![Как дома сделать шпроты Как дома сделать шпроты](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFKIbvqFZO0jev_7VrsFFvrBr9lTTLUhsC7qplx41aQXvThG-Q7__nFX3DyujzOK8jJu51Bvp-Ls8MIADuJvodjYyVCrfKjJKbI00RhyjutrG2Fe6NF-IDVdt3luMgJ7l_8Ncxzobcwf7hhIW3WbiPM3i58wt1LC-7tp6q3AtXPXOnPDJqx25ApCvFaPSa/w320-h222-rw/FoToK177.jpg)
Выбирайте для приготовления блюда качественной продукт.
- Запах рыбы необходимо оценить — он должен быть приятным, с легким оттенком свежей тины. Резкий и душный аромат указывает на то, что продукт испорчен. Важно знать, когда и где была выловлена рыба. Если улов произведен в сентябре, это хороший знак, так как именно в это время килька особенно вкусная.
- Осматривая рыбу, обращайте внимание на наличие темных пятен и серьезных повреждений; небольшие потертости чешуи могут быть, так как при вылове с помощью сетей килька попадает в большие количества, и в процессе транспортировки могут возникнуть невредимые повреждения. Лучше всего покупать кильку у надежных поставщиков, уточняя частоту их поставок: если они происходят регулярно, вероятность приобрести испорченный продукт уменьшается.
- Килька — это мелкая рыба, которую замораживают в брикетах различной массы. Выбирайте те, где меньше льда, так как большое количество замороженной жидкости свидетельствует о многократном размораживании. Это может негативно сказываться на ее текстуре и приводить к размножению вредных бактерий.
Чтобы сохранить качества рыбы, размораживайте ее при температуре 4°C в течение около восьми часов. Чем больше рыба, тем больше времени потребуется. Готовность можно проверить на ощупь — рыба должна стать мягкой, а меньшая потеря влаги говорит о правильной заморозке.
![Как дома сделать шпроты Как дома сделать шпроты](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzjIZdMG-1GiUuKsZ-OGs37B4BWoS_KCGctLtflki1aesZ5kejBFgUDvQQLTTPTr4O-Cs-bsCwQfu29g6p18lDJ5ytWWsTaF8LotdWlXkABPPIBbVT7CK75F5EiTx3pXz56W2Li58CknbSfnLWbSmG_WpJgokzSdVeaJVfKHabKS8PihAGSiL6DJ8IiySa/w320-h320-rw/FoToE172.jpg)
Подготовьте рыбу: промойте под холодной водой и аккуратно удалите внутренности, голову. Вновь промойте. После этого оставьте их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Отлично, если у вас есть коптильня. Заранее закоптите рыбку, а затем приступайте к приготовлению шпрот. Если нет специального аппарата, то у блюда будет не такой вкус, как у магазинной, но не менее вкусный.
Рецепты
Домашние шпроты
![Как дома приготовить шпроты Как дома приготовить шпроты](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikYdHz45gwQTkx5VfVKgvQ4fUkwwBmqAg7Y0TE-m7gmXmWeaHtJwtN8k0WpIz-NEG_f7bgiL3lLrCW4wf16tk7nz6qXzdHxeCE6LCvz0YPoUa8BQY3N4MtSF7N6jyk4p-scMKPfzw8E1LRmxrU7ZjV6nL9ItdDdRcMQQjvxQfSGj7b7zHCH0ywRIHBibqf/w320-h213-rw/FoTog173.jpg)
Килька 1500 гр
Вода 400 мл
Растительное масло 250 мл
Лавровый лист 8 шт.
Перец горошком черный 15 шт.
Гвоздика 8 шт.
Чай 4 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль по вкусу
2-4 ст. л. жидкого дыма.
Кильку следует промыть и удалить голову вместе с внутренностями. После этого снова аккуратно промойте, стараясь не повредить верхние серебристые чешуйки. Залейте заварку кипящей водой и дайте чаю настояться в течение примерно 10 минут. Процедите напиток. Затем добавьте в чай сахар и соль, тщательно перемешайте. В сотейнике поломайте 1 лавровый лист, добавьте половину черного перца горошком и несколько бутонов гвоздики. Сверху выложите подготовленную кильку. На рыбу посыпьте оставшиеся лавровые листья, добавьте оставшийся перец и гвоздику. Влейте в сотейник чай и растительное масло. Установите сотейник на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите кильку около 1 часа, не мешая, но можно слегка потрясти сотейник. После завершения готовки, снимите шпроты с плиты, накройте крышкой и дайте остывать при комнатной температуре в течение 3 часов. Затем разложите шпроты по банкам, закройте крышками и уберите в холодильник на 5-6 часов до полного остывания. Готовые шпроты из кильки, приготовленные с заваркой, подайте к столу.
Шпроты с луковой шелухой
![Шпроты с луковой шелухой Шпроты с луковой шелухой](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZ98TKZ3qLwFFLJefKo5ckJ-guGeFXcvBWtfX9TQTce33YblwrpNRRwjk4ypvolHETw7GmMvdRdET8c8wqikyFKP_oZiz53u8ISfQQHQvfP493v2ZYrCXb-kI8VXTnc5O2VqXVNzgXtCuL_VRXhbJLEWIfWVHgCqJSNIw0XJO-2WlBiJgpkObeEkssv_yh/w320-h204-rw/FoTop176.jpg)
1 кг свежемороженой кильки,
0,5 ст. растительного масла
2 горсти луковой шелухи
1 ст. л. листового черного чая
5 лавровых листов
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
5-8 горошин черного перца
Кильку разморозить, отрезать головы и очистить, промыть холодной водой. Уложить слоями в кастрюлю. Делаем раствор для заливки шпрот. Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения, бросаем луковую шелуху и кипятим 20 минут. Процеживаем и остужаем. В 1 стакане воды завариваем черный чай, процеживаем, остужаем. Выливаем в кастрюлю с килькой чай и луковый отвар. Добавляем соль, сахар, лаврушку, черный перец горошком, растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим 1,5 часа. Не перемешиваем кильку. Снимаем с огня, остужаем.
Шпроты с луковой шелухой 2
![Килька свежемороженая Килька свежемороженая](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgwuCUKiULXVujjkdRPm_tGVCxJgWtAA-gXbHKB9i6Td_Tyef_Cz56EvKiGEgb5WLw_cZ7vfVFCTVUhabi0vamPQGO5TN5E-in5XzJysDYHpxKhA-ilgbIEgz9_inDL3wkDI4raAtPBsOSWTY7vLlRKDDlfIciW2ujxEyUYOSSXannmQLBOAGBRD4qx6cRg/w320-h209-rw/FoTo6171.jpg)
Килька свежемороженая – 1,5 кг
Шелуха с 6-7 луковиц
Смесь черного, красного и белого перцев
Лавровый лист 12 шт
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Подсолнечное масло 150 мл
Черный чай 3 ч. л.
Жидкий дым 4 ст. л.
Уксус 1,5 ст. л.
Чай следует залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться в течение 5-10 минут, после чего процедить. На дно глубокой сковороды укладываем луковую шелуху, а сверху помещаем очищенные кильки. Приправляем смесью перцев и солью, добавляем 4 лавровых листа. Снова выкладываем слои луковой шелухи и кильки, не забывая про приправы. Этот процесс повторяем ещё два раза, но в последнем слое лавровый лист не кладем.
В сковороду вливаем подсолнечное масло, заваренный чай, жидкий дым, уксус и немного сахара. Накрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне около 4 часов. Важно, чтобы килька не закипала. Как только блюдо будет готово, снимаем его с плиты и подаем к столу.
Шпроты с бульонным кубиком
![Килька свежемороженая Килька свежемороженая](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWfChncjJyEnGRpcz3y6_p2l1MB2yMMpGiCKA8-ZaH8zVZ09GlMWh0pVTuhOFP9nfTHF4j1dkZky50r0em-qFEtgJ5_ch8wifNEKwDpFc0HYpqt6CNlvXfSN4SHTWZeZJ6RFGmJ_lxcYda2cffgPd3WcRMv5J-VmS0pArCaspe4i9AixnAD16q6DS65Yww/w320-h235-rw/FoTom175.jpg)
2 кг свежемороженной кильки
500 мл очень крепкой заварки - 7-8 пакетиков чая
1 ст. растительного масла
2 ст. л. соли
4 ч. л. сахара
7-8 лавровых листьев
15 горошин черного перца
2 горсти луковой шелухи
1 бульонный кубик
Заварить крепкий чай, растворить в нем соль, сахар, охладить. Рыбу обработать, промыть холодной водой. Выложить на дно кастрюли луковую шелуху, далее уложить плотно кильку, залить растительным маслом, заваркой, посыпать бульонным кубиком, добавить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и тушить на медленном огне при закрытой крышке 1.5 часа. Либо 2 часа в духовке. Мешать рыбу во время тушения или запекания нельзя. В холодильнике готовая рыба хранится до 6 дней.
Шпроты с морковью
![Килька Килька](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQcUGQH9JevbjhfMmfKvRPsw4Wkm8uCS2AxDxr2o-zTulJpZ5bjf8VHlyF1mGpUp0WT4HuPkPdJgV5YGw3z75qKGgcaUAZQ4ZBoeLQwE7wIAYzK2cDA_hTeHLePT09WMJi-WGlxq1ZURqFomUqnlx_yDXQudtg4G9LeU2LKJUL8PHi-FxIizVuoPan-iPm/w320-h195-rw/FoToz174.jpg)
2 кг рыбы
3 средних очищенных моркови.
150 мл соевого соуса
150 мл растительного масла
7 горошин черного перца
7 горошин душистого перца
0,5 чайной ложки куркумы
6 пакетиков черного чая
4-5 лавровых листа
1,5 ст. л. соли
Подготавливаем рыбу: очищаем, моем и потрошим. После этого помещаем её в миску и заливаем соевым соусом, оставляя на 30 минут. В отдельной емкости завариваем чай и даем ему остыть, затем добавляем соль в остывшую жидкость. Очищаем морковь и нарезаем её круглыми срезами толщиной около 0,5 сантиметра. Укладываем морковь на дно сковороды с толстыми стенками. Сверху аккуратно размещаем рыбку, чтобы не повредить её. Присыпаем специями, а соевый соус, в котором рыбка мариновалась, смешиваем с растительным маслом. Сначала заливаем сковороду настоявшимся чаем, а затем добавляем смесь из соевого соуса и масла. Накрываем крышкой и ставим на плите. После закипания уменьшаем огонь и готовим на медленном огне около 3 часов, не вмешиваясь и не открывая крышку.
Шпроты в мультиварке
![Шпроты в мультиварке Шпроты в мультиварке](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCYo-BDQ0WzchdtPy2BIMLH5SsTeMWxX8t4z6YYFKxSKXfceDSG1OMNaQKL6JjV_OW6K0QQlgEJuoYPp1VG_6RfsbxcGIFbsFLvumDXsHH5SkioFf6s9VTVgAJUN1mKBKHU54D6al6gFtMTFqdEHoSr70g_ade7XtKyld0uFOrwt4jJqd4kfEf68sZc6q1/w320-h244-rw/FoTob178.jpg)
1 кг мойвы
10 пакетиков чая
1 ст. л. соли
100 мл растительного масла
2 листа лаврушки
5 шт. перец горошком
Специи и приправы по вкусу
Разделываем и промываем рыбу. В кастрюле с 300 мл горячей воды завариваем чай. Даем ему настояться и остыть. В отдельной глубокой миске смешиваем подсолнечное масло, остывший чай, соль и специи. Укладываем мойву на дно мультиварки и заливаем приготовленной смесью чая и масла. Сверху кладем лавровый лист и черный перец горошком. Устанавливаем мультиварку на режим тушения и оставляем на 2 часа. После окончания программы отключаем прибор, не открывая крышку, и даем рыбе полностью остыть. Готовые шпроты выкладываем на тарелку, добавляем немного масла, в котором они готовились, и подаем к столу.
Шпроты из речной рыбы
![Шпроты из речной рыбы Шпроты из речной рыбы](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9wUm0catSAZix7N0dge-H1UL_KKK-iKpC6wv734_Xx_FT_CcA-UlbY_V3dtrze9wQE9h-KeLtsYpoRLJDSedtit2pxGICzPp-JP64lRCJegkt3rbehMoKh_wsrxMhS3zZ2T8PKyU8N4tYfLXFsRuLH-DlfQT4YQxmqYsq9jWa3G6_qacClI3G0F48EaoV/w320-h227-rw/FoTof180.jpg)
Рыба 2 кг
Лук 5 шт.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Масло подсолнечное 120 мл.
Лавровый лист 5 шт.
Пряности и приправы по вкусу
Выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Очищаем лук от верхнего слоя. На дно кастрюли располагаем рыбу, а сверху укладываем нарезанный полукольцами лук, формируя слои. После этого добавляем специи и лавровый лист. Каждый слой приправляем солью по вкусу. Вливаем уксус и растительное масло, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Готовим на медленном огне в течение трех-четырех часов. Если уровень жидкости снизится и продукты начнут подгорать, добавляем немного воды.
Шпроты из корюшки
![Шпроты из корюшки Шпроты из корюшки](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh8YHc3yyOOOGmmm0xgs836l7WFFqqmXBR33iXKqq-cuxBw4vD2c4ihEJyOR1cztcy1B2VPv8EZU1sA_RExL1x3-oqpnJPfSM7Z3d7MpTesCqV8Dfo4TpK597ZHQPuvHXHut3FgWhlrIZLKSQRPNSi3B-egch0VKI6R8ulLahWndq40XUhDhtuhiapESeW9/w320-h224-rw/FoToc179.jpg)
Корюшка потрошеная 1 кг
Вода 1 л
Соль 2 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Перец черный молотый 2 щепотки
Масло растительное 100 мл.
Чай черный с бергамотом 2 пакетика
Дым жидкий натуральный 25-30 мл
Кипятим воду и добавляем туда чай, соль, сахар и жидкий дым, тщательно перемешиваем и даём остыть. В огнеупорную посуду помещаем рыбу, присыпаем её молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Затем заливаем рыбу маринадом и ставим в духовку на два часа при низкой температуре. После этого вынимаем форму, и если осталось много жидкости, аккуратно сливаем её, а затем даём шпротам остыть.
Комментарии со спамом удаляются