К любому семейному празднику к столу всегда покупают сыр для нарезки и салатов. Мне последнее время сыр в магазинах перестал нравиться на вкус. В интернете нашла несколько рецептов приготовления сыра дома. Сама раньше сыры никогда не готовила. Один из рецептов сделала на пробу. Делается сыр, как оказалось, легко.
Если делать сыр по рецепту, из подходящих, качественных продуктов, то он получается ни чуть не хуже покупного на вид, а уж на вкус совсем огромная разница и не в пользу магазинных. Сделав однажды дома сыр, в дальнейшем вы сами откажетесь от покупных, так как домашние намного ароматнее, вкуснее, полезнее и дешевле.
Рецепты сыра
- Сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов: молоко, закваска и соль. Но сыр, без каких-либо добавок, делается редко.
- Молоко для приготовления сыра нужно брать жирное и качественное (домашнее или фермерское).
- Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. А вот сметану лучше брать магазинную, а не домашнюю, в покупной есть нужная закваска, которая важна для приготовления сыров.
- Для закваски можно использовать яйца, кефир или натуральный йогурт.
- Если хотите получить твердый сыр, как в магазине, то нужно ставить массу под тяжелый пресс.
- Сыру необходимо созреть, дайте ему полежать несколько дней. Тогда и вкус будет более насыщенный.
- В сыр можно добавлять перец болгарский, укроп, грибы и другие ингредиенты на ваш вкус. Чаще добавляют в плавленые сыры, но бывает и в твёрдые.
- В домашних условиях можно готовить и твёрдые, и мягкие, и плавленые сыры.
Все сыры по типу свёртывания разделяются на следующие виды:
- кисломолочные
- сычужные
Для сычужных сыров (они более дорогие) нужен специальный фермент — сычуг (делается из желудков телят, козлят или ягнят не старше 10 дней от роду) Есть растительные, грибные ферменты и другие заменители дорогого сычуга — свиной и говяжий пепсин, микробиальный ренин и другие.
- кисломолочные
- сычужные
Для сычужных сыров (они более дорогие) нужен специальный фермент — сычуг (делается из желудков телят, козлят или ягнят не старше 10 дней от роду) Есть растительные, грибные ферменты и другие заменители дорогого сычуга — свиной и говяжий пепсин, микробиальный ренин и другие.
Брынза
3 л. молока
ст. ложка соли
3 ст. ложки 9%-го уксуса
Выход - 350 гр.
Молоко вскипятить, добавить соль и снова довести до кипения. Влить уксус, после появления хлопьев, снять сыр с огня. Слить массу в дуршлаг и марлю, дать стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник на ночь.
Сыр Филадельфия
Молоко (пастеризованное) 1 л
Кефир 0,5 л
Яйцо куриное 1 шт
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Кислота лимонная (на кончике ножа)
Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Выключаем огонь и сразу добавляем кефир. Мешаем массу не свернется.
Откидываем на дуршлаг с марлей и даем стечь сыворотке. Яйцо с лимонной кислотой взбить. Добавить яйцо в творожную массу и взбивать до однородной массы. Поставить массу в холодильник.
Сыр по-домашнему
Творог (деревенский) 1 кг
Молоко 1 л
Масло сливочное 200 г
Яйцо (желток) 2 шт
Соль 0,5 ч. л.
Сода 1 ч. л.
В кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Сыворотка должна полностью отделится от молока. Как только смесь начнёт закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей. На водяной бане растопить сливочное масло. Отдельно в миске смешать желтки, соду и соль. Подвешиваем творог и даем сойти сыворотке. Смешиваем желтки с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане. Добавляем из дуршлага творог (не страшно, если сыворотка не стекла вся) в кастрюлю на водяной бане и начинаем мешать массу. Смесь должна увеличиться в два раза.
Как только пена опадает, начёт получаться сырная масса. Помешивая, варим сыр в течение десяти минут. Как только сырная масса начнет отставать от краев кастрюли, сыр можно переложить в форму.
Даем остыть сыру в форме и отправляем его в холодильник на четыре часа. Затем, через четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир. Кладём сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике на сутки.
Плавленый сыр
Творог 400 г
Яйцо 2 шт
Масло сливочное 100 г
Сода 0,5 ч. л.
Творог размять руками, вбить яйцо, насыпать соду, хорошо размешать и опять хорошенько размять. Добавить мягкое масло и вновь все вымесить. Поставить на огонь и постоянно помешивать. Творог начнёт плавиться, плавим 15 минут, пока масса не будет однородной.
Можно добавить в сыр какой-нибудь ингредиент (ветчину, грибы, зелень — на ваш вкус). Вылить сыр в посуду с крышкой и дать остыть в холодильнике.
Плавленый сыр 2
Творог 500 г
Молоко 100 мл.
Масло сливочное 2 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Соль
Укроп
, молоко и измельчить блендером. Нагреть его в кастрюле на огне, постоянно помешивая. Когда творог начнет плавиться, добавить соль по вкусу, масло и укроп. Полностью растворить творог. Горячую смесь разлить по формочкам и поставить в холодильник. Начинку можно добавить любую.
Рецептов в сети великое множество — Моцарелла, Голландский, Сулугуни и другие. Ищите рецепт своего любимого сыра и дерзайте!
Комментарии со спамом удаляются