Шведский торт или русский салат

торт
В праздники шведы готовят закусочный торт smörgåstårta, который украшают как произведение искусства. У нас его называют по-разному: 
скандинавский торт
 бутербродный торт 
 торт-сэндвич
 смёргасторте
Это очень вкусное и сытное блюдо. 
Интересен торт и тем, что готовить его можно без рецепта, из того, что любите сами, главное знать основы, о которых напишу ниже. 
У русских хозяек есть подобные блюда, например: печёночный торт, блинные закусочные торты, торты из вафельных листов или слоёные салаты, но украшаем мы их более скромно. Если взять на вооружение примеры оформления скандинавских тортиков, из наших послойных салатов и блинных тортов можно делать подобные и даже более красивые шедевры.

Основы создания скандинавского торта

Основы создания скандинавского торта
Для небольшого тортика обрезать у 6 кусков хлеба для сандвичей корочки. Смазать маслом тонким слоем 1 сторону каждого кусочка и соединить их попарно маслом внутрь. Выложить на блюдо сдвоенный куска хлеба, поверх - толстый слой классического салата из морепродуктов (см.ниже), затем вторую пару хлеба, поверх них порубленные вместе с зеленью и майонезом, сваренные вкрутую яйца. Накрыть всё последней парой хлеба. Прижмите, выровняйте и обмажьте со всех сторон майонезом, а верх остатками салата или тоже майонезом. Теперь можно приступать к украшению тортика.
Бока должны быть обязательно украшены зеленью, сыром, салатными листьями, лимоном. Для украшения верха используют яйца, креветки, сыр, икру, малосольную или подкопчёную красную рыбу, овощи, зелень, лимон, ветчину и многое другое - всё зависит от вашей фантазии.
Салат из морепродуктов классический
50 гр майонеза
100 гр густой сметаны
0,5 луковицы - мелко порезать
2 зубчика чеснока - измельчить
2 ст.л. зелени укропа - мелко порезать
0,25 ч.л. цедры лимона
0,25 ч.л. тёртого хрена
1 ч.л. сладкой горчицы
Соль, перец, лимонный сок - по вкусу
Продукты соединить и перемешать, добавить к соусу 200 гр креветок, можно пополам с раковыми шейками. 
Шведы используют для салата только консервированные креветки или свежие, отварные. Замороженные не используют.
множество рецептов шведского торта
Сейчас можно найти в интернете множество рецептов шведского торта. В рецептах используются различные пасты на основе сливочного масла, печеночная колбаса или пасты из ветчины, колбасы или копченой рыбы. В один торт можно положить мясные, овощные и рыбные начинки, паштет из печени, печень жареную, курицу варёная и копчёную. Украшать можно оливками, помидорами, огурцами свежими и солёными, виноградом, редисом, яблоком, грибами.

Рецепты торта

Рецепты торта

Торт из копчёной сельди

Из белого или ржаного хлеба сделать три коржа. Измельчить филе копченой сельди со сливочным маслом в блендере и полученным рыбным паштетом смазать первый корж. Сверху выложить тонкие кружочки свежего или солёного огурца и накрыть следующим коржом хлеба. Второй корж смазать майонезом и разложить ломтики слабосоленой красной рыбы, и мелко порубленные листья салата. Укладываем третий хлебный корж, смазываем торт смесью из сметаны и сливочного сыра, украшаем розочками из форели, огурца и зелени.

Бутербродный торт с курицей

хлеб для тостов 16 кусочков
куриное филе 500 гр
куриное яйцо 4 шт
творожный сыр 4 ст. л.
майонез 5 ст. л.
сметана 200 гр
твёрдый сыр 150 гр
свежий огурец 1 шт.
ветчина 8 ломтиков
помидоры 1 шт.
свежая зелень, соль, перец по вкусу
Отварить яйца, куриное филе обжарить или отварить и порезать на кусочки. Смешать сметану с майонезом и творожным сыром, добавить соль, перец, рубленую зелень - тщательно взбить. У хлеба отрезать корки. Положить 4 ломтика хлеба, промазать получившийся корж кремом и выложить кусочки куриного филе и измельчённые яйца. Посыпать сверху тёртым твёрдым сыром. Так же сделать остальные коржи. Промазать торт со всех сторон кремом, украсить бока кружочками огурца, зеленью, а верх дольками томата и ломтиками ветчины.

Торт с лососем

хлеб ржаной - 16 кусочков
салат латук - 1 кочан
яйца варёные - 3 шт
копченый лосось - 500 гр
дижонская горчица - 70 гр
майонез - 50 гр
селедочный мусс - 200 мл или сделать самостоятельно: взбить филе слабосолёной сельди с ложкой горчицы.
креветки отварные - 250 гр.
мягкий сыр - 300 мл
сметана - 300 мл
огурец свежий - 1 штука
редиска - 1 пучок
укроп - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
сливочное масло - 50 гр
соль и перец по вкусу
У ржаного хлеба обрезать корочку. Выложить на блюдо 4 кусочка хлеба и смазать их селедочным муссом, а сверху разложить нарезанный кружочками огурец. Накрыть слой следующими 4 кусочками хлеба. Смазываем корж тонким слоем масла, поверх укладываем кусочки лосося, сбрызгиваем горчицей, а сверху раскладываем измельчённые листья салата латук.
Прикрываем следующими 4 кусочками хлеба. Смазываем этот корж тонким слоем майонеза, и посыпаем мелко рубленым яйцом. Солим и перчим по вкусу. Кладем последние 4 кусочка хлеба. В блендере смешать сметану, мягкий сливочный сыр и обмазываем торт со всех сторон. Украшаем торт на свой вкус креветками, кусочками лосося, зеленью, листьями салата, ломтиками помидоров, кружочками редиски и огурца.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются