В прошлый раз я рассказала как отличить зрелую ягоду от незрелой. В сегодняшней статье напишу какие ягоды, фрукты, овощи снятые с ветки, куста могут дозреть, а какие нет.
Лучше, конечно, что бы плоды и ягоды спели на кустах — они будут слаще и ароматнее. Но, если лето прохладное, часто идут дожди, растения поражают болезни или урожай гниёт, то выход один — собрать его, пока он не испортился. Но такой вариант подходит не всем овощами и фруктами.
Дозреваем плоды
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJuoBnuf2U__dmMGrGsqJEBQeTWvR7cAleYMCWkRw0B6FS4qmEpRIblblVSRrFGQQI3bmCRaf42ZitFsRXjbwkHnx4s3MIavyaQcenq3ypSVP8wrP8QMpD9huK3Xw_D5oaNq1UD8EhhdvmwHBpM4iYEfoYKaufXTGjP_btGoDgvyApuku4SGMIKdXSpA/s280-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1454-2023.jpg)
- Морошка
- Брусника
- Клюква
- Кизил
- Смородина чёрная — собирать недозрелую можно только в том случае, если нужно сохранить ее свежей как можно дольше и ягоды уже не зелёные, а коричневые, ближе к чёрному цвету. Недозревшие плоды кладут для хранения в холодильник. За 3-4 недели ягодки полностью созреют.
Из овощей и фруктов можно снимать или покупать недозревшими:
- Помидоры
- Баклажаны — только если с огорода пересадить в горшок
- Перец болгарский — можно хранить в ящиках. Посадить в горшок — растение многолетние и оно будет расти круглый год. Вырвать с кустом, так овощ больше наберёт витаминов, чем если только снимать плоды.
- Дыни, но не зелёные, а начавшие слегка желтеть
- Картофель. Сейчас многие выкапывают картофель раньше, хотя кожица у него ещё тонкая. Происходит это потому, что проволочник — враг картофеля, начинает его атаковать с начала августа. Картофель нужно положить для дозревание в тёмное помещение на 3 недели, а затем отправить на зимовку в подвал.
- Зелёный лимон, со временем станет жёлтым.
- Бананы — дозревают быстро
- Киви
- Яблоки
- Груши
- Хурма
- Авокадо
- Айва
- Персики
- Абрикосы
- Сливы
- Инжир
- Папайя
- Тыквы - в течение нескольких месяцев, тыква дозреет и вместо зелёной приобретёт свой сортовой цвет (оранжевый, жёлтый, красный, серый).
- Манго
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj99WMDmTxeue_2SHKnM6eI4-blzGuSw2Pm753LJf-fOi7yJ-2SBRMjY28Byh34otiwR-VPI8SGIAV5vEms_JIEter_MhbakKRI48hOUC0TUIa5Kfsc0IxSpEfqtbClTmmcg-cs1_e80gfThy9rEhklepZBK-n-HPEERseOzelDHoZnPeTukh6z652gdQ/s280-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1455-2023.jpg)
И что бы всё созревало, а не вялилось или портилось, нужно соблюдать правила:
1. Дозреть продукты должны НЕ в холодильнике, а при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.
2. Нельзя хранить дозревающие фрукты и овощи в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Сложите продукты в бумажный пакет, коробку или оберните каждый газетой.
3. Плоды должны быть сухими и НЕ мойте их, это можно сделать после созревания.
4. Если на кожуре недозревшего фрукта/овоща есть тёмные пятна, трещины, царапины, мягкие места — продукт испортится, не успев созреть.
5. Регулярно проверяйте свои продукты, зрелые, порченные убирайте от недозревших.
Если вам нужно, что бы какой-то овощ или фрукт дозрел быстро, положите рядом с ним банан или яблоко. Эти плоды выделяют этилен, который убыстряет процесс дозревания.
Комментарии со спамом удаляются