Ягоды сейчас довольно дорогие и не всегда успеваешь их купить - 2-3 недели и ягода сошла.
Но если вы живёте в сельской местности или есть дача, которая расположена недалеко от леса, то об этом можно не переживать. Собирайте лесные ягоды и делайте заготовки на зиму из них. Ягоды можно сушить, замораживать. Варить из них варенье, джем, компот.
Лесные дары природы намного полезнее, чем ягоды на рынках и в магазине.
Июнь
![Июнь Июнь](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimvLCVppkUnMNJAOWyedXs6LX_ikeFV5uJmKjQZHZtJqsRnSbVw0gbPZlkMZVK1EBfQzEvNx_8OsTDDBbvQLMUhqqJuZmOfgZi9rFa8qFdwJ9G_GsKN0BToPvcLQXM6CRccwVROOUHzQFHCNpmHvKbfkgzgUvnsIdy8CwXTuJkWDfcjsQS2DLGTz05Nw/w320-h256-rw/yagoda.jpg)
Земляника, она бывает:
Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Появляется в средней полосе России в середине июня.
Лесная, или обыкновенная — поспевает к концу июня.
Земляника луговая, или зеленая — созревает одновременно с лесной.
Ягода нормализует пищеварение, повышает силы, лечит анемию, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина в крови.
Жимолость (черная) - сок жимолости используют для лечения заболеваний кожи. Свежие ягоды помогут при малярии, гипертонии и малокровии. Отвары из листьев и цветков — при заболеваниях горла, глаз и кожи. Лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Помогают при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, а так же при заболеваниях желудка и печени.
Июль
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcje7r_nwnEc3amKg-_8SXWeXN6OXjgGR1ctQ4PcfxKDvU6x_ecNmX6bMTIqbrKtqFZMsCYGiA1Qw-7ZIkaVncuy0fjaWngFgKTzWNc8frNXnq-admjSNcvKTOcFVoAmJ2__wOYnvbfnlOoywnqLGdzLHHxY6__5gbej2n5zHrCpaOibuMY6OaReau9A/s320-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1456-2023.jpg)
Черника — ягода улучшает зрение, лечит сердце, замедляет старение, укрепляет сосуды, снижает холестерин в крови.
Голубика — ягода выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Снижает давление, и снимает воспаление. Полезна ягода при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете.
Костяника — помогает при анемии, малокровии. Улучшению обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Выводит токсины и холестерин. Помогает от боли в области сердца. Полезен при циститах и простуде. Отличное жаропонижающие средство.
Морошка — царская ягода. В ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, витамина А намного больше чем в моркови. Содержит токоферолы. Мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет. Улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Полезна ослабленным больным.
Княженика — жаропонижающее средство, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Лесная малина — хорошее средство при простудных заболеваниях. Применяется при гриппе, хроническом ревматизме. Отваром ягоды с медом лечат корь.
Август
![Брусника Брусника](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgIrqdCn47VlHBle9L8Z2zgwGJMdIUcEtyjY3QTNhI0WbjrZJqm7BBRuF4ImtwRhu88NmO0IVBXF4MPzL8MgqAkGFkUgHX3lkjCwzW-P_bLlG7YWRkwS6hx3LfBOI2BcPpQ9wHzwnJl_B6QLqgAuIkuB5ZW5on9q9hZ3PfCSR7Kvh5BrvsyRdXNyRzL6g/w320-h255-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1457-2023.jpg)
Брусника — ягоды брусники помогают при лечении простудных заболеваний. Брусника обладает общеукрепляющими и жаропонижающими свойствами. Снижает артериальное давление, уменьшает головную боль. Нельзя бруснику людям с гастритом, язвой и при мочекаменной болезни.
Голубика
Клюква — ягоды богаты антиоксидантами, калием и витамином С. Клюква - природный антибиотик. Помогает при заболевании почек. Эффективен в лечении простуды и инфекционных заболеваниях. Препятствует образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная при варикозе.
Костяника
Черника
Вороника — ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление. Богата антиоксидантами и витаминами. Е
Ежевика — ягоды обладают жаропонижающими свойствами. Ежевику - природный заменитель аспирина. Сок ежевики благотворно влияет на систему пищеварения. Ягоды ежевики служат легким слабительным средством. Ежевику советуют включать в рацион при сахарном диабете. Полезна ежевика для профилактики анемии.
Княженика
Кизил — ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а значит подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний. Ягоды кизила используются для лечения и профилактики гастрита. Кизил употребляют при лечении желудочно-кишечных расстройств. Плоды помогают избавиться от болей в суставах при ревматизме и артритах. Применяют при заболевании почек и печени. Отличное профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Шиповник — ягоды хорошо влияют на обмен веществ в организме. Применяется для лечения гиповитаминоза, малокровия, заболеваний внутренних органов.
Восстанавливает работу почек, печени, органов пищеварения. Укрепляет иммунитет и восстановить гормональный фон. Лечит язвенные процессы и ранения кожного покрова. Мощное противовоспалительное действие.
Сентябрь
![Сентябрь Сентябрь](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7iN58KomzgqPi_5OmZKy9cYkN5gYcS48RngYm-H1OnCS5YpsIz6EehDqVL9FgmZ35BrA16sAmX-s7FKAcr7kbxxyRKTfcg7U9UQKAZqR01kNnkohELXBMx7OfCIFSm2HRNPZ-x3_crWHfkTCa1mieZQ_PCh_oevVQl-E4G3T4DOKPUcPespA0L3kBmg/w320-h245-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1458-2023.jpg)
Брусника
Клюква
Красника — ягоды понижают артериальное давление. Полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения.
Голубика
Черника
Кизил
Шиповник
Рябина — используется при лечении цинги. Помогает при простудных заболеваниях. Подходит как мочегонного и желчегонного средства. Снимает стресс и нервное напряжение. Помогает расслабиться и успокоиться перед сном. Полезна при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
![Рябина Рябина](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYhM4UE_038tSTsztAXEolc9r77M5qR7BJgTdgt8G9JrlYG8nQs28g0bW0Y43oXnon0fHkLtJ3qis0KzRx6iOUHcNt_3Ts6FVzTE5p15GzRBH6iZDF4GKCL9iVqVugfs3Jd1YbBkL_EuDRFPW4sWCPlnksuaArjfeu5z-SIyJ37mtrwKKcrbXvZYiRwQ/w320-h237-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1459-2023.jpg)
Октябрь
Клюква
Брусника
Рябина
Черноплодная рябина — ягоды снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Укрепляют иммунитет. Лечат при простуде и ОРВИ. Защищают организм от радиоактивного, ультрафиолетового, рентгеновского и другого вредного воздействия. Помогают пищеварению и очищают кишечник от токсинов. Повышает гемоглобин. Оказывает благотворное влияние на психическое состояние. Снимает стресс. Улучшает внимание, память и зрение.
Другие плоды
В разных местах России можно встретить растения, которые так же считаются дикорастущими (или стали таковыми) и их плоды и ягоды можно собирать. Они тоже содержат различные витамины, минералы. Их лечебные свойства, применяют и в народной медицине, и в традиционной.
![Другие плоды Другие плоды](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJ-4uBUTxqHyHHlWpJ6BkvZ4_8hQJlmEgJ6uBP5T5S3jWzaKUKqqpDVJF5ckc8zueZJ7brJFoAWdse2SMfZ525dQl-WLIgwjtn2gOL6vVhDdg0HfAMmkjYCOBDRg3wSFlqeguWMSy-JUFB9N6v-N8iXAGjZ5s7R2zzTqgGFhZBOivymtcfwX-LYiqMIA/w400-h289-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1475-2023.jpg)
Дикая смородина (репис) растёт в каждом лесу и на берегах рек. Ягода не переносит низких температур, поэтому не растет в регионах с холодным климатом. Плодоносит с середины июня до начала августа. Плоды бывают желтой, красной и черной окраски. Мякоть сладкая, кожица кислая.
Актинидия — раннеспелая и морозоустойчивая лиана. Плоды крупные зеленого или желтоватого цвета с продольными полосками, напоминают крыжовник. Ягоды сочные, нежные, сладкие. Созревают в начале августа, в сентябре. Актинидия растёт на Дальнем Востоке, Сахалине и Курильских островах.
Барбарис — сочные ягоды темно-красного цвета, вкус кислый. Созревает в сентябре-октябре.
Боярышник — ягоды шаровидные, продолговатые, грушевидные — желтые, красные, черные. Вкус приятный. Созревают плоды в августе — сентябре и долго остаются на растениях. Растёт в лесной и лесостепная часть России, в Крыму и на Кавказе.
Виноград амурский — ягоды черного или черно-фиолетового окраса. Вкус кислый или кисло-сладкий. Созревает в сентябре-октябре.
Калина — плоды ярко-красного цвета, сочные, горьковато-сладкие на вкус. Очень вкусны после замораживания. Созревают в августе-сентябре, долго остаются на ветках. Собирают их после заморозков. Растёт по берегам рек, озер, чаще всего в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Можжевельник — ягоды синевато-черные, со сладким пряным вкусом. Распространен в лесной полосе европейской части России, в Сибири. Ягод можно съесть не более 5-7 в день. Беременным, детям, людям, страдающим болезнями ЖКТ, почек, есть плоды можжевельника нельзя. Созревает осенью, как только плоды приобретут черно-синюю окраску.
Облепиха — плоды красного, желтого или оранжевого цвета, сочная, вкус кисло-сладкий, напоминает ананас. В сентябре-октябре ягоды созревают, но собирать лучше после заморозков. Облепиха встречается по всей территории страны.
![Черемуха Черемуха](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGAZ-PjATza5Oy33_gwr94pt_dxHvI3C-QzqZUH0ZzoFG_VlrlrsL3jDKdgtSJWTNCBRczaJW2gw2wWfJFIo_PHHn8Np_pZ8cID1e-XWSfC1h2TS3km4_n3Uqs0KOOJFZ1b91rwMZDTp-E6l2I7T1sduo8yhRxfDaPM6P2mjHQQz3NatV4Ft7fkhHcew/w400-h176-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1474-2023.jpg)
Черемуха обыкновенная — плоды черные. Вкус сладкий, вяжущий. Плодоносит в августе-сентябре. Растёт почти везде.
Шелковица (тутовник) - плоды очень сладкие белого, розового или черного цвета. Созревают в июле-августе. Растёт в Средней Азии, Крыму и некоторых южных областях европейской части России.
Алыча — дикая слива. Созревает с июля по сентябрь. Дикую алычу можно встретить в теплых регионах, в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках.
Вишня дикая — вкус приятно кислый или кисло-сладкий, плоды сочные. Встречаются по всей Европе. Ягоды созревают в июне.
Ирга — растёт в России, на Кавказе, в Крыму. Созревает в конце июня, в июле.
Крыжовник — растет на каменистых склонах, случается что дичает и начинает расти в лесу. Ягоды зеленого, красного или желтого цвета. Собирают июнь-август.
Терн — его можно встретить на Кавказе, в Крыму, в Украине, на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень — встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Вкус у терна кислый, терпкий.
Магония падуболистная — похожа на виноград, синего или фиолетового цвета. Поспевает в конце лета. Готовят из ягод варенье, которое, очень вкусное и необычное.
Комментарии со спамом удаляются