Сделать сыр в домашних условиях

К любому семейному празднику к столу всегда покупают сыр для нарезки и салатов. Мне последнее время сыр в магазинах перестал нравиться на вкус. В интернете нашла несколько рецептов приготовления сыра дома. Сама раньше сыры никогда не готовила. Один из рецептов  сделала на пробу. Делается сыр, как оказалось, легко. 
Сделать сыр в домашних условиях
Если делать сыр по рецепту, из подходящих, качественных продуктов, то он получается ни чуть не хуже покупного на вид, а уж на вкус совсем огромная разница и не в пользу магазинных. Сделав однажды дома сыр, в дальнейшем вы сами откажетесь от покупных, так как домашние намного ароматнее,  вкуснее, полезнее и дешевле.

Рецепты сыра

  • Сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов: молоко, закваска и соль. Но сыр, без каких-либо добавок, делается редко. 
  • Молоко для приготовления сыра нужно брать жирное и качественное (домашнее или фермерское). 
  • Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. А вот сметану лучше брать магазинную, а не домашнюю, в покупной есть нужная закваска, которая важна для приготовления сыров. 
  • Для закваски можно использовать яйца, кефир или натуральный йогурт.
  • Если хотите получить твердый сыр, как в магазине, то нужно ставить массу под тяжелый пресс.
  • Сыру необходимо созреть, дайте ему полежать несколько дней. Тогда и вкус будет более насыщенный.
  • В сыр можно добавлять перец болгарский, укроп, грибы и другие ингредиенты на ваш вкус. Чаще добавляют в плавленые сыры, но бывает и в твёрдые.
  • В домашних условиях можно готовить и твёрдые, и мягкие, и плавленые сыры.
Все сыры по типу свёртывания разделяются на следующие виды:
- кисломолочные
- сычужные
Для сычужных сыров (они более дорогие) нужен специальный фермент — сычуг (делается из желудков телят, козлят или ягнят не старше 10 дней от роду) Есть растительные, грибные ферменты и другие заменители дорогого сычуга — свиной и говяжий пепсин, микробиальный ренин и другие.
Брынза
Брынза 
3 л. молока
ст. ложка соли
3 ст. ложки 9%-го уксуса
Выход - 350 гр. 
Молоко вскипятить, добавить соль и снова довести до кипения. Влить уксус, после появления хлопьев, снять сыр с огня. Слить массу в дуршлаг и марлю, дать стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник на ночь.
Сыр Филадельфия
Молоко (пастеризованное) 1 л
Кефир 0,5 л
Яйцо куриное 1 шт
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Кислота лимонная (на кончике ножа)
Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Выключаем огонь и сразу добавляем кефир. Мешаем массу не свернется. 
Откидываем на дуршлаг с марлей и даем стечь сыворотке. Яйцо с лимонной кислотой взбить. Добавить яйцо в творожную массу и взбивать до однородной массы. Поставить массу в холодильник.
Сыр по-домашнему
Сыр по-домашнему
Творог (деревенский) 1 кг
Молоко 1 л
Масло сливочное 200 г
Яйцо (желток) 2 шт
Соль 0,5 ч. л.
Сода 1 ч. л.
В кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Сыворотка должна полностью отделится от молока. Как только смесь начнёт закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей. На водяной бане растопить сливочное масло. Отдельно в миске смешать желтки, соду и соль. Подвешиваем творог и даем сойти сыворотке. Смешиваем желтки с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане. Добавляем из дуршлага творог (не страшно, если сыворотка не стекла вся) в кастрюлю на водяной бане и начинаем мешать массу. Смесь должна увеличиться в два раза.
Как только пена опадает, начёт получаться сырная масса. Помешивая, варим сыр в течение десяти минут. Как только сырная масса начнет отставать от краев кастрюли, сыр можно переложить в форму.
Даем остыть сыру в форме и отправляем его в холодильник на четыре часа. Затем, через четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир. Кладём сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике на сутки.
Плавленый сыр
Творог 400 г
Яйцо 2 шт
Масло сливочное 100 г
Сода 0,5 ч. л.
Творог размять руками, вбить яйцо, насыпать соду, хорошо размешать и опять хорошенько размять. Добавить мягкое масло и вновь все вымесить. Поставить на огонь и постоянно помешивать. Творог начнёт плавиться, плавим 15 минут, пока масса не будет однородной.
Можно добавить в сыр какой-нибудь ингредиент (ветчину, грибы, зелень — на ваш вкус). Вылить сыр в посуду с крышкой и дать остыть в холодильнике.
Плавленый сыр 2
Творог 500 г
Молоко 100 мл.
Масло сливочное 2 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Соль
Укроп
, молоко и измельчить блендером. Нагреть его в кастрюле на огне, постоянно помешивая. Когда творог начнет плавиться, добавить соль по вкусу, масло и укроп. Полностью растворить творог. Горячую смесь разлить по формочкам и поставить в холодильник. Начинку можно добавить любую.
В творог добавить соду
Рецептов в сети великое множество — Моцарелла, Голландский, Сулугуни и другие. Ищите рецепт своего любимого сыра и дерзайте!

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются