
Выбирайте для приготовления блюда качественной продукт.
- Запах рыбы необходимо оценить — он должен быть приятным, с легким оттенком свежей тины. Резкий и душный аромат указывает на то, что продукт испорчен. Важно знать, когда и где была выловлена рыба. Если улов произведен в сентябре, это хороший знак, так как именно в это время килька особенно вкусная.
- Осматривая рыбу, обращайте внимание на наличие темных пятен и серьезных повреждений; небольшие потертости чешуи могут быть, так как при вылове с помощью сетей килька попадает в большие количества, и в процессе транспортировки могут возникнуть невредимые повреждения. Лучше всего покупать кильку у надежных поставщиков, уточняя частоту их поставок: если они происходят регулярно, вероятность приобрести испорченный продукт уменьшается.
- Килька — это мелкая рыба, которую замораживают в брикетах различной массы. Выбирайте те, где меньше льда, так как большое количество замороженной жидкости свидетельствует о многократном размораживании. Это может негативно сказываться на ее текстуре и приводить к размножению вредных бактерий.
Чтобы сохранить качества рыбы, размораживайте ее при температуре 4°C в течение около восьми часов. Чем больше рыба, тем больше времени потребуется. Готовность можно проверить на ощупь — рыба должна стать мягкой, а меньшая потеря влаги говорит о правильной заморозке.

Подготовьте рыбу: промойте под холодной водой и аккуратно удалите внутренности, голову. Вновь промойте. После этого оставьте их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Отлично, если у вас есть коптильня. Заранее закоптите рыбку, а затем приступайте к приготовлению шпрот. Если нет специального аппарата, то у блюда будет не такой вкус, как у магазинной, но не менее вкусный.
Рецепты
Домашние шпроты

Килька 1500 гр
Вода 400 мл
Растительное масло 250 мл
Лавровый лист 8 шт.
Перец горошком черный 15 шт.
Гвоздика 8 шт.
Чай 4 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль по вкусу
2-4 ст. л. жидкого дыма.
Кильку следует промыть и удалить голову вместе с внутренностями. После этого снова аккуратно промойте, стараясь не повредить верхние серебристые чешуйки. Залейте заварку кипящей водой и дайте чаю настояться в течение примерно 10 минут. Процедите напиток. Затем добавьте в чай сахар и соль, тщательно перемешайте. В сотейнике поломайте 1 лавровый лист, добавьте половину черного перца горошком и несколько бутонов гвоздики. Сверху выложите подготовленную кильку. На рыбу посыпьте оставшиеся лавровые листья, добавьте оставшийся перец и гвоздику. Влейте в сотейник чай и растительное масло. Установите сотейник на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите кильку около 1 часа, не мешая, но можно слегка потрясти сотейник. После завершения готовки, снимите шпроты с плиты, накройте крышкой и дайте остывать при комнатной температуре в течение 3 часов. Затем разложите шпроты по банкам, закройте крышками и уберите в холодильник на 5-6 часов до полного остывания. Готовые шпроты из кильки, приготовленные с заваркой, подайте к столу.
Шпроты с луковой шелухой

1 кг свежемороженой кильки,
0,5 ст. растительного масла
2 горсти луковой шелухи
1 ст. л. листового черного чая
5 лавровых листов
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
5-8 горошин черного перца
Кильку разморозить, отрезать головы и очистить, промыть холодной водой. Уложить слоями в кастрюлю. Делаем раствор для заливки шпрот. Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения, бросаем луковую шелуху и кипятим 20 минут. Процеживаем и остужаем. В 1 стакане воды завариваем черный чай, процеживаем, остужаем. Выливаем в кастрюлю с килькой чай и луковый отвар. Добавляем соль, сахар, лаврушку, черный перец горошком, растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим 1,5 часа. Не перемешиваем кильку. Снимаем с огня, остужаем.
Шпроты с луковой шелухой 2

Килька свежемороженая – 1,5 кг
Шелуха с 6-7 луковиц
Смесь черного, красного и белого перцев
Лавровый лист 12 шт
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Подсолнечное масло 150 мл
Черный чай 3 ч. л.
Жидкий дым 4 ст. л.
Уксус 1,5 ст. л.
Чай следует залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться в течение 5-10 минут, после чего процедить. На дно глубокой сковороды укладываем луковую шелуху, а сверху помещаем очищенные кильки. Приправляем смесью перцев и солью, добавляем 4 лавровых листа. Снова выкладываем слои луковой шелухи и кильки, не забывая про приправы. Этот процесс повторяем ещё два раза, но в последнем слое лавровый лист не кладем.
В сковороду вливаем подсолнечное масло, заваренный чай, жидкий дым, уксус и немного сахара. Накрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне около 4 часов. Важно, чтобы килька не закипала. Как только блюдо будет готово, снимаем его с плиты и подаем к столу.
Шпроты с бульонным кубиком

2 кг свежемороженной кильки
500 мл очень крепкой заварки - 7-8 пакетиков чая
1 ст. растительного масла
2 ст. л. соли
4 ч. л. сахара
7-8 лавровых листьев
15 горошин черного перца
2 горсти луковой шелухи
1 бульонный кубик
Заварить крепкий чай, растворить в нем соль, сахар, охладить. Рыбу обработать, промыть холодной водой. Выложить на дно кастрюли луковую шелуху, далее уложить плотно кильку, залить растительным маслом, заваркой, посыпать бульонным кубиком, добавить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и тушить на медленном огне при закрытой крышке 1.5 часа. Либо 2 часа в духовке. Мешать рыбу во время тушения или запекания нельзя. В холодильнике готовая рыба хранится до 6 дней.
Шпроты с морковью

2 кг рыбы
3 средних очищенных моркови.
150 мл соевого соуса
150 мл растительного масла
7 горошин черного перца
7 горошин душистого перца
0,5 чайной ложки куркумы
6 пакетиков черного чая
4-5 лавровых листа
1,5 ст. л. соли
Подготавливаем рыбу: очищаем, моем и потрошим. После этого помещаем её в миску и заливаем соевым соусом, оставляя на 30 минут. В отдельной емкости завариваем чай и даем ему остыть, затем добавляем соль в остывшую жидкость. Очищаем морковь и нарезаем её круглыми срезами толщиной около 0,5 сантиметра. Укладываем морковь на дно сковороды с толстыми стенками. Сверху аккуратно размещаем рыбку, чтобы не повредить её. Присыпаем специями, а соевый соус, в котором рыбка мариновалась, смешиваем с растительным маслом. Сначала заливаем сковороду настоявшимся чаем, а затем добавляем смесь из соевого соуса и масла. Накрываем крышкой и ставим на плите. После закипания уменьшаем огонь и готовим на медленном огне около 3 часов, не вмешиваясь и не открывая крышку.
Шпроты в мультиварке

1 кг мойвы
10 пакетиков чая
1 ст. л. соли
100 мл растительного масла
2 листа лаврушки
5 шт. перец горошком
Специи и приправы по вкусу
Разделываем и промываем рыбу. В кастрюле с 300 мл горячей воды завариваем чай. Даем ему настояться и остыть. В отдельной глубокой миске смешиваем подсолнечное масло, остывший чай, соль и специи. Укладываем мойву на дно мультиварки и заливаем приготовленной смесью чая и масла. Сверху кладем лавровый лист и черный перец горошком. Устанавливаем мультиварку на режим тушения и оставляем на 2 часа. После окончания программы отключаем прибор, не открывая крышку, и даем рыбе полностью остыть. Готовые шпроты выкладываем на тарелку, добавляем немного масла, в котором они готовились, и подаем к столу.
Шпроты из речной рыбы

Рыба 2 кг
Лук 5 шт.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Масло подсолнечное 120 мл.
Лавровый лист 5 шт.
Пряности и приправы по вкусу
Выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Очищаем лук от верхнего слоя. На дно кастрюли располагаем рыбу, а сверху укладываем нарезанный полукольцами лук, формируя слои. После этого добавляем специи и лавровый лист. Каждый слой приправляем солью по вкусу. Вливаем уксус и растительное масло, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Готовим на медленном огне в течение трех-четырех часов. Если уровень жидкости снизится и продукты начнут подгорать, добавляем немного воды.
Шпроты из корюшки

Корюшка потрошеная 1 кг
Вода 1 л
Соль 2 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Перец черный молотый 2 щепотки
Масло растительное 100 мл.
Чай черный с бергамотом 2 пакетика
Дым жидкий натуральный 25-30 мл
Кипятим воду и добавляем туда чай, соль, сахар и жидкий дым, тщательно перемешиваем и даём остыть. В огнеупорную посуду помещаем рыбу, присыпаем её молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Затем заливаем рыбу маринадом и ставим в духовку на два часа при низкой температуре. После этого вынимаем форму, и если осталось много жидкости, аккуратно сливаем её, а затем даём шпротам остыть.
Комментарии со спамом удаляются