Наверное, каждая хозяйка когда-нибудь забывала мясо в холодильнике, и оно приобретало неприятный запах.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgPMQGA38rpWzdE5wHslTQGGAxcWNVRET8ElqeQf1WBUV5k8mX3uB5iXSSVhWZcynPfQLwc_cyZ_kZfHRZ_mzK8SPLfSacnz7EtL5GSHNjbtk9-caVQ1nBpMusBI7Bj1ifZ2YL3YZHcJevxG5KPvqdTP-jhXTNw4UfY0qJRv7XZl8vjiW2feIb-d0vYew/s1600-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2317-2023.jpg)
На Востоке немного протухшие мясо готовят часто и поедают с удовольствием. В Индии блюда готовят с карри, в Таиланде с острым перцем. Любят слегка подпорченные мясные блюда и в Азии — есть много рецептов с таким мясом в корейской, китайской, вьетнамской кухне.
Не думайте, что вы никогда не ели блюда из порченого мяса. Если вы не держите своих кур, поросят, уток и т.д, то, несомненно, покупали, хотя бы раз, готовое блюдо или полуфабрикат из них. А в магазинах с отделами собственного производства и общепитах часто подпорченное мясо маринуют, вымачивают, и готовят курочку гриль или шашлык. Иногда делают фарш либо колбаски для жарки в оболочке, купаты. Достаточно добавить побольше специй и приправ, и блюдо идёт на ура!
А подпорченную рыбку коптят и маринуют.
![Как исправить мясо с "душком" Как исправить мясо с "душком"](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_G5lUmbSId63CokLeWWQ9PoKGZKigmZCsLGYKOv0v-Jf0yvIQqj26YfrEguxS_PP8mpuZhceT-tEYqz3BtSol6H6NNF3lywMw3rVpgdDc1pHLRdPCX50n0sQ7WLqz6ZPkG4zYQcG-3dLAfQANoZIIysALIMNtLlgrzVhqNtXP5lzc17HpkvKGts0pNw/w320-h190-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2318-2023.jpg)
Поэтому, если мясо немного задохнулось или приобрело неприятный запах, его вполне можно реанимировать и есть, без ущерба для своего здоровья, но соблюдая некоторые правила.
От чего мясо приобрело неприятный запах?
![От чего мясо приобрело неприятный запах? От чего мясо приобрело неприятный запах?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgEO1_OVmdinlyCHh2LEG4aMIx9Z_wMoZV8_NpB4VgDvj6vO0FlZq6XFLcPNM5lR12ZE15GELtBu2-KTcAESiGao_2abEhWiaG73hER7FI1AWMxF8fGzkSFnQIMAjh5HXqOfnM6-fbwCTjGQoL_F-GvYlkU43conUSK4RRwV1Z_DQRQeNReqknxWc_Shg/w320-h219-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2319-2023.jpg)
Запах у мяса может появиться из-за хранения его в пакете. Баранину, говядину и свинину держать в целлофане нельзя — мясо отсыревает и покрывается плесенью. Продукт нужно обернуть в бумагу, и только потом можно упаковать в пакет.
Мясо в холодильнике долго не лежит, хранить его необходимо в морозилке.
Если мясо полежит рядом с какими-либо испорченными продуктами, то гниение перекинется на мясо.
Возможно, изначально мясо было приобретено несвежим.
Забыли положить продукты в холодильник и мясо долго пролежало при комнатной температуре.
Какое мясо можно исправить, а какое — нельзя?
![Какое мясо можно исправить, а какое — нельзя? Какое мясо можно исправить, а какое — нельзя?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivbtI5Sh9nMt-vNEHZiK9tvQW224Abdd1VsAjMGdjL-rz4ReI8CLGuN4G4ip6AxW06003xQMs4iixSY4NYnBvoqX21Y-DOGh49t7YiD9XeUlsUOepwa0DmdsfmW5hVD6qhBqIA_G4fkG3USJN8qLchminjodYHbz_D9j1T2T8KEUPrg5KhuzIy-txM6w/w320-h203-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2320-2023.jpg)
- На курице, при неправильном хранении, может появиться слизь и кислый с душком аромат. Снимите полностью с птицы кожу, и если цвет мяса розовый, то можно приступать к реанимированию продукта. Если — серое, то без сожаления выкидывайте.
- Если любое мясо, после реабилитации всё равно источает зловоние, то употреблять мясо в пищу нельзя.
- Если говядина, свинина и другое мясо уже приобрели зеленоватый оттенок, то от мяса лучше избавиться.
- После всех процедур по спасению мяса, опустите кусок в кипящую воду на некоторое время, затем понюхайте. Испорченное окончательно мясо будет сильно вонять. Такое мясо есть нельзя.
- Не стоит спасть мясо, если разрезав его ножом, будут видны подпорченные места, паразиты. И если от ножа будет исходить зловонный запах.
Способы реанимирования
![Способы реанимирования Способы реанимирования](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjueU2iXrrmO1GSOzRWsn2hO4ZJRVwl-fjT3BsrOj0Umr6NGqx8fe7ucTQjFSSeTcFPU__gC4LtUwMU2G814bPFu-cpUERNR8LqX2TsgEb10xANY-KzW4AgLtRLo5BjSP0tuXV1gW0d-iEyD-AzYMGQ51_kejhFsZGVlrntqzrPh9gz1wpqwZdadnsBaQ/w320-h221-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-2321-2023.jpg)
Если мясо сильно с "душком" лучше использовать сразу несколько способов исправления продукта.
Замачивание
- Первое, что нужно сделать — просто промыть мясо в холодной воде, таким способом можно реанимировать любое мясо с лёгким душком. Если после процедуры неприятный запах пропал — мясо можно готовить в любом виде без опасения.
- Замочить подпорченный продукт в уксусе на 1-2 часа.
- Замочить продукт в солёной воде. На 2 л воды 100 г соли. 2 часа замачивать мясо в данном растворе, затем, промыть в проточной воде.
- Марганцовкой убирают любыми неприятные запахи. На 2 л воды добавить 5г марганцовки. Замочить в растворе подпорченные куски мякоти на 2 часа.
- Отварить настой из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов на 1 л воды +1 ч.л. сахара). Замочить в нём мясо.
- Залить мясо белым вином на 1 час.
Натирание
- Перед готовкой, мясо с лёгким душком натереть сахаром и посыпать солью. Через 30 минут всё смыть водой.
- Натереть мясо смесью из соли и березового угля на 3-4 часа.
- Обсыпать мясо специями с сильным запахом — базилик, душица, кардамон и оставить на час.
- Натереть хорошенько курицу мукой смешанной с солью. Промыть под проточной водой. Мука впитывает в себя неприятный аромат, а соль очищает поверхность.
Маринование
Мариновать можно любыми способами. Желательно брать для маринада сильно пахнущие ингредиенты, что бы перебить неприятный аромат. Ниже привела несколько примеров.
- Замариновать мясо в соке лимона.
- В красное вино добавить базилик, эстрагон. Держать 1 час.
- Замариновать мясо в горчице с ароматными травами.
- Промыть мясо, разрезать на кусочки и замариновать в уксусе с различными специями.
- Мясо замариновать с измельченным репчатым луком и чесноком.
- Гранатовый сок избавляет мясо от посторонних запахов, придаёт особый вкус и избавляет его от жёсткости.
О том, как исправить вкус мяса хряка читайте здесь.
Комментарии со спамом удаляются