Когда созревают лесные и луговые ягоды и плоды?

Ягоды сейчас довольно дорогие и не всегда успеваешь их купить - 2-3 недели и ягода сошла. 
Но если вы живёте в сельской местности или есть дача, которая расположена недалеко от леса, то об этом можно не переживать. Собирайте лесные ягоды и делайте заготовки на зиму из них. Ягоды можно сушить, замораживать. Варить из них варенье, джем, компот.
Лесные дары природы намного полезнее, чем ягоды на рынках и в магазине.

Июнь

Июнь
Земляника, она бывает:
Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Появляется в средней полосе России в середине июня. 
Лесная, или обыкновенная — поспевает к концу июня. 
Земляника луговая, или зеленая — созревает одновременно с лесной.
Ягода нормализует пищеварение, повышает силы, лечит анемию, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина в крови.
Жимолость (черная) - сок жимолости используют для лечения заболеваний кожи. Свежие ягоды помогут при малярии, гипертонии и малокровии. Отвары из листьев и цветков — при заболеваниях горла, глаз и кожи. Лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Помогают при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, а так же при заболеваниях желудка и печени.

Июль

Черника — ягода улучшает зрение, лечит сердце, замедляет старение, укрепляет сосуды, снижает холестерин в крови.
Голубика — ягода выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Снижает давление, и снимает воспаление. Полезна ягода при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете.
Костяника — помогает при анемии, малокровии. Улучшению обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Выводит токсины и холестерин. Помогает от боли в области сердца. Полезен при циститах и простуде. Отличное жаропонижающие средство.
Морошка — царская ягода. В ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, витамина А намного больше чем в моркови. Содержит токоферолы. Мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.  Улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Полезна ослабленным больным.
Княженика — жаропонижающее средство, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. 
Лесная малина — хорошее средство при простудных заболеваниях. Применяется при гриппе, хроническом ревматизме. Отваром ягоды с медом лечат корь.

Август

Брусника
Брусника — ягоды брусники помогают при лечении простудных заболеваний. Брусника обладает общеукрепляющими и жаропонижающими свойствами. Снижает артериальное давление, уменьшает головную боль. Нельзя бруснику людям с гастритом, язвой и при мочекаменной болезни.
Голубика
Клюква — ягоды богаты антиоксидантами, калием и витамином С. Клюква - природный антибиотик. Помогает при заболевании почек. Эффективен в лечении простуды и инфекционных заболеваниях. Препятствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная при варикозе.
Костяника 
Черника
Вороника — ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление. Богата антиоксидантами и витаминами. Е
Ежевика — ягоды обладают жаропонижающими свойствами. Ежевику - природный заменитель аспирина. Сок ежевики благотворно влияет на систему пищеварения. Ягоды ежевики служат легким слабительным средством. Ежевику советуют включать в рацион при сахарном диабете. Полезна ежевика для профилактики анемии.
Княженика
Кизил — ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а значит подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний. Ягоды кизила используются для лечения и профилактики гастрита. Кизил употребляют при лечении желудочно-кишечных расстройств. Плоды помогают избавиться от болей в суставах при ревматизме и артритах. Применяют при заболевании почек и печени. Отличное профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Шиповник — ягоды хорошо влияют на обмен веществ в организме. Применяется для лечения гиповитаминоза, малокровия, заболеваний внутренних органов.
Восстанавливает работу почек, печени, органов пищеварения. Укрепляет иммунитет и восстановить гормональный фон. Лечит язвенные процессы и ранения кожного покрова. Мощное противовоспалительное действие.

Сентябрь

Сентябрь
Брусника
Клюква
Красника — ягоды понижают артериальное давление. Полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. 
Голубика
Черника
Кизил
Шиповник
Рябина — используется при лечении цинги. Помогает при простудных заболеваниях. Подходит как мочегонного и желчегонного средства. Снимает стресс и нервное напряжение. Помогает расслабиться и успокоиться перед сном. Полезна при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Рябина

Октябрь

Клюква
Брусника
Рябина
Черноплодная рябина — ягоды снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Укрепляют иммунитет. Лечат при простуде и ОРВИ. Защищают организм от радиоактивного, ультрафиолетового, рентгеновского и другого вредного воздействия. Помогают пищеварению и очищают кишечник от токсинов. Повышает гемоглобин. Оказывает благотворное влияние на психическое состояние. Снимает стресс. Улучшает внимание, память и зрение.

Другие плоды

В разных местах России можно встретить растения, которые так же считаются дикорастущими (или стали таковыми) и их плоды и ягоды можно собирать. Они тоже содержат различные витамины, минералы. Их лечебные свойства, применяют и в народной медицине, и в традиционной. 
Другие плоды
Дикая смородина (репис) растёт в каждом лесу и на берегах рек. Ягода не переносит низких температур, поэтому не растет в регионах с холодным климатом. Плодоносит с середины июня до начала августа. Плоды бывают желтой, красной и черной окраски. Мякоть сладкая, кожица кислая. 
Актинидия — раннеспелая и морозоустойчивая лиана. Плоды крупные зеленого или желтоватого цвета с продольными полосками, напоминают крыжовник. Ягоды сочные, нежные, сладкие. Созревают в начале августа, в сентябре. Актинидия растёт на Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах.
Барбарис — сочные ягоды темно-красного цвета, вкус кислый. Созревает в сентябре-октябре. 
Боярышник — ягоды шаровидные, продолговатые, грушевидные — желтые, красные, черные. Вкус приятный. Созревают плоды в августе — сентябре и долго остаются на растениях. Растёт в лесной и лесостепная часть России, в Крыму и на Кавказе.
Виноград амурский — ягоды черного или черно-фиолетового окраса. Вкус кислый или кисло-сладкий. Созревает в сентябре-октябре.
Калина — плоды ярко-красного цвета, сочные, горьковато-сладкие на вкус. Очень вкусны после замораживания. Созревают в августе-сентябре, долго остаются на ветках. Собирают их после заморозков. Растёт по берегам рек, озер, чаще всего в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. 
Можжевельник — ягоды синевато-черные, со сладким пряным вкусом. Распространен в лесной полосе европейской части России, в Сибири. Ягод можно съесть не более 5-7 в день. Беременным, детям, людям, страдающим болезнями ЖКТ, почек, есть плоды можжевельника нельзя. Созревает осенью, как только плоды приобретут черно-синюю окраску.
Облепиха — плоды красного, желтого или оранжевого цвета, сочная, вкус кисло-сладкий, напоминает ананас. В сентябре-октябре ягоды созревают, но собирать лучше после заморозков. Облепиха встречается по всей территории страны.
Черемуха
Черемуха обыкновенная — плоды черные. Вкус сладкий, вяжущий. Плодоносит в августе-сентябре. Растёт почти везде.
Шелковица (тутовник) - плоды очень сладкие белого, розового или черного цвета. Созревают в июле-августе. Растёт в Средней Азии, Крыму и некоторых южных областях европейской части России.
Алыча — дикая слива. Созревает с июля по сентябрь. Дикую алычу можно встретить в теплых регионах, в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках.
Вишня дикая — вкус приятно кислый или кисло-сладкий, плоды сочные. Встречаются по всей Европе. Ягоды созревают в июне. 
Ирга — растёт в России, на Кавказе, в Крыму. Созревает в конце июня, в июле.
Крыжовник — растет на каменистых склонах, случается что дичает и начинает расти в лесу. Ягоды зеленого, красного или желтого цвета. Собирают июнь-август.
Терн — его можно встретить на Кавказе, в Крыму, в Украине, на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень — встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Вкус у терна кислый, терпкий. 
Магония падуболистная — похожа на виноград, синего или фиолетового цвета. Поспевает в конце лета. Готовят из ягод варенье, которое, очень вкусное и необычное.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются