Остро-сладкий домашний соус из перца и чеснока

Свекровь угостила соусом, который понравился всей семье. Сделать его несложно. Вкус — сладко-острый. Соус получается очень ароматный. Цвет соуса — яркий, возбуждает аппетит.
Рецепт дан на довольно большой объём соуса поэтому если вам не нужно так много, то сократите рецепт. 
Помогут в этом калькуляторы ингредиентов: 
https://meleze.ru/incalc
Программа для смартфона Кухонный Помощник — Пересчёт рецепта
Либо высчитайте сами.
Я, первый раз делала совсем немного — пятую часть нормы. Боялась, что не поедим. А вам советую сделать маленькую норму, так как вкус соуса может не понравится. Ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.  
Соус может стоять в холодильнике очень долго. Он сделан из таких продуктов, которые сами по себе — консерванты. 

Рецепт

Перец красный острый (сушёный для соуса не подходит) - 500 гр
Рецепт
Если у вас перец зелёный, то вполне подойдёт и такой, только соус будет изумрудный.
Чеснок - 500 гр
Сахар - 800 гр
Соль - 2 ст.л.
Уксус - 1 стакан

Если кому-то кажется, что сахара много, то его можно уменьшить. Я не уменьшала. Соуса съесть много не получится, поэтому добавляя его, например, в пельмени, спагетти, рожки и так далее, сладость сильно не чувствуется. Тем более соус для меня новый, и уменьшить сахар пока не решаюсь, вдруг испортится вкус или будет хуже храниться.

Чистим чеснок от шелухи. Что бы очистить быстро, залейте его водой на 1 час.
Перец очищаем от семян, но если любите поострее, то часть семечек можно оставить. Не забудьте, при обработке перца надеть перчатки, иначе руки потом будут долго и сильно "гореть".
Прокручиваем  на мясорубке.
овощи
перец
Добавляем 2 ст ложки соли.
Добавляем 2 ст ложки соли
Добавляем сахар.
Добавляем сахар
Добавляем уксус.
Добавляем уксус.
Перемешиваем ингредиенты. Оставляем ненадолго, что бы сахар растворился.
Перемешиваем ингредиенты
Сахар быстро растворяется, примерно за 10 минут. Теперь остаётся переложить соус по банкам с закручивающимися крышками или закрыть капроновыми крышками. Я раскладываю в маленькие баночки, из-под майонеза и горчицы. У меня все в семье лезут в банку ложкой, которой едят, а в маленькой банке соус не успеет закиснуть.   
соус
Добавлять соус можно в любое блюдо, на ваш вкус. Муж ест даже с бутербродами — мажет сверху на колбасу или на хлеб. Я соус использовала и как для маринада мяса, курицы.
Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются