Как посолить красную рыбу?

Солёная красная рыба — несложное в приготовлении, но вкусное блюдо. Для его готовки не потребуются дорогие или дефицитные ингредиенты. А правильно посоленная рыба станет настоящей изюминкой любого праздничного стола.

Способы посола

1. Сухой посол. Этот метод подходит для засолки филе красной рыбы. Вам понадобится соль и сахар в пропорции 2:1. Смешайте их и натрите этой смесью филе. Затем уложите филе в контейнер, засыпьте оставшейся смесью и поставьте в холодильник на сутки. После этого промойте рыбу и обсушите ее бумажными полотенцами.
2. Засолка в рассоле. Этот способ позволяет сохранить яркий цвет рыбы. Приготовьте рассол из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 литра воды. Добавьте в рассол специи по вкусу (черный перец горошком, лавровый лист, укроп) и доведите до кипения. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им нарезанное на кусочки филе рыбы в контейнере. Поставьте в холодильник на двое суток. Затем промойте рыбу под холодной водой и обсушите.
3. Быстрая засолка. Если вам нужно быстро засолить красную рыбу, воспользуйтесь этим рецептом. Смешайте 2 столовые ложки крупной соли с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой молотого черного перца. Натрите этой смесью кусочки рыбы и уложите их в контейнер.

Подготовка и приготовление

Подготовка и приготовление
Перед тем как приступить к процессу посолки, выберите свежую и качественную красную рыбу.  Не стоит рисковать и покупать рыбу в незнакомой торговой точке. Лучше купить немного дороже, но у проверенного продавца. Постарайтесь выбрать рыбу, соответствующую размеру вашего праздничного стола. Если гостей много, то и рыба должна быть большой.  Поверьте, каждый гость захочет попробовать на вкус ваше блюдо.
Существует несколько способов засолки красной рыбы. Вот три популярных рецепта:
Сперва у рыбы удалите внутренности и плавники, если они еще не были извлечены. Затем промойте рыбу в холодной проточной воде, чтобы избавиться от остатков крови и чешуи, оставив кожу неповрежденной.
Посолка рыбы может производиться разными способами и ингредиентами, в основном используется соль, сахар, черный перец горошком и специи на ваш вкус. Так же обычно для посолки красной рыбы берут тмин, зелень и душистый кориандр.
Смешивают соль и сахар в пропорции 1:1 и добавляется перец и специи на свой вкус. Определенную пикантность этому блюду придадут добавки, такие как чеснок, лук или лимонная цедра. Пожеланию, добавьте их в свою посолку.
Порубите зелень и смешайте ее со смесью соли, сахара и специй. Посыпайте смесь равномерно на каждый кусочек рыбы, выкладывая кусочки в ёмкость. Убедитесь, что рыба полностью покрыта посолочной смесью, чтобы обеспечить равномерную посолку. Поставьте контейнер с рыбой в холодильник на 12-24 часа, в зависимости от толщины кусочков. Чем тоньше рыба, тем быстрее она просолится.
По истечении необходимого времени, извлеките рыбу из посуды и смойте остатки соли под проточной водой. Затем нарежьте ее на тонкие кусочки и выложите на блюдо.
Можно украсить блюдо свежей зеленью и ломтиками лимона,
Красная рыба, посоленная вашими руками, станет настоящим угощением для праздника и оставит незабываемые впечатления у всех присутствующих.

Рецепты

Рецепты

Вариант 1

Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы (лосось, форель, семга);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист;
- Укроп (по желанию);
Приготовление:
1. Подготовьте рыбу: промойте ее под холодной водой, удалите кости и кожу. Если вы хотите солить филе, то разрежьте рыбу на две половины вдоль позвоночника.
2. Смешайте соль и сахар в миске. Добавьте черный перец и лавровый лист. Если хотите добавить укроп, то его тоже нужно мелко нарезать.
3. На дно контейнера для засолки положите часть смеси соли и сахара. Выложите рыбу на слой соли, затем посыпьте оставшейся смесью сверху и по бокам.
4. Закройте контейнер и поставьте его в холодильник на 12-24 часа. Время засолки зависит от толщины кусков рыбы и желаемой степени солености.  
5. После того как рыба просолилась, промойте ее холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать рыбу тонкими ломтиками и подавать на стол.

Вариант 2

Ингредиенты:
- 1,5 кг красной рыбы;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл. масло растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное);
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
Приготовление:
1. Подготовьте рыбу: удалите голову, хвост, плавники. Нарежьте кусочками толщиной 2-2,5 см. Можно посолить кусочками с костями, а можно разделать рыбу на филе, удалив кожу и кости. Разделывать удобнее чуть мороженную рыбу.
2. Приготовьте маринад: в чистую воду положите соль, сахар, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и остудите.
3. Опустите нарезанную рыбу в рассол. Через 12-20 часов выньте кусочки и обсушите на бумажных полотенцах. Уложите рыбу в стеклянную ёмкость, сбрызгивая слои растительным маслом, закройте крышкой и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маслом. Оставьте рыбу в холодильнике часа на полтора.

Вариант 3

Подготовка и приготовление
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы (лосось, форель и др.);
- 150-200 г. соли;
- 50-70 г. меда;
- 25-50 г. молотая горчица; 
- Черный перец по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовить засыпку из соли, меда, молотой горчицы и черного перца.
2. Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности и промыть в холодной воде.
3. Рыбу обильно посолить засыпкой с обеих сторон.
4. Уложить рыбу в емкость, слегка прижимая друг к другу.
5. Покрыть рыбу сверху полиэтиленом и поставить под пресс на 24 часа в холодильник.
6. После засолки рыбу тщательно промыть холодной водой и обсушить. Подходит для использования немедленно или хранения в холодильнике в течение нескольких недель.

Вариант 4

Вариант 4
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы (лосось, форель и др.);
- 150 г. соли;
- 100 г. сахара;
- Черный перец по вкусу;
- Душистый перец по вкусу;
- Лавровый лист по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности и промыть в холодной воде.
2. Смешать соль и сахар в одной посуде.
3. Рыбу обильно посолить-поcахарить с обеих сторон.
4. На дно емкости для засолки выложить лавровый лист, перец горошком и душистый перец.
5. Уложить рыбу в емкость, слегка прижимая друг к другу, и присыпать зеленью.
6. Покрыть рыбу сверху полиэтиленом и поставить под пресс на 24 часа в холодильник.
7. После засолки рыбу тщательно промыть холодной водой и обсушить. Подходит для употребления, а также хранения в холодильнике в течение нескольких недель.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются