
Или использовать разные приспособления, например магнитные застёжки.
![]() |
Научить ребенка завязывать шнурки бывает непросто. Но постоянно завязывать шнурки мама с папой не смогут, поэтому нужно заняться обучением чада.
Когда можно приступать к обучению завязывать шнурки?
Когда ребёнок будет к этому готов. Не нужно мучить малыша и заставлять что-то делать раньше положенного возраста. Если видно, что мелкая моторика у чада слабая — плохо держит предметы, трудно берёт мелкие вещи и т.д, то завязывать шнурки ребёнку будет сложно и лучше немного подождать.
Примерно обучение начинают в 4-6 лет. Но при этом с девочками можно проводить уроки раньше (3,5-4 года), а с мальчиками — позднее (4,5-6 лет). Данных сроков придерживаться необязательно. Каждый ребёнок развивается по-разному. Один в 3 года сам умеет шнуровать обувь, а другой сможет научиться только к 6-8 годам. И тот вариант, и другой — считается нормальным.
Способы обучения

- Сделайте ребёнку тренажёр для завязывания шнурков. Тренажёр к тому же развивает мелкую моторики рук, что хорошо сказывается на ловкости. Научившись завязывать шнурки, в дальнейшем ребенку будет легче научиться держать в руках ручку, карандаш и другую нужную канцелярию. Тренажёр можно купить, а можно найти картинку в интернете, распечатать и наклеить на картонку. Если умеете рисовать, то сразу на картонке нарисуйте обувь, проделайте дырочки и объясните ребёнку, что нужно делать.
- Ещё можно нарисовать на картинке пошаговую схему, чтобы ребёнок мог тренироваться без вас.
- Если малыш путается в последовательности действий, для упрощения задачи используйте двухцветные шнурки. Их можно купить или сделать самостоятельно. Шнурки двух цветов разрезать пополам и сшить две разные половинки.
- Сперва учите ребёнка завязывать плоские, плотные шнурки с жёсткими наконечниками. Также шнурки должны быть нужного размера, чтобы малышу было удобно их завязывать и он в них не путался. Опытным путём, тренируя ребёнка, можно узнать золотую середину длины шнурков.
- Если ребёнок делает петельки неправильного размера, то сделайте в нужных местах отметки фломастером или узелки, чтобы малыш видел в каком месте держать петельки и какого размера их делать.
- Другой способ заинтересовать малыша учиться завязывать шнурки — попросить завязывать маме и папе шнурки на их обуви. Дети любят помогать взрослым, вот и скажите, что у вас болит спина и пусть он вам покажет своё умение и конечно, помогайте ребёнку и объясняйте как это делать.
- Не ругайте малыша, если что-то не получается, а за каждое, даже малозначительное достижение — хвалите.
Стихи, помогающие учиться завязывать шнурки
Подарили мне ботинки,Хороши, как на картинке.Но они не на липучках,А шнурок совсем замучал!Я беру его за кончикИ упрямо вверх тяну,Я сначала на шнурочкеСделал петельку одну.А потом — с другого края —Вышла петелька вторая.Из петелек сделал крестик,Пусть они побудут вместе.А потом одну петелькуПод вторую как продел я!За петельки потянул…Я ботиночек обул!⚽Попросила мама сына:- Зашнуруй-ка свой ботинок:Раз-два — вправо,Раз-два — влево!— Он не хочет шнуроваться, —Митя думал оправдаться.И чтоб это доказать,Узелочки стал вязать:Раз-два — справа,Раз-два — слева.— Вот! Мешают узелочкиМне продергивать шнурочки!⚽Есть у дочери ботинки:Хороши, как на картинке!Но одна из всех проблем –Дочь не любит их совсем!Ей шнурки не нравятся –С ними трудно справится.Боже, сколько мукиШнуровать две штуки:Скользкие, упрямыеОзорные самые!Вот берёт она шнурок:«Ну! Давай ещё разок!Я сумею, мама!» -Говорит упрямо.Тут шнурки одумались,В дырочки засунулись,Завязались в бантик лихо.Дочь, да ты у нас франтиха!Так строптивые шнурочки,Покорились нашей дочке!⚽Для меня, как сто морок,Бантиком связать шнурок:Сначала так, потом вот так -Нет! Не вяжется никак!Утром все уже спешат:Папа, мама, старший брат,А шнурок, ну как червяк,В бант не вяжется никак!Бабушка спешит помочь,Делаю за ней точь-в-точь,Но противный червячокИзогнулся как крючок!Надо петельки сложить,Друг на друга наложить…Только сделаю я так –Распрямляется червяк!Вечером легли все спать,Стала я тайком вязать,Долго мучилась – училась,Наконец приноровилась!Завязался в бант шнурок,Впрок пошел ночной урок!⚽Есть у Милы башмаки,В них красивые шнурки.Только как их завязать?Мама стала объяснять:– Раз шнурок, и два шнурок.Завязали узелок.Вот и зайчик-попрыгушка.Есть у зайчика два ушка.Гонят зайку пять собак.Только зайка не простак.Обошёл вокруг кустов,В норку влез и был таков!Мы собачек отпугнули,Крепко бантик затянули.Приступила к делу Мила.Как там мамочка учила?Надо зайчика спасать,Крепко бантик завязать.Почему-то ей шнуркиВяжут только узелки.Где же норка зайки,Зайки-попрыгайки?Непослушные шнурки!Может, дело в ручках?Только лучше б башмакиБыли на липучках!
Игры со шнуровкой
Поймай змейку — объясняете малышу, как шнуровать обувь, а шнурок это маленькая змейка, которую нужно поймать.
Ушки на макушке — говорите ребёнку, что бантики шнуровки — уши зайца или крылья бабочки и показываете, как их можно сделать короткими или длинными.
Способы завязывания шнурков
Бантик — на одном шнурке делается петелька, а вторым она оборачивается посередине. В образовавшуюся петельку протягивается кончик, сложенный вдвое.
Бабушкин узелок — делается простой узел, затем кончики шнурка складываются вдвое и повторяется узелок.
Надежная шнуровка — завязать обычный узелок, а затем перекрестить, сложив шнурки вдвое. В петлю продеть оба конца и потянуть их в разные стороны, чтобы крепко затянуть.
![]() |
Яндекс Картинки |
Игры для мелкой моторики
![]() |
Яндекс картинки |
Если пальчики у малыша при шнуровании плохо слушаются, нужно развивать мелкую моторику. В этом помогут различные игры
- Обводилки - в продаже можно найти развивающие тетради, в которых даются задания обвести контур по точкам так, чтобы получилось изображение.
- Мозаика — из мелких элементов нужно собрать узор.
- Сортировка — у всех дома есть баночки с пуговками. Дайте их детям, пусть сортируют по цветам, размеру.
- Бусы — разнообразные по размеру и цвету бусины нужно нанизывать на нить. А совсем маленьким детям подойдёт сортирование бусин из общей ёмкости в несколько других по цветам или по размеру.
- Раскраски с наклейками — раскрасить картинку, и приклеить соответствующее изображение на нужное место.
- Пальчиковые игры.
- Рисование на песке, манке.
- Лепка пластилином, обычной и полимерной глиной, соленым тестом.
- Завязывание узелков на разных по толщине верёвочках.
- Завязывание бантиков из ленточек
Как только ребёнок научится завязывать шнурки и шнуровать их простым способом, можно показывать деткам как делать необычную шнуровку. Способов шнуровать обувь красиво — много, их можно найти в интернете. Кстати, тренажёр для завязывания шнурков пригодится и для обучения шнурованию.
![]() |
Яндекс Картинки |
Комментарии со спамом удаляются