![Какое бывает тесто и для чего используется Какое бывает тесто и для чего используется](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhOHRKX3FdOsfa0-xjS_YFdIhrSsAqqS26Mk2cfgEIacZwl_3QUtVn9e98WwiyyC2VZrEVADxVCDZ98371T7w-Een9GG2HGiNaEqr0bw_k0FYDV3G9FVEruTdlTi0PPT1fxnF2I93DQg5Nx0e_JFdpRPBjSXWYImT8JuzF9IJHf2j0dkFanwIAVpftAbw/w320-h178-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1265-2023.jpg)
Бывает оно дрожжевое и бездрожжевое (пресное). Каждое делится на свои подгруппы.
Дрожжевое (кислое)
Делится тесто в приготовлении на опарное и безопарное.
Безопарное — это когда тесто замешивается с большим количеством дрожжей и добавляют их сразу в муку перед замешиванием.
Опарное тесто — замешивают жидкое тесто с частью муки, сахара и дрожжей и дают время для брожения и поднятия опары в 2-3 раза, а затем добавляют остальные ингредиенты.
Так же оно подразделяется на жидкое и густое.
Такое тесто имеет ещё подгруппы — сдобное и простое.
Сдобное замешивается с добавлением яиц, маргарина, сахара, молока и так далее.
Простое делают из воды и муки, иногда добавляется растительное масло.
Но и это ещё не всё — дрожжевое может быть слоёным, когда при раскатке теста добавляются слои маргарина или масла.
Где использовать:
Жидкое дрожжевое может быть простым и сдобным и используется для оладий и блинов. Простое используют в заквасках или в постных выпечках.
Из густого дрожжевого теста делают как сдобные, так и простые (постные) изделия:
Хлеб
Основу для пиццы
Булки
Пирожки
Пироги
Крендели
Караваи
Ватрушки
Куличи
Кексы
и так далее.
Из дрожжевого слоёного делают:
Рогалики
Булки
Слойки
Пироги
и многое другое.
Бездрожжевое тесто (пресное)
Бывает сдобным и простым. И так же, как дрожжевое — жидким и густым, сладким и солёным.
Если в дрожжевом роль смягчения теста играют дрожжи, то в бездрожжевом: пекарский порошок, сода, аммоний, а так же механические способы — взбивание миксером или ручное смешивание, а так же раскатка.
Кроме этого пресное тесто может быть приготовлено без муки, например:
- безе делается из белков и сахара
- манник, который делается из манной крупы
- овсяное печенье — из овсянки
- некоторые виды пудингов
Где использовать:
Тесто пресное, несдобное делают для:
Пельменей
Мантов
Лапши
Хвороста
Чебуреков
А так же готовят для любых постных мучных изделий (без сдобы: яиц, маргарина), например, лепёшек.
Кроме этого по такой же рецептуре делают фило — вытяжное тесто и тесто для штруделя.
Из жидкого бездрожжевого сдобного теста делают:
Вафли
Бисквит
Блинчики
Заварное пирожное
Маффины
Кексы
Из жидкого солёного теста делают:
Кляр
И особый вид теста — катаифи
Из густого теста делают:
Коржи для торта
Печенья
Пироги
Слойки
Тарталетки
Пирожное
Пирожки
Основа для пиццы
и многое другое
Виды теста бездрожжевого:
Творожное
Бисквитное
Медовое
Песочное
Заварное
Слоёное
Миндальное
Затяжное
Таблицы
Таблица 1
![Таблица 1 Таблица 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi79-U6dLx2QZ4uwDxTOs1j8BcMPAGMjk0J7T12JbY8C5gVpWddxwIo8Ph8IkUBE-mQQKDVz5vfrmcGVN3IvWrj2nWqT4HNs03BdUQEsT__euQyzRJGGy61iVLIgVSVI6I83E6-4TYM3w0SDoMIZcA2dLuRp5y6oFSQuiTn3Uba862CP2x2o9tJPf70lg/w400-h229-rw/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE1.jpg)
![Таблица 2 Таблица 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisW6_21vUuXqnXobW2SBG2cBmgQ6ImYTV1SnOb_yvCelauxCAbaQdHXow4hVQ4t6rjeipcidRbR1dq5DgPNIXB7JH4Oe0W9bFnBiTh3c1Pd9lFmJY52A9LpgLJUZbvrlxScCuaCOZg1MFZO3NTPudQUXfoKxNikwPvC0uEO1wqNtistYjC7GrioSGtrg/w369-h400-rw/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE3.jpg)
![Таблица 3 Таблица 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqwWNhQJod-KCyfrg8L4PPU6GEz2_7ObEOALfoBV1M7B75-ssDTIiipobK-zAUlSc2ohpqb_2kRdyyZMjtHFnqJ7g1A-V_FuVOfK487uYlRVRO52aRth5hCWuJ6dJiBiiHBacgDmh34Dpf46hfbjwiRq7zVP-_y9RPSco1ga4-_KHBbua0MuKfpd1zHQ/w346-h400-rw/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE2.jpg)
Комментарии со спамом удаляются