У капусты не формируются кочаны

В конце августа обратила внимание, что моя капуста, хоть и распустила листву, но качаны совсем маленькие, а не за горами сбор урожая. Всегда этот овощ не приносил хлопот. Капуста вырастала большая, крепкая.
Срочно стала искать информацию о проблеме в интернете и узнала, что такая беда встречается у многих дачников-огородников. 
Капуста довольно привередливая культура и она любит слабокислую или нейтральную почву. Если капуста посажена на неподходящей земле, то и расти будет плохо и кочанчики будут маленькими. А значит сперва нужно проверить какая почва под капустой.

Как проверить pH почвы?

таблица 1
Проверить почву можно несколькими способами:
Лакмусовая бумажка — не всегда есть под рукой
Прибор Алямовского — не у всех есть в наличии
Измеритель почвы — не у всех бывает
Химическая лаборатория — дорого
Уксус или соляная кислота — горсть земли с огорода полить разведённой соляной кислотой или обычным уксусом. Если на поверхности земли появятся небольшие пузырьки, то pH земли является нормальным. 
Листья смородины (вишни, черёмухи) — в стеклянную посуду поместить листья (4-5 шт.) одного из растений и залить кипятком (1 стакан). В остывший отвар бросить землю. Если вода станет красной — почва кислая, синей — слабокислая, зелёной — нейтральная.
Виноградный сок — в стакан виноградного сока бросить горсть земли. Если сок изменит окраску, и на его поверхности долго будут видны пузырьки — почва нейтральная.
Мел — 2 ст. л. грунта, 5 ст. л. воды и 1 ч. л. мела засыпать в бутылку. На горлышко натянуть напальчник. Если почва кислая, то напальчник полностью наполнится углекислым газом. Если земля слабокислая, то напальчник выпрямится наполовину. При нейтральном грунте напальчник совсем не распрямится.
Краснокочанная капуста — листья капусты измельчить в кашицу, залить водой и прокипятить на медленном огне 30 минут. Кипяток настоять несколько часов и процедить. В 200 мл раствора добавить 1 ч. л. почвы. Если цвет раствора остался фиолетовый, то у земли нейтральный кислотность. Раствор стал синим или зеленым — почва щелочная. Розовый цвет говорит о кислой почве.
Сорняки на участке — уровень кислотности помогут определить сорняки, которые там растут.
На очень кислых почвах появляется мох.
В кислой почве — хвощ полевой, подорожник, иван-да-марья, вереск, василек, лапчатка, мята полевая, трехцветная фиалка, папоротник, одуванчик, осока, щавель, клевер.
В слабокислой почве — люцерна, мокрица, горец, толокнянка, репейник, полевая горчица.
В щелочном грунте — горчица, цикорий, шалфей, чертополох, чабрец, бадан.
На нейтральной земле — лебеда, сныть, вьюнок, мать-и-мачеха, тысячелистник, крапива.

Подкормка мелом

Подкормка мелом
Нашла в интернете несколько способов исправить землю. Самый простой и дешёвый оказался на основе мела.
Мел раскисляет почву, помогая капусте хорошо расти и формировать крепкие кочаны. Так же мел богат кальцием и магнием, которые также полезны овощу.
Мел можно применять весь дачный сезон, но главное не переборщить с ним. Переизбыток кальция будет угнетать корневую систему растений. 
Весной мел можно рассыпать за 14 дней до высадки капусты. Летом мел добавляют перед и во время формирования качанов. Осенью можно посыпать мелом перед перекопкой. 
На кислую почву нужно 500-700 гр мела на 1 м2
При среднем уровне кислотности — 400 гр на 1 м2
При слабой кислотности — 200 гр порошка на 1 м2
Из плюсов подкормки мелом:
Доступность — продаётся в любом хозяйственном магазине.
Экологичность — не вредит растениям и насекомым. 
Дешевизна — стоимость подкормки недорогая.
Эффективность — судя по отзывам в интернете данная подкормка отлично помогает.
Полезность — помимо раскисления почвы, мел повышает иммунитет капусты,  помогает противостоять заболеваниям и отгоняет вредителей.
Из недостатков:
При неправильных дозировках можно навредить почве и растениям.
капуста
Я полила капусту раствором мела и мочевины 1 раз в конце августа — это уже довольно поздний срок. Но через 2 недели головки у капусты заметно подросли. Сейчас они размером с хороший мужской кулак и довольно плотные, надеюсь до сбора урожая они ещё успеют немного подрасти. Большими кочаны не вырастут, но хотя бы совсем без урожая не останусь.

Рецепты

1) 1 ст. измельченного мела и 1-2 гр мочевины растворить в 10 л чистой воды. Поливают капусту настоем утром или вечером под корень — 1 л жидкости на куст. Используют и весной, и осенью.
2) В 5 л воды размешать 30 гр мела. Поливают в конце июня начале июля.
3) 1,5 кг мела, 1,5 кг древесной золы, 250 гр кальциевой селитры перемешать и рассыпать смесь по участку. На 1 м2 используют 1 стакан подкормки.
4) Сложить в бочке любую траву без корней и семян и залить теплой водой. Добавить щепотку сухих дрожжей или мочевины.
Крышку закрыть неплотно и выставить бочку на солнце на 1-2 недели, периодически раствор нужно перемешивать. В 9 литров воды влить 1 литр готового раствора и добавить 250 гр измельченного мела. Перемешать и поливать - 1 л на 1 растение 2 раза с перерывом в 2 недели. 

Другая подкормка для формирования кочанов

Другая подкормка для формирования кочанов
Йод
Йод предупреждает развитие болезней и не даёт размножаться вредителям. 
Растворить 0,5 ч. л. препарата в 10 л воды поливают настоем под корень вечером. 
Для опрыскивания делают раствор из 50 капель йода на ведро воды. Опрыскивают рано утром. 
Дрожжи
Дрожжи помогают растению намного быстрее набирать вес и окрепнуть.
Развести 3 пачки сухих дрожжей и 4 ст.л. сахара в 1 ведре теплой воды. 
Оставить на 2-3 часа на солнце.
Полить под корень 1 л на куст.
Зола
Зола насыщает капусту калием, кальцием, фосфором, железом, бором, натрием. 
Размешать 1 ст. золы в 10 л воды.
Каждый куст опрыскивают вечером, после полива. Так же золу можно рассыпать под растениями от улиток, слизней, тли, земляных блох. Опрыскивать капусту золой можно не более 3 раз за сезон, иначе овощ будет горчить.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются