Сегодня речь пойдёт о примете связанной с порогом дома. Мы стараемся ни здороваться, ни разговаривать, не передавать предметы и деньги через порог. А откуда взялся такой обычай?
Порог — граница двух миров
Данное поверье пошло с языческих времён. Раньше люди хоронили родных в определённом месте, а затем через некоторое время выкапывали, тщательно очищали, перемывали кости и складывали в глиняный сосуд или деревянный ковчежец. Затем заново хоронили под крыльцом на пороге дома, символизируя тем самым переход душ из одного мира в другой. Делалось это чтобы умершие не могли войти в дом, но имели возможность помогать живым родственникам.
Порог содержали в чистоте. Домашний скот разделывали на пороге, чтобы кровь и жир текли к мертвецу.
Порог — особое место, которое разделяет два мира. Все приметы связанные с этой границей выполнялись предками неукоснительно. Они верили, что нельзя передавать через порог вещи, так как можно навлечь на себя и семью беду. Нужно было пригласить визитёра в дом или выйти к человеку и передать ему предмет. Если гость не желал войти в помещение, то считали, что он намеренно хочет принести несчастье. С такими людьми прекращали общение.
Стоять на пороге, садиться на него, значит неуважительно относиться к памяти предков. Люди старались даже не разговаривать возле порога, чтобы не обидеть умерших. Если предок обидится и покинет дом, то жди беды и несчастья. Переступать через порог следовало с почтением не задевая его ногой.
Здороваться через порог — привлечь несчастья и отогнать удачу. Поздоровавшись через порог, человек даёт разрешение на вход в дом нечистой силе. Еще одно объяснение: здороваться через порог — не оказывать уважения к его хозяевам.
Порог — обиталище нечисти
Считалось так же, что на пороге дома обитает нечистая сила. Там нельзя стоять, передавать деньги, хлеб и другие вещи. Иначе можно лишиться удачи, счастья, здоровья. Нечистая сила, обитающая на пороге, сделает все, чтобы испортить человеку жизнь.
Передавать хлеб через порог — самый большой проступок. Хлеб очень ценился. В голодный год он помогал семьям выжить. Если хлеб все-таки дали через порог, то есть такой хлеб самим было нельзя. Его отдавали другому человеку, но не через порог, а обычным образом.
За неуважительное отношение к порогу виновного, в зависимости от силы проступка, наказывали: подзатыльниками, лишением еды, изгнанием из дома.
Сейчас мы не хороним наших родственников на пороге дома, но примету многие соблюдают до сих пор.
Комментарии со спамом удаляются