Продолжая тему жидкого дыма, сегодня расскажу о нескольких рецептах блюд со вкусом копчения, которые можно приготовить с помощью этой приправы.
Рецепты подходят для любителей копчёностей.
![Рецепты блюд с жидким дымом Рецепты блюд с жидким дымом](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPbS1TPl_amdTABTwyjIU9Ip_3sRqqzDRAMSYAqJ2pnr38voxtATbx4k5jZB99s70rWFxyuYkyR43JCHZmiGVM6m9k2OZ2BCWyi6xKUBKfDjwnX5Fq3-PWPJA6QoCjRMS98nDTmPw0pakTbOY5C7wwWMui4jAB9esTHSAFkWNUQUL_iaHBsVzgbbRjbA/w200-h118-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1388-2023.jpg)
Много копчёных продуктов есть нельзя, но изредка хочется себя побаловать.
Покупной жидкий дым можно заменить самодельным (как сделать дым самим написано в предыдущей статье).
Так же в статье будут рецепты без дыма, но со вкусом копчения.
Птица
Курица копчёная
Соль по вкусуЖидкий дым - 2 ст.л.
Майонез - 3 ст.л.
Чеснок - 5 зубчиков
Курица - 1 шт
Ваши любимые приправы добавляем по вкусу
Смешать соль, жидкий дым, майонез, приправы и чеснок (измельчённый). Смесью натереть курицу, оставить мариноваться 3 часа. Отправить курицу в духовку на решётку и выпекать 1-2 часа в зависимости от величины тушки.
Куриные крылышки
Без "Дымка", но с привкусом копчения:крылышки курицы 1-1.5 кг
соль
красный перец
паприка
чеснок сушеный
майоран
кардамон
тмин
Приправы добавляем по вкусу
Крылышки равномерно натереть смесью из соли и специй.
Поставить их в холодильник на 5-6 суток. Вынуть крылышки, высушить их, нанизав на нитку и повесить в теплом месте сутки. Нагреть духовку и коптить крылышки 3 часа при не высокой температуре.
Курица копчёная 2
Можно готовить целиком или разрезанную на части. А так же отдельно грудки, окорочка или крылышки, бёдра или голень. На 1 кг курицы:майонез - 2 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.
соль
перец черный молотый
перец красный
специи для курицы на ваш вкус
чеснок - 2-3 дольки;
жидкий дым - 1 ст.л.
специи для курицы
Из жидкого дыма, майонеза, томатного соуса и специй делается маринад. Полностью обмазать курицу внутри и снаружи маринадом. Оставить мариноваться на 1 час. Готовим курицу в духовке в рукаве для запекания. Готовить в духовке при 250° до готовности.
Куриные крылья
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisnsFpRSvLAWyoQnNk9UqlaIJqJjHcNmXDF_LIWw-HX_fp1vLXXY8NjSoIOx3xp_6Ln0AXiOxpz_o96pJThZAXhQG0xzuy727szuzxDRhWQt4zoTyL65QG0jKcBBVFlqq9Q0MPQel8SjoolVfrUjjHIa6S5BZccv8HG28edfbGfdt6w6ugnAcD4H8pbg/s280-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1389-2023.jpg)
майонез 3 ст. л
соль
молотый чёрный перец
половинка лимона
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. жидкого дыма
любимые приправы, специи или пряные травы по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать в смеси крылья, оставить мариноваться в холодильник 12-24 часа. Крылья выложить на противень и поставьте в разогретую духовку 200 градусов. Запекать в течение 30-40 минут.
Аппетитная курица
Натереть тушку солью, перцем, любимыми специями и оставить на полчаса. Перед отправкой в духовку натереть курицу соусом из 50 г майонеза + 30 г жидкого дыма + 4 зубчика давленого чеснока. Готовить в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
Курочка копчёная 3
куриная тушка 1 шт1 столовая ложка жидкого дыма
1 столовая ложка растительного масла
соль
молотый черный перец
майонез
половинка лимона.
Смешать в посуде все ингредиенты для маринования, покрыть маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник и запечь в духовке при температуре 200 градусов на час.
Куриный окорочок
![Куриный окорочок Куриный окорочок](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg37a0fQjHVxeAm9-nalA_HeTwCiERjrWqJsFPy36levJSj_GB4-YeBdeSY3RAkCiDqMJL_mkaR0bTzb1esMgrX8Fvh9NelX9a4zbuxJL86jOA1wMznbSbrUk4XEUwQ1vcumsJqz1FjVmTOrO8Y9x-3bBrSND11tCkJ3n860ouWsrc-nfMGmPx9npn_0g/w320-h240-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1390-2023.jpg)
4 чайных ложки жидкого дыма
2 ст ложки подсолнечного масла
4 ч ложки сухой приправы для окорочков
4 ст ложки соевого соуса
Для маринада смешать подсолнечное масло, соевый соус, жидкий дым и сухую приправу для окорочков. Разрезать каждый куриный окорочок на 2 части, полить маринадом и перемешать. Поставьте мариноваться в холодильник на 10 часов.
Маринованный окорочок уложить на решётку и поставить в духовку, ниже установить противень для стекания жира. Печь окорочка при 200° 1 час. Через 15 минут полить окорочка оставшимся маринадом.
Рыба
![Рыба Рыба](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfix9q9ajD34p-PEQ6IiC-Y5l8W9biGFCZg5kdhQWJnhOcX_zuWB3cTQvDsEkky3xFlEo1v-AjnKtIqyq60yab-pJOdDF0qh5V6nnByNGZpTEaXn9RptK8Ddn7NFS5bxSk-rhbRSIoiBXDbbaaa3bvkU4e3JnuTqvDys3OljRxXZhJre8N6DUJaxo36w/w320-h215-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1391-2023.jpg)
Рыба копчёная
На один килограмм любой рыбы понадобится:30 - 40 гр. жидкого дыма
Соль
Перец
Смешать соль, перец, жидкий дым. Опустить в эту смесь рыбу.
Оставить рыбу на 3 - 4 суток. Когда рыба просолится, нужно достать её из рассола и просушить, подвесив на 11 - 12 часов.
Рыба копчёная 2
Рыбу (сазан, скумбрия, селедка, горбуша и так далее) выпотрошить и очистить от шелухи. Пересыпать солью в кульке или кастрюле и оставить в прохладном месте на 2 дня. Достать рыбу, промыть, обсушить. Жидкий дым налить в посуду и окунуть рыбу большого размера на 3 минуты, а маленькую на 1 минуту. Обсушить на воздухе подвесив за хвост. Через день рыба готова к употреблению.
Копчёная скумбрия
рыба - 2 шт.сахар - 25 гр
луковая шелуха - 3 стакана
соль - 100 гр
жидкий дым - 6 ч. л.
Вскипятить воду, опустить в кипяток шелуху от лука 25-30 мин. Процедить воду, охладить, добавить в неё соль, сахар и дым. Скумбрию залить рассолом и мариновать 2 дня.
Сельдь копчёная
![Сельдь копчёная Сельдь копчёная](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj0I0uCyov3Zbfs3xSl7QbQNQD0esVQ5eOAkz9XUsmvtLYgo_sNFhCju21Lhx5TSfNOK7Uv-Ror-iSIcwmU17Pdfwpxhs_QN6OFeCQ5KOGJb1XwE2LyoWGeV3JYMs81W0aSTFSISnmQCiOr0Vo0TX-erVlT6h3IxAKjp1eFEmQyzm3QSeJjn0Qoo5XLlQ/w320-h187-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1392-2023.jpg)
половина луковицы
3 зубца чеснока
5 лавровых листов
0,5 ч. л. душистого перца горошком
½ ст. л. сушеного укропа
1 л воды
60 мл жидкого дыма
соль
Внутрь каждой промытой сельди, поместить нарезанный лук и чеснок и перец горошком. Натереть внутреннюю и внешнюю стороны рыбы солью и оставить мариноваться на 20-25 мин.
В глубокий противень налить воды и жидкий дым, зелень и лавровый лист.
На противень поставить решетку, чтобы она не соприкасалась с водой.
Сельдь очистить от соли и разместить на решетке. Поставить противень с решёткой в духовку, разогретую до температуры 200°С. Оставить рыбу в духовке на 25-30 мин. Отключить духовку, оставить сельдь в духовке до полного остывания.
Форель горячего копчения
стейк форели2 ч. л. сока лимона
1 ст. л. соевого соуса
0,5 ст. л. оливкового масла
жидкий дым
итальянские травы или другие специи по вкусу
Лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, жидкий дым и специй смешать. Положить в смесь рыбу. Оставить на 20 мин. Стейк обернуть пищевой фольгой и готовить блюдо в духовке при 200 градусах Цельсия 25-30 мин.
Скумбрия копчёная
6 шт. свежей скумбрии1,5 литр воды
6 ст.л соли с горкой
3 ст.л сахара
5 шт. лавровых листочков
8-10 шт. душистого перца
4 ст.л. чайной заварки
2 горсти луковой шелухи
5 ст.л. жидкого дыма
Смешать воду, соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Кипятить 5 минут. Остудить. Очистить и промыть рыбу.
Рыбу сложить в банку с плотной крышкой.
В остывший маринад добавить жидкий дым и залить рыбу. Маринад должен покрывать рыбу целиком. Плотно закрыть банку крышкой. Оставить скумбрию в холодильнике на 3-5 дней.
Сало
Сало копчёное
![Сало копчёное Сало копчёное](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBI_UMzya73XsyWDEVMdIRsdaV6TtF4BdbkXtl8mNe2Uf5d9QFOP4oJylQoaOau_3rKsAMTJSyQ7c0Mc9otRShEye_4zJ4ljVd9tTV0rwJvla6lB7wCHT9HbPaJnjn1R_CMrFZoOFM9pxufd8NFZ1GK3PVA92MayLUOEA5pN6A6AOHn6tU-I6Rl6xBSw/w320-h227-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1393-2023.jpg)
0,5 кг соли
2 л воды100 гр жидкого дыма
Сало порезать на куски. Из соли, воды и дыма сделать рассол. Приготовленным рассолом залить куски сала и поставим в прохладное место на 7 дней. Затем подсушить сало на воздухе в течение 1-2 суток.
Сало копчёное 2
![Сало копчёное 2 Сало копчёное 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgn-dRfAQDlWRsX3fvw8eSBs-G7uPGLkkqVd8MtLalQ0KbxGsmpgGvLnKaXwMQ7gXCVqH7-_M3GjuRvKVBcbitYsEpRAfk0UEPqHYe3DW72Z-Rk4YGIAJ-KVt_xC8h5mH0TB0QWgFFH5dTjEqK0p0tr06uUzRTb6fqxLaQ5tS4PL2usOVCFU_VfC7VPew/w320-h214-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1394-2023.jpg)
специи на ваш вкус, какие любите
160 мл жидкого дыма
1 стакан луковой шелухи
1 л воды
5 зубчиков чеснока
щепотка красного молотого перца
1 кг сала
В воду добавить соль, жидкий дым, луковую шелуху и ваши любимые специи. Положить сало в маринад и варить на небольшом огне в течение 45-50 мин. Обсушить сало. Натереть смесью из измельчённого чеснока и красного перца.
Рулет из сала
Сало с прорезью натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, завязать шпагатом. В воду добавить жидкий дым - на 1 кг сала - 4 ст. л дыма. Воды должно быть столько, что бы полностью прикрыть рулет. Варить 30 минут. Вынуть рулет из воды, обсушить и обжарить в духовке до золотистой корочки.Мясо
Рёбрышки
![Рёбрышки Рёбрышки](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh1FQnrMa2ZW-4mRHCXAIdFuhZaYgOqmk_bDQ1rLJym7NgVCxw6lKMyvsrHLA9I999msaNUKdIwNzIkxyP7vxClfTPK7UCAdYc245UW4I1PkHSEu3HZopqavErjWh5ZAV4DjtL01b44-zs9J7_Cd9PdlkWH7HWpip1rZrQLnJjErTbN5cohhOR31eYHOQ/w320-h204-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1395-2023.jpg)
соль
перец черный молотый
давленый чеснок
5 ст ложек жидкого дыма
Натереть ребрышки смесью из соли, чеснока, дыма. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем положить их в духовку и выпекать до готовности.
Пастрома
900 г свиной шеи0,1 л воды
2025 г соли
35 г жидкого дыма
7 г сахара
½ г нитрита натрия
черный молотый перец по вкусу
чеснока по вкусу.
Мясо нарезать по линиям расслоения мышц на прямоугольные куски, толщина не должна превышать 2-3 см. Сделать сверху неглубокие надрезы, чтобы мясо сильнее и быстрее пропиталось маринадом.
Соединить воду со специями и жидким дымом. Однородной массой натереть мясные куски, уложив в любую посуду. Оставить мясо в холодильнике на 24 часа. Обернуть промаринованные части фольгой и выпекать в духовке до готового состояния при температуре 150 градусов.
Грудинка свинины
![Грудинка свинины Грудинка свинины](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixSQmm3Ah1xFel0x7Ib2KTJs3KiedW0ASI6D9ALxBe0PxlPyNHIJOZ3S9R19GX5sKVJfKcKJJ9Dv-IJTkt4XcFd_gVNX4tt0SedLainqn4Db9BKhcjshqsc4R6nTVe6t4ah-rYtOrpD_s1QlmIg_NiE6_ZYSAmxLBuMTVFlwVv4tzOW2FL7r8eUblpgA/w320-h208-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1396-2023.jpg)
свиная грудинка - 2 кг
копченая колбаса - 80 гр
чеснок - 5-6 зубчиков
мед - 10 гр
петрушка - 1 пучок
кориандр - 12 гр
горчица - 12 гр
соль - 8 ч.л.
луковая шелуха - 8 ч. л.
перец - по вкусу
лавровый лист - 3 шт.
сахар - 1 ст. л.
Нашпиговать мясо чесноком.
На дно кастрюли положить шелуху от лука, лавровый лист, зелень, сверху мясные куски.
Порубить мелко копченую колбасу и положить сверху мяса.
Вылить в посуду, покрыв мясо полностью. Когда вода закипит, посолить и добавить мед. Варить мясо на медленном огне 90 минут под закрытой крышкой.
Сахар соединить с горчицей, натёртым чесноком и перцем. Натереть составом готовое мясо. Завернуть грудинку в пищевую фольгу и оставить в холодильнике на 1 день.
Копчёное мясо
![Копчёное мясо Копчёное мясо](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrmzellIXJqLSITUErKQu-khtQiCIT9lsaR5en8YLWPZYyvoFxpWBeo6hyZuMwCxQzb6l-iZH7vwnxUMAPzYyMh7lWlhVAPq5qQ_fE5NXXDB7OckCQj7YITcfmf3DkQ92hL0bx4bfThPBga9fSm4fg9osYwXinDmltSl6HU36iiYtQugpJHyiQRHvCYg/w320-h239-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1397-2023.jpg)
жидкий дым 3 столовых ложки
2 столовых ложки растительного масла
1 головка репчатого лука
соль по вкусу
специи и приправы по вкусу
Мясо разрезать на порционные куски, полить жидкими дымом и натереть солью. Положите мясо в прохладное место на 1 час. Растительное масло смешать со специями и приправами, завернуть каждый кусочек в фольгу. Выложить мясо на противень и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Копченое мясо на сковороде
1 кг мяса2 столовых ложки жидкого дыма
3 столовых ложки томатной пасты
репчатый лук 2 головки
морковь 2 штуки.
Нарезать мясо кубиками, залить жидким дымом и перемешать с томатной пастой. Оставить в прохладном месте на 1 час для маринования.
Нарезать кольцами лук, натереть морковь и обжарить. Мясо выложить на раскаленную сковороду, а когда оно пустит сок, убавить огонь. Добавить лук и морковь, посолить и тушить до готовности.
Свинина копчёная
![Свинина копчёная Свинина копчёная](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyQKUubwpX01-IdG0xvrYB7EM8fpqNp6RxKG-ffUIEO_S9LrqzQt4FFgPq79xlOVpE9VcLhFbItUJiLZWFdeZB_RoXP7_pCEHhhpDC8YrLswjpmTdPqwRRvuVKADBLqtXXrBqTFvnQEiHnwYdgSwkD66-L5EpBtyIQX7rQ7OfvS-kcy-UHxfs7FB67rg/w320-h236-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1398-2023.jpg)
2-3 горсти луковой шелухи
8 ст. ложек соли
4-5 ст. ложек жидкого дыма
На дно кастрюли положить луковой шелухи, сверху кусок свинины, залить полностью водой. Добавить соль, специи по вкусу, жидкого дыма. Варить 40-50 минут. Достать остывшее мясо, подсушить.
Буженина
![Буженина Буженина](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg66d0dcythlTDh5OxoI0CtDeQTjUbsaVnfymmqgfHpA6a94HxCjy7w8UhZiDvl_s1OnRep6X3arq4_ykUNdkPRfGiM9bSV64CzQVgH-GK-kFfvy38I8RWNAaQUk8mk9I30Ox-EJZ4mAPXlIeOXwofAR2BmnE_Ci1N5aHt1GmahzGWIh1mfMKUwoRvNbQ/w320-h194-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1399-2023.jpg)
морковь 1 шт
чеснок 1 шт
соль
перец чёрный
4 ст. л. жидкого дыма
Мясо нашпиговать морковью и чесноком, посолить, поперчить. Налить на мясо жидкого дыма и распределить его по мясу. Обернуть мясо фольгой и запечь в духовке до готовности.
Свинина копченая 2
свинина (корейка) 1 кгмука для панировки 50 гр
жир 60 гр
черный молотый перец 0.3 гр
голландский сыр 150 гр
жидкий дым 3 ст. л.
Мясо порезать на порции, отбить, посолить, поперчить, полить жидким дымом. Настоять 2 часа, панировать в муке и обжарить на жире с 2-х сторон. Посыпать сверху тертым сыром и отправить допекаться в духовой шкаф.
Кролик
тушка кролика 1,7-2 кгвода 3 л
соль 7 ст. л.
сахар 1 ст. л.
чеснок 6 зуб.
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист 4-5 шт.
жидкий дым по инструкции
кориандр по вкусу
В тёплую воду добавить сахар с солью, измельченный чеснок и специи.
Залить маринадом кролика. Добавить к нему жидкий дым.
Оставить кролика в холоде на 2 дня. Обсушить мясо и повесить на 6 часов на воздухе со сквозняком. Включить духовку. Положить тушку на решетку. Коптить 45-60 мин.
Какие ещё блюда можно делать с жидким дымом?
![Какие ещё блюда можно делать с жидким дымом? Какие ещё блюда можно делать с жидким дымом?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjC3MyFYla2C5XdLFpMIXM7YGM8BkI_aAJ4tQtqdLe4NBgC7XFANzwNF1XFa033byUU0mMrxyyd9YpiVCUVt_2XdS8flDdAAhmFSEhsh42HsOCYUNhO5bW6wwZbbFNU23EJdK_bl6g48FyOyNaJ92Wipem_L-wrtuiN6g6k4VN3UOKVV60jxqq4FWoebw/w320-h226-rw/%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82-1400-2023.jpg)
- Различные домашние колбасы
- Копчёные сосиски и сардельки
- Супы
- Печень
- Котлеты
- Ароматное растительное масло
- Зразы
- Яйца
- Плов
- Соусы
- сухой порошок
- концентрированная густая масса
- спрей
- маринад
Но не забывайте - жидкий дым - это не та приправа, которую можно использовать каждый день.
Комментарии со спамом удаляются