![Плей До своими руками Плей До своими руками](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPor2JrObO6gNBOBnGYV7wJ4s060K77rOt9W4GvO9xcSws18xmFgU-GeaN8HnfS3n-86TKIv6OYXCJAZKyr_wflNSLh_TPYzN4gdzZ83YlDWt0kYjaZdUvQQHEXEcoN9Ny5fAmcuFULKfZCchXXc6PV43sqGq1YZy2y8uEjw1aazOH91U-SHaYMQ2v3g/w320-h177-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1286-2022.jpg)
Из Плей До очень легко лепить фигурки маленьким детям, ручки которых не справляются с обычным пластилином, слишком он твёрдый.
Пластилин, такой же по структуре можно легко сделать самостоятельно. Так как все ингредиенты всегда есть дома.
Способов создания массы много и сегодня в статье я расскажу о том, как сделать Play Doh за сущие копейки.
Пластилин из подручных средств
По эластичности тесто, сделанное своими руками по рецептам, которые я дам ниже, не уступает фирменному пластилину Play Doh - оно мягкое, не липнет к рукам, долго хранится. К тому же быстро готовится. Из недостатков пластилина — если оставить тесто на воздухе надолго, оно затвердеет. Но так же твердеет и покупной Play Doh.
![Пластилин из подручных средств Пластилин из подручных средств](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhzIHyDe0VCjZxYuaihsueBaSCJb0X-3kao14z4gaIrJ1ZywEuEL3-yaOZcd2_-vDS1_dyoDOZbT1-9bl3hcg9q7TF0n32Bla3D0YBi6vLPSA7GsuVN6Vgx9CkY5AxBzpbCAOLB4U8j_ffX_pnV_0kyxRS5PQ8NwN40JkXXsGI-HxRZokkEOVbIZOb2SQ/w320-h188-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1287-2022.jpg)
Советы:
1. В некоторых рецептах смешивать соль нужно с водой. И только когда она растворится и примеси осядут на дно, аккуратно добавить в муку. Если соль мелкая, например Экстра, то размешивать её с водой не обязательно, можно сразу добавлять в муку.
2. Хранить пластилин нужно обязательно в плотном пакете или контейнере. Тогда он сохранит свои свойства до трёх месяцев. Кто-то советует хранить тесто в холодильнике, а кто-то при комнатной температуре. Я хранила и там, и там и особой разницы не заметила.
3. Воду лучше добавлять в муку постепенно, мука разная и воды может понадобится меньше, чем в рецепте.
4. Для окраски можно использовать пищевые красители для яиц, гуашь, акварельные краски.
5. Мешать тесто на огне нужно непрерывно, проверяя липкость и вязкость руками.
6. Пластилин по рецептам состоит только из натуральных продуктов, и если ребёнок съест кусочек, ничего страшного не случится. К тому же в рецептах очень много соли, поэтому вкус не слишком понравится детям и глотать его они не станут.
7. Для игры можно использовать формочки для песка.
8. В тесто можно добавить блёстки.
2. Хранить пластилин нужно обязательно в плотном пакете или контейнере. Тогда он сохранит свои свойства до трёх месяцев. Кто-то советует хранить тесто в холодильнике, а кто-то при комнатной температуре. Я хранила и там, и там и особой разницы не заметила.
3. Воду лучше добавлять в муку постепенно, мука разная и воды может понадобится меньше, чем в рецепте.
4. Для окраски можно использовать пищевые красители для яиц, гуашь, акварельные краски.
5. Мешать тесто на огне нужно непрерывно, проверяя липкость и вязкость руками.
6. Пластилин по рецептам состоит только из натуральных продуктов, и если ребёнок съест кусочек, ничего страшного не случится. К тому же в рецептах очень много соли, поэтому вкус не слишком понравится детям и глотать его они не станут.
7. Для игры можно использовать формочки для песка.
8. В тесто можно добавить блёстки.
Рецепты:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5LjMOEz7LRyTYBFeo4VyDOWqQzhYF7iUKUCkz6bgajrdhygG5Ugwhige1hWI_izPSWheIOZBIhpuYnGXIUOSZItKXCOOdCxnHtaGvCI-h4P-rBAiqEVoRRRPbA4aFkrw0vzG2UD0Oba_oQ4HhdeQ1XIrpMM4-1MdkfZuXVhZWh5tLb9D7UIzRVuZp0A/s320-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1288-2022.jpg)
1 рецепт
Мука 1 ст.
Соль 0,5 ст.
Горячая вода 0,5 ст.
Раст. масло 1 ст.л.
Красители
Горячую воду добавить в соль, затем смешать с мукой. Тщательно размять руками, добавить масло и снова вымесить.
Тесто делим на нужное количество частей, добавляем в каждую краситель и вновь хорошо вымешиваем.
![Тесто делим на нужное количество частей Тесто делим на нужное количество частей](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgyfo9LpqXYG0CbmT-sCxsMnx9O-iNatmXp604fPDtE1ECdMMixNCFBD5sqMuR7HK30Y0v_-INVNR-9zk_x7MT_bbtmVIQXgj6fkpUOOfdNmY7v0Xy880RAYgK3d0mXzf02_aNtPxrIQm1aQvh9sTm3CXTOO9tyAEGPz4mtYO-8CtK-APSf4u3IRjSlzg/w320-h186-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1289-2022.jpg)
2 рецепт
Мука 1 стакан
Соль 0,5 стакан
Вода 1 стакан
Лимонный сок/лимонная кислота (1 ч.л.разбавленная водой) - 1 ст.л.
Раст. масло 1 ст.л.
Красители
В муку добавить воду с солью, лимонный сок и масло. Перемешать. Разделить на части, каждую покрасить красителем, тщательно вымесив.
Каждую часть по очереди переложить на сковороду. Поставить на огонь на несколько минут, пока масса не загустеет и перестанет прилипать к рукам.
3 рецепт
2 стакан муки
1 ст. л. соли
3 ч.л. лимонной кислоты
2 ст.л. растительного масла
Вода 1 стакан
Пищевые красители
Соединить в кастрюле все сухие компоненты, добавить растительное масло. Ставим посуду с мукой на средний огонь и постепенно добавляем воду. Готовим тесто несколько минут, снимаем с огня, добавляем красители и вымешиваем тесто.
![, добавляем красители и вымешиваем тесто , добавляем красители и вымешиваем тесто](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqPiUqjZyq5XJ-33PwfCG5cXnybL5HTKKmh7ucj6-_oJbY1cgQg6WbNsOxEsxx6M_3ETxKt4VSSmRDDB00v4mhJ2dyU07Th0hnK4-74aEKEsWQHGa6ZY2cHC_sEra6gRsCOto89-iTxOJEYUzDpdmLDQMdr6geefGOMU9bS4OatFUojtQkv3FIlAwPNQ/w320-h188-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1290-2022.jpg)
4 рецепт
1 стакан муки
1 стакан воды
0,5 стакана соли
1 столовая ложка растительного масла
6 ст. л лимонного сока (1 крупный лимон)
Пищевые красители
Смешиваем все ингредиенты (кроме красителей). Делим тесто на несколько частей (сколько красителей, столько частей). Добавляем в каждую часть свой краситель, тщательно перемешиваем. Первую часть выливаем на горячую сковороду и на самом маленьком огне варим, непрерывно помешивая.
Полученную массу перекладываем на доску, повторяем всё то же самое с другими частями. Остывшее тесто разминаем в руках. Оно не должно липнуть, если липнет, то придётся ещё немного согревать на сковороде.
![делайте для детей массу для лепки делайте для детей массу для лепки](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhpgdMM02bE5SNHQRkqPfZwo29SAtJ0dw7lBBrjfTlE9YfCHio47E4cRydsGtBQNaQtUQcEHocqXYyJYARJ7cS9u7rJ1Ok4n_dCZJTwZOkGt_vqGDiIUtVD1jIqqP_W2rYKrpmfONB-PCQYU-1_HDlCcSHS0P6w4sl6CtzVSUVt1s8GjNwJR8LNRUUJJA/w320-h197-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1291-2022.jpg)
Выбирайте понравившийся рецепт и делайте для детей массу для лепки.
Комментарии со спамом удаляются