В праздники шведы готовят закусочный торт smörgåstårta, который украшают как произведение искусства. У нас его называют по-разному:
★ скандинавский торт
Для небольшого тортика обрезать у 6 кусков хлеба для сандвичей корочки. Смазать маслом тонким слоем 1 сторону каждого кусочка и соединить их попарно маслом внутрь. Выложить на блюдо сдвоенный куска хлеба, поверх - толстый слой классического салата из морепродуктов (см.ниже), затем вторую пару хлеба, поверх них порубленные вместе с зеленью и майонезом, сваренные вкрутую яйца. Накрыть всё последней парой хлеба. Прижмите, выровняйте и обмажьте со всех сторон майонезом, а верх остатками салата или тоже майонезом. Теперь можно приступать к украшению тортика.★ бутербродный торт
★ торт-сэндвич
★ смёргасторте
Это очень вкусное и сытное блюдо.
Интересен торт и тем, что готовить его можно без рецепта, из того, что любите сами, главное знать основы, о которых напишу ниже.
У русских хозяек есть подобные блюда, например: печёночный торт, блинные закусочные торты, торты из вафельных листов или слоёные салаты, но украшаем мы их более скромно. Если взять на вооружение примеры оформления скандинавских тортиков, из наших послойных салатов и блинных тортов можно делать подобные и даже более красивые шедевры.
Основы создания скандинавского торта
Бока должны быть обязательно украшены зеленью, сыром, салатными листьями, лимоном. Для украшения верха используют яйца, креветки, сыр, икру, малосольную или подкопчёную красную рыбу, овощи, зелень, лимон, ветчину и многое другое - всё зависит от вашей фантазии.
Салат из морепродуктов классический
50 гр майонеза
100 гр густой сметаны
0,5 луковицы - мелко порезать
2 зубчика чеснока - измельчить
2 ст.л. зелени укропа - мелко порезать
0,25 ч.л. цедры лимона
0,25 ч.л. тёртого хрена
1 ч.л. сладкой горчицы
Соль, перец, лимонный сок - по вкусу
Продукты соединить и перемешать, добавить к соусу 200 гр креветок, можно пополам с раковыми шейками.
Шведы используют для салата только консервированные креветки или свежие, отварные. Замороженные не используют.
Сейчас можно найти в интернете множество рецептов шведского торта. В рецептах используются различные пасты на основе сливочного масла, печеночная колбаса или пасты из ветчины, колбасы или копченой рыбы. В один торт можно положить мясные, овощные и рыбные начинки, паштет из печени, печень жареную, курицу варёная и копчёную. Украшать можно оливками, помидорами, огурцами свежими и солёными, виноградом, редисом, яблоком, грибами.
Рецепты торта
Торт из копчёной сельди
Из белого или ржаного хлеба сделать три коржа. Измельчить филе копченой сельди со сливочным маслом в блендере и полученным рыбным паштетом смазать первый корж. Сверху выложить тонкие кружочки свежего или солёного огурца и накрыть следующим коржом хлеба. Второй корж смазать майонезом и разложить ломтики слабосоленой красной рыбы, и мелко порубленные листья салата. Укладываем третий хлебный корж, смазываем торт смесью из сметаны и сливочного сыра, украшаем розочками из форели, огурца и зелени.
Бутербродный торт с курицей
хлеб для тостов 16 кусочков
куриное филе 500 гр
куриное яйцо 4 шт
творожный сыр 4 ст. л.
майонез 5 ст. л.
сметана 200 гр
твёрдый сыр 150 гр
свежий огурец 1 шт.
ветчина 8 ломтиков
помидоры 1 шт.
свежая зелень, соль, перец по вкусу
Отварить яйца, куриное филе обжарить или отварить и порезать на кусочки. Смешать сметану с майонезом и творожным сыром, добавить соль, перец, рубленую зелень - тщательно взбить. У хлеба отрезать корки. Положить 4 ломтика хлеба, промазать получившийся корж кремом и выложить кусочки куриного филе и измельчённые яйца. Посыпать сверху тёртым твёрдым сыром. Так же сделать остальные коржи. Промазать торт со всех сторон кремом, украсить бока кружочками огурца, зеленью, а верх дольками томата и ломтиками ветчины.
Торт с лососем
хлеб ржаной - 16 кусочков
салат латук - 1 кочан
яйца варёные - 3 шт
копченый лосось - 500 гр
дижонская горчица - 70 гр
майонез - 50 гр
селедочный мусс - 200 мл или сделать самостоятельно: взбить филе слабосолёной сельди с ложкой горчицы.
креветки отварные - 250 гр.
мягкий сыр - 300 мл
сметана - 300 мл
огурец свежий - 1 штука
редиска - 1 пучок
укроп - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
сливочное масло - 50 гр
соль и перец по вкусу
У ржаного хлеба обрезать корочку. Выложить на блюдо 4 кусочка хлеба и смазать их селедочным муссом, а сверху разложить нарезанный кружочками огурец. Накрыть слой следующими 4 кусочками хлеба. Смазываем корж тонким слоем масла, поверх укладываем кусочки лосося, сбрызгиваем горчицей, а сверху раскладываем измельчённые листья салата латук.
Прикрываем следующими 4 кусочками хлеба. Смазываем этот корж тонким слоем майонеза, и посыпаем мелко рубленым яйцом. Солим и перчим по вкусу. Кладем последние 4 кусочка хлеба. В блендере смешать сметану, мягкий сливочный сыр и обмазываем торт со всех сторон. Украшаем торт на свой вкус креветками, кусочками лосося, зеленью, листьями салата, ломтиками помидоров, кружочками редиски и огурца.
Комментарии со спамом удаляются