Сейчас, в летнюю пору, многие варят варенье из ягод и фруктов. Я готовлю варенья на зиму мало, только для пирогов, так как из-за долгой тепловой обработки витамины из варенья "улетучиваются".
![Загустители варенья Загустители варенья](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUL_Y5-L6p55M6p4s2g9rPNTDS0c8n9Rl3VvdKsRf73570PHtqINMoK2hkiR72EcjoLDi7U2mJeHR8lN9slR-7F8FfQBBcLyr7WCMwcPj9V34v0kcjItz8NGf6esYPPa0k1F2u3Emzir062oaQohpx9OcudoY_hz4R3UkWYqHZ0-1ruRMIsmi2q507Bw/w200-h122-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1457-2023.jpg)
А "простудное варенье" из малины или смородины, я делаю так:![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhez6tQ0ieIQ5gU5ggV5WaUEaYV6FyfUcSLQbpCflR4A01rQ94dCW-Rp2o1uspMB3ngUF1c3cGkgSW7W3ECgb1n8ivjMEsc90mkPINnPZJ1pA8AqehXp52FDpfAXykrdlug9ezWpm2q25uHKA3dt3ns_RSpuZT01D_Odv8Yqq7g4Fzm3N0C5KJo3fdgyA/s1600-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1456-2023.jpg)
![Пектин Пектин](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiB2YQ0SSq1z4TesueMuenWvneSAc675UPFNqopssWxzjq6cgyrKpg1tq15uGSVYUqCoxOysRy-cFYn05qWjrutVlDOWF0jXJYpZnznYInlMWVMEQBOP4YFGuGRpkM2yG987bMS27hWcC2Qkk4JEk2klgVFlqcYUuRNLBgdejHs1hsmU8Ej9DAwFqVHwQ/w157-h200-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1459-2023.jpg)
На основе пектина продаётся много загустителей:
И напоследок, многие задаются вопросом — мыть или не мыть ягоды и фрукты перед готовкой варенья или заморозкой?
Свежие ягоды перетираю через мясорубку. Добавляю сахар (на 1 кг ягод - 1500 сахара, можно больше, ведь сахар в данном случае — консервант). Раскладываю ягоды по стерильным банкам.
Посыпаю сверху сахаром, тонким слоем. Закрываю капроновыми крышками и отправляю в холодильник. Такое варенье хранится очень и очень долго.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhez6tQ0ieIQ5gU5ggV5WaUEaYV6FyfUcSLQbpCflR4A01rQ94dCW-Rp2o1uspMB3ngUF1c3cGkgSW7W3ECgb1n8ivjMEsc90mkPINnPZJ1pA8AqehXp52FDpfAXykrdlug9ezWpm2q25uHKA3dt3ns_RSpuZT01D_Odv8Yqq7g4Fzm3N0C5KJo3fdgyA/s1600-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1456-2023.jpg)
Если вас не смущает, что при долгой варке в варенье почти не остаётся витаминов, то вот несколько советов, что бы сварить густое варенье:![Ягоды Ягоды](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDyXHJQq1vth0jYZnss9xrvds9DmS9RE-s87MlshCFsDV0izwM76p-_L0oI4NxS5dIpiQ_83iJzV2FUu6vYTbm0vwKMB6fCygCbntvjOfhh2fFdsi_ezICzGVjJJi7ujjx7DZRab6qiyD4F21Qst-e6fXUAOX1-X_9KOfURddOesj7_WBy-fUyYp29cg/w320-h215-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1458-2023.jpg)
- Варить нужно в широком, не высоком тазу.
- Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду.
- Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными.
- Если плоды дали много сока, то его нужно слить.
- Все привыкли добавлять сахар в ягоды и оставлять на несколько часов, что бы появился сок и только потом варить. Так делать не нужно, сахар добавляем непосредственно перед варкой, а что бы варенье не подгорело, добавляем немного воды (немного на дно таза). В дальнейшем вода быстро выпариться.
- Сахар нужно добавлять не сразу, а частям, постепенно.
- Нужно снимать пенку.
- Варенье готовят не 3 часа подряд. А в несколько этапов. Сперва варим 15 минут и убираем с огня, затем вновь варим 15 минут и убираем, пока не остынет и так ещё 2-3 раза раза.
- Ягоды можно измельчить, так варенье будет более густым.
- Лимонная кислота загущает варенье.
- Проварить сахар с добавлением воды (воды немного, только налить на дно таза, что бы сахар не подгорел) и лимонки. Дать закипеть и добавить сухие ягоды/фрукты. Проварить их 5 минут, затем вынуть шумовкой. К окончанию варки, когда сироп станет густым, добавить ягоды вновь и проварить 2-3 минуты. Варенье сохранит не только густоту, но и большинство витаминов.
Мне всегда жалко сливать вкусный сироп, но я нашла и ему применение. Я его сливаю, немного кипячу и закатываю в банки - сироп отлично идёт для пропитки коржей для тортов.
![Ягоды Ягоды](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDyXHJQq1vth0jYZnss9xrvds9DmS9RE-s87MlshCFsDV0izwM76p-_L0oI4NxS5dIpiQ_83iJzV2FUu6vYTbm0vwKMB6fCygCbntvjOfhh2fFdsi_ezICzGVjJJi7ujjx7DZRab6qiyD4F21Qst-e6fXUAOX1-X_9KOfURddOesj7_WBy-fUyYp29cg/w320-h215-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1458-2023.jpg)
Что бы не терять витамины во фруктах/ягодах, я их замораживаю, либо варю пятиминутку. Проблема в том, что пятиминутное варенье чаще всего получается очень жидким, и как начинка для пирогов не подходит. Поэтому я стала пользоваться разными загустителями варенья.
В чём плюсы использования загустителей:
- Варится масса всего от 5 до 10 минут
- Сохраняются витамины
- Ягоды не развариваются и остаются целыми
- Варенье становится густым
- В основном покупные загустители — натуральные
- Некоторые загустители дают возможность варить лакомство с минимумом сахара или совсем без него, что очень подходит для тех, кто не ест сладкого (диабетики, кто сидит на диете)
Из минусов отмечу:
Стоимость — если варить 3-10 кг ягод или фруктов за лето, это не дорого. Но тем, кто заготавливает на зиму по 50-100 кг и больше (на большую семью) сладкого лакомства, то покупка загустителя не всегда по карману, особенно, если ягоды тоже покупные.
Некоторые загустители (крахмал, мука, манка) меняют вкус варенья.
Загустители
Пектин
![Пектин Пектин](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiB2YQ0SSq1z4TesueMuenWvneSAc675UPFNqopssWxzjq6cgyrKpg1tq15uGSVYUqCoxOysRy-cFYn05qWjrutVlDOWF0jXJYpZnznYInlMWVMEQBOP4YFGuGRpkM2yG987bMS27hWcC2Qkk4JEk2klgVFlqcYUuRNLBgdejHs1hsmU8Ej9DAwFqVHwQ/w157-h200-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1459-2023.jpg)
- Неплохо растворяется в воде
- Не искажает вкус
- Натуральный
- Не меняет цвет ягод
Содержится пектин во многих фруктах и овощах - в яблоках, цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. Чаще всего в магазинах продаётся яблочный пектин. И хотя пектин безвреден, часто употреблять его не желательно, возможна кишечная непроходимость или аллергия.
На 1 кг фруктов + 1 кг сахара нужно 5 г пектина.
На 1 кг фруктов + 0,5 кг сахара нужно 5-10 гр пектина.
Если в варенье нет сахара, то на 1 кг фруктов понадобится 15 гр пектина.
Пектин смешанный с сахаром, добавляют в закипевшую ягодную массу и варят не больше 5 минут, иначе свойства пектина — загущать варенье, исчезнет.
Квиттин
Желфикс
"Загуститель варенья"
"Конфитюрка"
и другие.
![Желатин Желатин](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwUtkUsnEjY-7iRYtjoFfFJ8ryXp1oIwSMS05tL04aRWjHd63K-sh3xYSGCV7lLgsEPE1AqiUuBv2Q050xgnQ7lAJNDmq5fiqsYiKK9lHYFETAstiTihhB2WFuAY7B6JFYDN4vU5bzLxp-6Sq9svcFJdAUpL7jNBARlFKIdD6FLK20g5SOCMIOjefiiw/w137-h200-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1460-2023.jpg)
![Агар-агар Агар-агар](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSNaD9UpG--IDbnVAYS0SGx8gb_JoS19lGDyeuPO99hKizBLtrenzTa0mbYvyMbNzK9cOI3lWTxUO_jReOZkMX4XEFkDLq0AKhB8XwvumSmg99AjxN893Fcc10BneIFnpzdZUVmVOz7v98dtsD6z7HKjfmupmdyZ2QU_fpHDWkS_KmD9KIRIA3k77j0g/w148-h200-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1461-2023.jpg)
![пирог пирог](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgiPVLen6cH-juNPm7skjp-Mncon-UgBWFQDkQmbAB4GUnDPm0v1TKGap66k9b_a2zZ6EwOWX-F0IF-PSnQwnf0Na13GaOuySCpT0j3Cv8wh6znTEy1HpWnrGefzVRUZxZaglaFr5C_TeDJO8mxgGZ34gX0jbvSjLJ9E0YisejpDZivfv4wnNjMHrWEaQ/w320-h196-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1462-2023.jpg)
Желатин
![Желатин Желатин](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwUtkUsnEjY-7iRYtjoFfFJ8ryXp1oIwSMS05tL04aRWjHd63K-sh3xYSGCV7lLgsEPE1AqiUuBv2Q050xgnQ7lAJNDmq5fiqsYiKK9lHYFETAstiTihhB2WFuAY7B6JFYDN4vU5bzLxp-6Sq9svcFJdAUpL7jNBARlFKIdD6FLK20g5SOCMIOjefiiw/w137-h200-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1460-2023.jpg)
В составе есть аминокислоты и минералы.
Желатин считается диетическим.
Сахар в варенье с желатином не кристаллизуется.
На 1 кг ягод идёт 1 кг сахара и 40 гр желатина.
Агар-агар
![Агар-агар Агар-агар](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSNaD9UpG--IDbnVAYS0SGx8gb_JoS19lGDyeuPO99hKizBLtrenzTa0mbYvyMbNzK9cOI3lWTxUO_jReOZkMX4XEFkDLq0AKhB8XwvumSmg99AjxN893Fcc10BneIFnpzdZUVmVOz7v98dtsD6z7HKjfmupmdyZ2QU_fpHDWkS_KmD9KIRIA3k77j0g/w148-h200-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1461-2023.jpg)
Делают загуститель из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций.
Оно не имеет вкуса и запаха
Продукт — диетический
В 1 стакан воды добавить 1 ч. л. загустителя. Оставить на 30 минут набухнуть. Жидкость довести до кипения, залить в готовое варенье, тщательно перемешать и разложить варенье в банки.
![пирог пирог](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgiPVLen6cH-juNPm7skjp-Mncon-UgBWFQDkQmbAB4GUnDPm0v1TKGap66k9b_a2zZ6EwOWX-F0IF-PSnQwnf0Na13GaOuySCpT0j3Cv8wh6znTEy1HpWnrGefzVRUZxZaglaFr5C_TeDJO8mxgGZ34gX0jbvSjLJ9E0YisejpDZivfv4wnNjMHrWEaQ/w320-h196-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1462-2023.jpg)
Крахмал (применяют для начинок)
Желательно в варенье добавлять кукурузный крахмал, картофельный меняет цвет готового продукта.
Крахмала снижает вкусовые свойства продукта.
Нужно добавлять в варенье больше сахара и лимонной кислоты.
Крахмал, разведённый водой, добавляют в варенье и проваривают не больше 3-5 минут, постоянно помешивая.
Мука (применяют для начинок)
Меняется вкус и цвет варенья
Муку добавляют по 4 ст. л. на 1 кг варенья.
Муку добавляют по немного в готовое варенье и перемешивают. Варят после этого не более 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы не появились комки.
Манка (применяют для начинок)
Добавляется в жидкое готовое варенье. На 1 кг варенья 3-5 ч. л. манки.
В варенье всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 15 минут. Отправить варенье на медленный огонь и постоянно помешивать, как только оно закипит, варить ещё 2 минуты, затем убрать с огня и поставить остужаться.
![варенье варенье](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJFRVrWucZy7oZczPr3TihQk5QWHuaLHMCn-g-5_N3mlkE3uOnkKuBUgZ0BLcMKEX7QOiguX21lPSOKeuQh3Rcg-SCeRwammeZW98ygxDxpin6VP3qECoUluuth9XorMq8gx_2ZKK8L1jkJ_w9nbDAmeOZoN0iz7Thp1W0LloYW55umvvkHRI7tbu6bg/w320-h243-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1463-2023.jpg)
Многие путают названия лакомств из ягод и фруктов и называют их все — вареньем.
- Варенье — десерт, в котором плоды сохраняют свою форму.
- Повидло — десерт с однородной консистенцией, готовится из фруктового, ягодного или смешанного пюре.
- Джем или конфитюр — десерт имеет желеобразную структуру с кусочками ягод и/или фруктов. Для джемов используют загущающие средства.
![клубника клубника](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjEW0EaffNJ7ccLLc7G5k3YRrJrf48G3tdoBRuU2CU_P_WE85AwFdwhd-nIQ-FSKjIOQ5XYHr7tStCJVq78qV38tnBdfQKh4KnYj06JrvGqBMwmJabr64youeS6HaIzyjioxEfcYzaiZeObdbBWn5cEUEjHOv5EDaPTez9qum7zxUlW0SoGndEuRamfng/w320-h215-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1464-2023.jpg)
Совсем не обязательно мыть ягоды/фрукты. Пока вы варите варенье, продукты проходят термическую обработку, при которой погибают все болезнетворные микроорганизмы.
Пыль, которая есть на ягодах, в дальнейшем удаляется вместе с пеной.
Крупные, твёрдые плоды и ягоды можно помыть, но особой надобности в этом нет.
Только не забудьте их просушить!
А вот для заморозки почти все ягоды и фрукты нужно мыть и сушить, исключение составляют малина, ежевика, те ягоды, которые помыть не повредив их очень сложно.
Но, если делается заморозка в виде пюре, то ягоды промывают.
Комментарии со спамом удаляются