Одуванчиковое варенье

Давно, когда я была маленькой, мама заставляла меня собирать головки одуванчиков, что бы приготовить из них вкусный мёд. Вчера мой сын пришёл и сообщил, что хочет одуванчиковый мёд. 
Одуванчиковое варенье
Май - как раз пора цветения одуванчиков. Цветки он собирал сам. Считать их пришлось мне, так как ребёнок умеет только до 20. Узнала рецепт у мамы. Нашла и другие рецепты мёда в интернете. Но сперва немного о пользе и вреде этого лакомства.

Польза и вред от одуванчикового мёда

Польза и вред от одуванчикового мёда
Варенье из одуванчиков помогает лечить много разных заболеваний: 
  • бронхиты
  • астму
  • простуду
  • восстанавливает клетки печени
  • возбуждает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • выводит из организма лишнюю жидкость
Пыльца одуванчика содержит: 
  • органические кислоты
  • протеин
  • тараксацин
  • инулин
  • флавоноиды
  • каротин
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • цинк
  • селен
  • йод
  • медь
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • цинк
  • витамины А, В2 и С
и это далеко не весь список.
  1. Одуванчик положительно влияет на центральную нервную систему, нормализует сон.
  2. Нормализует обмен веществ в организме, а значит помогает сбросить лишний вес.
  3. В то же время одуванчик возбуждает аппетит. Ведь бывает не только проблема лишнего веса, но и его недостаток.
  4. Заболевания суставов, в том числе — воспалительные, поможет решить именно одуванчик.
  5. Одуванчиковое варенье избавит организм от токсинов.
  6. Варенье мягко помогает при запорах.
  7. Улучшает кожу.
  8. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье.
  9. Помогает одуванчик и от кишечных паразитов.
  10. Варенье поможет  при анемии.
  11. Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил. 
  12. Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний. 
  13. Варенье из одуванчиков нужно употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  14. Сладкое лекарство помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях. 
  15. Одуванчиковый отвар снижает температуру.
  16. Препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. 
  17. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.
Есть у одуванчикового варенья и противопоказания, нельзя применять его, если у вас:
  • Сахарный диабет
  • Аллергия на любой из компонентов
  • Диарея
  • Гастрит на стадии обострения
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Камни в желчном пузыре
  • Кишечная непроходимость
  • Повышенная кислотность
  • Повышенную чувствительность к йоду

Нужно ли мыть одуванчики для варенья?

Нужно ли мыть одуванчики для варенья?
В некоторых рецептах одуванчики нужно мыть, в других советуют этого не делать, так как пыльца на цветках содержит много полезных элементов. На самом деле всё зависит от того, где собраны цветы.  Срезать шляпки цветка нужно на лужайках, в лесу, подальше от трассы. Использовать цветы, которые растут вдоль дорог или вблизи промышленных заводов — нельзя. Одуванчики впитывают в себя тяжелые металлы. 

Рецепт

Рецепт
400 шт. цветков одуванчиков
1 кг сахара
1 л воды
Головки одуванчиков, не промывая, положить в кастрюлю и залейте кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 10-12 часов. Процедить, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут, снимая периодически с поверхности белую пену.

Рецепты из интернета

Рецепты из интернета
С лимонной кислотой
300 шт. одуванчиков
1 кг сахара
2 ст. воды
½ ч.л. лимонной кислоты.
Сварить сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустить очищенные от зелени и промытые цветки, перемешать и дать закипеть. Варить с 20 минут. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятить и снять с огня. Оставьте настаиваться на сутки. Затем, отжать массу через марлю и снова поставить на огонь, и проварить 20 минут.

С лимонами и апельсинами
250 г цветков одуванчика
1,5 л воды
1 лимон
2 апельсина
750 г сахара на каждый литр отвара
Апельсины вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Цветки промыть и обсушить. Сложите одуванчики и апельсины в посуду, залить водой и варите в течение часа. Отвар процедить, измерить литраж и добавить нужное количество сахара, влить сок лимона и варить ещё час на медленном огне, помешивая. Остудите и разлить по банкам.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются