Польза от луковой и чесночной шелухи

Луковая и чесночная шелуха, часто котируемая как отходы, на самом деле представляет собой ценные компоненты, которые могут значительно укрепить здоровье, улучшить общее самочувствие. 
Луковая и чесночная шелуха
А так же шелуха поможет в саду и на огороде, в кулинарии и косметологии.
Их использование для приготовления бульонов или настоев, поможет добавить насыщенный вкус и аромат, а также обогатить пищу полезными веществами.

Здоровье

Здоровье
Шелуха чеснока и лука полна антиоксидантов, витаминов и минералов, таких как витамин C, кальций и калий. 
Также она известна своим антимикробным действием. Компоненты, содержащиеся в этих оболочках, могут помочь в борьбе с различными патогенами, способствуя укреплению иммунной системы. 
Кроме того, исследования показывают, что регулярное употребление таких компонентов может положительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, улучшая циркуляцию крови и снижая уровень холестерина.
В традиционной народной медицине шелуха лука применяется для борьбы с простудами, улучшения работы пищеварительной системы, а также как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое и противораковое средство. 
Для снятия мышечных спазмов приготовьте настой из луковой шелухи: варите 10—20 минут, процедите и принимайте перед сном. Это поможет облегчить спазмы. 
Шелуха лука также эффективно помогает при воспалениях горла. Залейте шелуху одной луковицы стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и полощите горло трижды в день. 
При грибке ногтей смешайте две горсти шелухи с 500 мл водки, дайте настояться 10 минут и процеживайте. Наносите настойку на ногти 2-3 раза в день. 
При нерегулярном менструальном цикле залейте 3 столовые ложки шелухи 1 литром воды, кипятите 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по полстакана за полчаса до еды дважды в день. 
чеснок
Для лечения стоматита и пародонтоза используйте отвар из 3 чайных ложек шелухи и поллитра воды, настаивайте 6-8 часов и применяйте для полосканий. 
Шелуха чеснока, богата пектинами, которые помогают выводить холестерин и токсины. Она также защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Настойка из чесночной шелухи полезна для сердца и почек, способствует очищению организма. 
При первых признаках гриппа или простуды подышите дымом от поджаренных на сковороде луковой и чесночной шелухи. 
Луковая шелуха помогает при бессоннице: заварите небольшую горсть шелухи в стакане кипятка, дайте настояться 15 минут и выпейте перед сном. 
Гипертоникам рекомендуется ежедневно пить чай из луковой шелухи для улучшения здоровья. 
Отвар шелухи способствует выведению натрия и хлора из организма, что важно для сердечников. Кроме того, шелуха лука и чеснока эффективно устраняет кожные зудения, включая грибок стопы, просто ополосните поражённые участки настоянной водой.

Красота

шелуха
Шелуха лука и чеснока может стать превосходной основой для создания натуральных экстрактов и настоев. Эти средства пригодятся в домашних косметических процедурах, помогая сделать кожу более упругой и сияющей. Антиоксиданты, содержащиеся в этой шелухе, способствуют замедлению процессов старения, а витамины активно поддерживают восстановление поврежденных клеток.
Кроме того, луковая шелуха идеальна для окрашивания волос — она придает им привлекательный золотисто-коричневый или оранжево-красный тон. Для этого просто поместите очищенные луковицы в кастрюлю с водой и прокипятите в течение 30—60 минут. Затем дайте отвару остыть на ночь, после чего процедите его и нанесите на чистые и сухие волосы. Держите не менее 30 минут, а затем тщательно смойте.

Кулинария

Кулинария
Используйте шелуху красного лука для окраски пасхальных яиц. 
На отваре луковой шелухи можно приготовить вкусное сало, грудинку или рульку. 
Рецепты:
В кулинарии шелуха служит не только для придания блюдам особого вкуса, но и является природным красителем. К примеру, отвар из луковой шелухи придаст насыщенный цвет и аромат рису или пасте. 
Шелуха обогащает супы и тушеные блюда дополнительными питательными веществами. После завершения приготовления просто удалите шелуху или процедите бульон. 
При жарке чеснока оставьте на нём кожуру — она защитит его от пересушивания и создаст приятные питательные качества. 
Также можно положить чайную ложку измельчённой луковой шелухи в тесто для домашнего хлеба, чтобы сделать его вкус чуть мягче и повысить питательность.

Сад и огород

  • Шелуха лука и чеснока может стать эффективным средством защиты растений от различных вредителей. Из-за своих природных свойств, она способна отпугивать насекомых и другие угрозы, если её мелко нарезать и рассыпать вокруг растений. Этот подход особенно актуален для экологически чистых садов, где не используются химические пестициды.
  • Кроме того, шелуха этих овощей обладает полезными свойствами, которые могут использоваться в садоводстве. Если добавить её в компост, вы обогатите его ценными питательными веществами, что улучшит структуру почвы и повысит её плодородие. Это отличный способ переработать отходы и улучшить экологическую ситуацию в вашем саду.
  • Чтобы морковь хранилась долго, стоит пересыпать корнеплоды чесночной шелухой при закладке на хранение. Это предотвратит появление гнили и инфекций.
  • Для борьбы с тлей, плодовыми клещами, медяницей и другими вредителями, угрожающими огороду, рекомендуется следующий настой: 100 г чесночной и 100 г луковой шелухи залить 10 литрами горячей воды. Настой следует настаивать в течение 4-5 дней, после чего его нужно процедить через марлю. Полученное средство можно использовать для опрыскивания деревьев и кустарников, поражённых вредителями. Также данное средство подойдет для профилактической обработки, достаточно провести три процедуры. В период интенсивной атаки вредителей рекомендуется опрыскивать растения 2-3 раза в неделю. Продолжайте обработку до полного уничтожения вредных насекомых.
  • Также добавляйте чесночную шелуху в состав для побелки стволов деревьев для повышения их защиты от вредителей. Для борьбы с тлей и другими вредителями поможет настой: 100 г чесночной и 100 г луковой шелухи на 10 л горячей воды. Настаивать 4-5 дней, затем процедить и использовать для опрыскивания заражённых растений.
  • При высадке рассады помидоров, болгарских перцев, картофеля и других овощей в постоянные гряды, добавьте в каждую ямку по горсточке чесночной шелухи. Это поможет отвадить колорадского жука и проволочника, а также станет естественным удобрением. Во время активности колорадского жука обрабатывайте свою плантацию настоем, приготовленным из 3 стаканов шелухи на 10 литров воды, предпочтительно в сухую погоду, вечером, с интервалом 1 раз в 1-2 недели.
  • Подкладывайте чесночные шелухи под кусты смородины и крыжовника, особенно в фазу наливания ягод, когда использование химических средств нецелесообразно. Это поможет уменьшить количество парши на листьях.
  • Добавляйте шелуху в натуральные питательные растворы для растений, например, в настои трав в бочке, что придаст раствору лечебные свойства.
  • Шелуха лука и чеснока эффективно борется с долгоносиком на клубнике без применения химии. Для настоя смешайте в ведре воды по 1 стакану луковой и чесночной шелухи, настоять 2-3 дня. Обрабатывайте клубнику в начале формирования бутонов и повторяйте процедуру через 3-4 дня. Ремонтантные сорта также требуют двух обработок в период бутонизации и дальнейших через 2-3 недели после сбора ягод.
  • Настой из чесночной шелухи эффективно помогает бороться с гусеницами капустной белянки. Для его приготовления понадобится пол-литровая банка плотно утрамбованной шелухи на 10 литров воды. Начинайте проводить обработки каждую неделю с мая и до начала июня в профилактических целях. Повторную обработку можно сделать в августе, когда летают гусеницы второго поколения.
  • Чесночно-луковый настой также служит хорошей защитой от морковой мухи. Многие садоводы высаживают лук и чеснок рядом с морковью. На 10 литров воды необходимо добавить по стакану утрамбованной шелухи чеснока и лука. Опрыскивание следует проводить раз в 10-14 дней, при этом корнеплодам ничто не угрожает.
  • Чтобы предотвратить прикорневую гнили в холодные дождливые дни, полейте огурцы и кабачки раствором из трех стаканов утрамбованной шелухи на 10 литров воды (настаивать 1-2 дня). Расходуйте по поллитра настоя на каждое растение с повторением раз в неделю до улучшения погоды.
  • Бактерицидные свойства чесночной шелухи защищают рассаду от черной ножки. Перед посевом семян полейте почву настоем из хвостиков лука и чеснока (горсть на 2 литра теплой воды, настаивать 2 дня и процедить). Через 2 недели после появления всходов повторите обработку.
  • Внесение чесночной шелухи как удобрения замедляет пожелтение плетей огурцов, что увеличивает урожай. После такой подкормки помидоры дают больший урожай, а их плоды становятся сладкими и ароматными. 

Другое

лук
Еще одно любопытное применение шелухи заключается в её использовании для декоративных целей. Сухие остатки лука и чеснока можно задействовать для создания необычных украшений или составления композиций, которые украсит интерьер. Такие элементы декора не только добавят стильный акцент, но и станут натуральным источником аромата.  
Стоит подчеркнуть, что шелуха лука и чеснока может служить натуральным красителем для ткани. Приготовив отвар из этой шелухи, вы получите глубокий цвет, который отлично ляжет на хлопковые и льняные материалы. Такой экологически чистый метод окрашивания придаёт вашим изделиям индивидуальность и уникальность.  

Совет

Регулярно используете лук и чеснок, но не планируете сразу использовать шелуху? Это не проблема! Просто заморозьте её. Поместите кожуру в пластиковый пакет или контейнер для замораживания и храните шелуху в морозильной камере для использования в будущем в удобный момент!

Подводя итог, луковая и чесночная шелуха — это уникальный и многофункциональный продукт, способный принести пользу в различных областях, от косметологии до кулинарии и домашнего хозяйства.



Отправить комментарий

Комментарии со спамом удаляются