностью сухим.
Если плод переспел, то могут появиться трещины или тёмные пятна.
Виноград
В зависимости от сорта и места произрастания - в конце июля.
Незрелые ягоды винограда имеют зеленую окраску. Зрелый виноград становиться желто-зеленым или желтым.
У других сортов, в зависимости от характеристик - розовым, красным, синим, фиолетовым и т.д.
Созревание ягод можно определить по плотности их мякоти. У незрелых ягод она очень плотная, у созревших мягкая.
Гребень гроздей, если ягоды не созрели - травянистый. У зрелых гроздей он частично одревесневает и становится довольно прочным.
Так же зрелость ягод проверяется на вкус.
Листва винограда по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд, например долмы.
Виноградные листья содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, фосфор, селен и другие минералы.
Листву винограда, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме этого листва винограда может:
- останавливать кровотечение
- снимать воспаления и боль
- укреплять иммунитет
- лечить расстройства желудка
- помогать в лечении ревматизма
- нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ
- успокаивать нервы
- преодолеть депрессивное состояние
- выводить из организма шлаки и токсины
- укреплять кожу лица и волосы
- помогать в лечении суставов
- нормализовать работу сердца
Отличное профилактическое средство против новообразований злокачественного характера.
Жевание листиков помогает очищать полость рта от бактерий, а зубов от налета. Предотвращает появление пародонтоза. Много раз в день жевать не желательно, чтобы не нанести эмали вред.
Комментарии со спамом удаляются